mayak

10 мифов о депрессии

25.09.2017

Интервью

Врач-психиатр высшей категории, гештальт-терапевт Катерина Дроздова специально для Маяка развенчивает самые распространенные стереотипы о депрессивном расстройстве и рассказывает о важных аспектах его лечения

.

melancolia

Миф 1: Депрессия — это просто плохое настроение

Следует отличать депрессивное состояние от клинической депрессии. 
Первое возникает как реакция на внешнее событие: потеря близкого человека; трудности на работе; сложности во взаимоотношениях и так далее. В лечении такого состояния наиболее эффективной будет психотерапия.

Клиническая 
депрессия вызывается внутренним биологическим фактором, её возникновение и развитие не зависит от желания или воли пациента. Иногда у человека нет никаких объективных трагических обстоятельств, но за короткое время (часы, дни) он уходит в глубокое пике и никакими способами, кроме медикаментозных, вывести его из болезненного состояния невозможно.

В лечении этого расстройства ведущую роль играет психиатр, психотерапия является вспомогательной. 

Существует три базовых критерия, по которым можно заподозрить депрессию:

1. Сниженное настроение — не просто плохое, а непереносимое. Безысходность, безрадостность, душевная пустота. Иногда пациенты жалуются на физические боли в груди.

2. Замедленная двигательная активность. Мимика обеднена, уголки губ и глаз опущены, складывается впечатление, что человек постарел. Может измениться даже походка — становится шаркающей.

3. Замедленное мышление. Человек замечает, что ему стало труднее думать, выражать мысли. Размышления крутятся вокруг собственной «плохости», ненужности, виновности, греховности, никчемности.
 Ситуацию ухудшает еще и то, что пациент, как правило, не связывает свои мысли со сниженным настроением, он считает их реальными и действительно воспринимает себя как плохого и виновного.

При тревожно-ажитированной депрессии может наблюдаться суетливость в движениях, она связана с переживанием выраженной тревоги и страха.
 При скрытой депрессии снижение настроения становится практически незаметным на фоне других соматических симптомов: например, расстройства сна; аппетита; отсутствия сексуального влечения.

Миф 2: Потерплю и пройдет



Игнорирование депрессии может привести к трагическим последствиям. Редко что-то проходит само по себе. Чаще всего, без оказания квалифицированной помощи, критическое состояние отступает, но через какое-то время возвращается в более острой форме.
 Около 60% больных депрессией рассматривают мысли о самоубийстве, около 15% предпринимают попытки суицида. Часто больные не предупреждают об этом близких.
 При подозрении на депрессию лучше перестраховаться и своевременно обратиться к специалисту.

Миф 3: Антидепрессанты вызывают привыкание



Миф возник из-за самой распространенной ошибки пациентов – не доверять врачу, самостоятельно назначать и прерывать прием препаратов. Правильное лечение клинической депрессии проходит три фазы:



1. Подбор медикаментов. Выбирается дозировка, отслеживается реакция организма. Как правило, эффект воздействия медикаментов не наблюдается первые две недели, препарату нужно время, чтобы показать свою эффективность.



2. Непосредственное лечение, когда человеку начинает становиться лучше. Постепенно повышается настроение, возвращается двигательная активность.



3. Постепенная, плавная отмена препарата под наблюдением специалиста. На этом этапе создается подушка безопасности, делается все, чтобы симптомы депрессии не вернулись. Как правило, антидепрессант можно отменять через два месяца стабильного состояния пациента. Это самый сложный этап лечения, потому что бытовое сознание говорит пациенту: «Тебе лучше, так зачем же продолжать лечение? Побереги печень, сэкономь деньги». Или возникают соблазны — у друга день рождения, хочется выпить, но алкоголь и антидепрессанты несовместимы. Вот он и делает выбор в пользу алкоголя. 
Самовольное прекращение приема препаратов влечет синдром отмены, человеку резко становится хуже, критическое состояние возвращается. Но виноваты в этом не антидепрессанты. При плавном уходе с препаратов привыкания не наблюдается.

Миф 4: К психотерапевту ходят только психи



К сожалению, в представлении большинства людей такие профессии, как психиатр, психотерапевт и психолог до сих пор слиты в одно целое и едва различимы. На самом деле, это разные специалисты с разными функциональными задачами.

Психиатр – это врач. Его задача – снять симптом, правильно подобрать препарат и проконтролировать медикаментозное лечение. Вне его компетенции искать психологические причины возникновения депрессии, этим занимается психотерапевт. Психиатр работает и с больными клинической депрессией, но редко кого из них можно отнести к так называемым «сумасшедшим». Как и любые заболевания, психические расстройства бывают эпизодическими и хроническими, излечимыми и неизлечимыми.
 Половина больных клинической депрессией, приняв медикаментозное лечение, выздоравливает полностью; у тридцати процентов периодически встречаются обострения; у двадцати расстройство переходит в хроническую форму.

Психотерапевт – человек, который лечит словом. Именно он работает с глубинными механизмами возникновения и развития сложных эмоциональных состояний; помогает клиенту разобраться в его мыслях и чувствах, снизить вероятность депрессивных реакций в будущем. К психотерапевту может обратиться любой человек, в том числе и без психических нарушений, с желанием разобраться в психологических сложностях, улучшить качество своей жизни. 
Психотерапевт – специалист с высшим медицинским, либо психологическим образованием, который обязательно прошел дополнительное обучение в одном из направлений психотерапии (гештальт-терапия, психоанализ, экзистенциальная терапия, когнитивно-поведенческая терапия). Психотерапевт без медицинского диплома не имеет права назначать медикаменты, это делают коллеги-психиатры. Психотерапевт не дает житейские советы, а вместе с клиентом исследует и находит его истинные потребности, желания, чувства. В результате такой работы клиент сам находит наилучшее решение. 
Работа с поиском причин депрессивных состояний может быть достаточно длительной, разобраться за 1-2 сеанса невозможно.

Психолог – специалист с высшим психологическим образованием. Его задача – помочь человеку прожить кратковременный кризис, возможно, провести первичную диагностику; определить, есть ли показания для обращения к психиатру. Психолог без образования в области психотерапии не может проводить долговременную и глубинную работу с клиентом.

 Один и тот же человек может быть одновременно и психиатром, и психотерапевтом, и психологом, но каждая из этих специальностей должна подкрепляться соответствующим сертификатом.

Если специалист в ответ на вопрос о его образовании и подтверждающих документах реагирует агрессивно или обижается, – это очень тревожный знак. Также я советую насторожиться, если специалист не является членом профессионального сообщества, он «один в поле воин», не проходит регулярную личную терапию и супервизию (анонимный разбор клиентских случаев с коллегой). Очень сомнителен профессионализм человека, который привлекает к процессу терапии мистические, религиозные практики, астрологию и т.д.

Безусловно, каждый имеет право на личные убеждения, но профессионал должен оставлять их за дверьми своего кабинета. 
Обращение к недоученному, недолеченному специалисту бывает опаснее, чем отсутствие терапии.

Миф 5: Обращение к психиатру – занесение в списки душевнобольных



Закон «Про психиатрическую помощь» от 2000 года гарантирует пациенту конфиденциальность. Любой человек может обратиться за помощью анонимно, под псевдонимом. Исключения из этого правила в психиатрии есть, но они не касаются больных депрессией. Также в Украине существует развитый институт частной психиатрической помощи, который не предполагает постановки больного на учет.

Миф 6: Главное – мыслить позитивно и заниматься делом



Возможно, совет о позитивном мышлении и трудовой нагрузке для преодоления клинической депрессии кому-то и поможет, но это будет один человек из ста. В случае невротического депрессивного расстройства (не клинического) действительно важно делать небольшие усилия: обращаться за поддержкой к близким, значимым людям, стараться получать новые впечатлении; возвращаться к обычным обязанностям, возобновлять хобби и т.д. Иногда это нужно делать даже без удовольствия, оно придет позже. Такие усилия в случае невротический депрессии (не клинической) могут дать положительный результат, но, как правило, только в сочетании с базовой психотерапевтической помощью.

Пытаться концентрироваться исключительно на позитивном мышлении, подавляя или вытесняя так называемые негативные эмоции – злость, гнев, страх, обиду, отвращение – это значит готовить основу для развития невроза. За каждой эмоцией скрывается какая-то важная потребность. Отрицание или замещение потребности, без её глубинного переосмысления и проработки, может перерасти в депрессию.

Миф 7: Главное – не сдерживать негатив



Еще одна крайность, которой грешат студенты-недоучки – это призыв к свободному выражению любых эмоций без учета ситуации. Это напоминает психологию маленьких детей: «Главное в этом мире – Я, остальное неважно». Следуя этому совету, человек несет вокруг все свое недовольство, раздражение, возмущение и ему совершенно безразличны чувства других людей. Ничего общего с психическим здоровьем такое отреагирование не имеет.

Миф 8: От депрессии помогает MDMA, LSD и алкоголь



Как психиатр я знаю, как воздействуют любые наркотические препараты на головной мозг и на его функционирование – они всегда наносят вред. В моей практике был случай, когда пациент пытался лечить начальные симптомы депрессии при помощи LSD и раскачал себя до глубокого клинического состояния. Алкоголь помогает снять тревогу и напряжение, но он никак не воздействует на причину заболевания и дает только кратковременное облегчение.

Миф 9: Решить проблемы быстро 



К сожалению, и сами пациенты, и его близкие, а также неопытные психотерапевты часто пытаются выдернуть человека из депрессии как репку из грядки. Встречаются жалобы из серии «Ну вот, он уже месяц лечится, почему не помогает?!» Ожидания, что от депрессии можно избавиться легко и быстро – нереальны.

Миф 10: Любовь и забота всё исправят



Безусловно, человеку, который страдает от депрессии, важно получать поддержку от близких людей. Важно, чтобы его никто не осуждал, не торопил, не требовал полноценной активности в этот тяжелый период. Но, увы, часто одного только доброго слова бывает недостаточно. Очень много бессилия, растерянности, сложных чувств вызывает человек в депрессии у близких. 
Психотерапевтов учат годами работать со своими эмоциональными реакциями, возникающими в контакте со сложными клиентами, но, даже несмотря на это, им обязательно показана поддерживающая личная терапия и супервизия, иначе даже самый подготовленный специалист может «перегореть» и получить нервный срыв. Что уж говорить о близких больного, которые наблюдают проявления депрессии изо дня в день.
 Обычный человек, который не прошел профессиональную подготовку, вряд ли может самостоятельно помочь кому-то, даже самому родному и любимому, справиться с кризисом. Первый и главный ответ на вопрос: «Как помочь человеку в депрессии» – это найти для него хорошего специалиста.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Даниил 25.09.2017  14:30

По поводу веществ: вы абсолютно правы, что если человек *сам* будет пытатся «вылечится» с помощью всяких наркотиков, то без сомнения еще сильнее поломает себе психику. Но много зарубежных исследований показывают, что при правильном использовании в рамках определенной терапии и под пристальным наблюдением терапевта психоактивные вещества (обычно говорят о марихуане, грибах и ЛСД; алкоголь конечно же в этот список не входит) имеют очевидный положительный эффект, как минимум имеют потенциал для более детального и глубокого изучения



Оставить комментарий: