mayak

Комьюнити: интернет-клубы и их посетители

17.11.2016

Интервью

В Одессе осталось чуть более десятка интернет-клубов. Нам стало интересно, как они живут и кто туда ходит.

komyuniti-internet-klub-uley-1

Александр, администратор интернет-клуба Улей 

«В Одессе осталось очень мало интернет-клубов. Я знаю каждый из них, во многих работал администратором. Сейчас живы 11 клубов, еще четыре – вообще «мертвые». Хороших клубов где-то два-три – там хозяева стараются, следят за машинами и порядком, общаются с клиентами.

В основном, клубы вымирают, потому что владельцы на них забивают. Большинство хозяев уже в возрасте. Есть только пара мест, которые держат молодые люди. Некоторые хорошо следят за клубом, вкладывают в него свою душу, большинство же относится халатно. Зачем обновлять «железо» или ПО, если оно и так работает?

Для обеспечения работы клуба обычно требуются три администратора, которые работают сутки через двое, уборщица и системный администратор.

komyuniti-internet-klub-uley-3

Нашему клубу около 7-8 лет, тут часто менялись хозяева. Раньше было два помещения, барная стойка, проводились турниры по играм.

Час за компьютером у нас стоит 12 гривен. Есть скидки, если играть больше трех часов, и система карточек. Количество клиентов постоянно меняется. Самый неприбыльный день – это суббота. В пятницу все гуляют, гудят, утром студентов нет, а вечером у всех болит голова. Поэтому этот день мертвый.

Многие считают, что бизнес интернет-клубов умер: у каждого планшет, смартфон, компьютер. Но на самом деле, это не так. Люди приходят сюда отдохнуть. Утром к нам приходят одни люди, а вечером – совсем другие. В первой половине дня это, в основном, студенты, которым нужно что-то распечатать, убить какую-то пару. А в вечернее время, после работы, приходят ребята постарше.

Если говорить начистоту, то они идут отдохнуть от семьи. Представьте, что мужчина пришел с работы и уселся поиграть часиков на пять. И так на протяжении нескольких лет. Наверное, рано или поздно жену это начнет, мягко говоря, раздражать.

Я знаю много пар, в которых девушки угнетают своих мужчин за то, что они просто пытаются поиграть после работы. Как по мне, это даже нормально: он не пьет, нигде не шляется, а путешествует и захватывает какие-нибудь миры. Что тут плохого? Но не всегда семья разделяет такое увлечение. Поэтому мужчины приходят отдохнуть, чтобы им никто не мешал. Они приезжают компаниями, играют в тот же World of Tanks или Доту.

komyuniti-internet-klub-uley-2

Правда, вечером очень много мата. Днем мы запрещаем посетителям ругаться. За стеной маленькие дети: рядом с нами размещаются курсы английского и скорочтения. А вечером тут никого нет. Когда играешь, на самом деле, тяжело сдерживать эмоции.

Мы стараемся не пускать в клуб школьников во время уроков, потому что за это сейчас жестко ругают. Бывают проверки от владельцев помещения. Когда я работал в других клубах, были случаи, когда за детьми прибегали родители и даже классные руководительницы.

У каждого клуба есть постоянные клиенты, которые ходят туда годами. К нам постоянно приходят где-то восемь компаний, за счет которых у нас всё хорошо.

В клубе нельзя драться, вести себя по-хамски, мешать другим клиентам. Мы можем не пустить человека, если он в нетрезвом состоянии или если он приходит и может слету пнуть рядом сидящего. 

Было много странных клиентов. Например, разные Спайдермены, которые сквозь решетку залазили. Самое интересное – это когда обеспеченные парни заходят с девушками, которые привыкли, что за них всё оплачивают. Самое веселое, когда мы общаемся: парень меня понимает, а девушка сидит и фыркает. Ей непонятно, что он тут делает. Иногда это заканчивалось разными веселыми случаями, или скандалами.

Интернет-клуб – это общение, коллектив. Играть с кем-то по сети намного приятнее, чем играть одному дома. От этого получаешь другие ощущения. Покорять игровой мир вместе намного интереснее, чем в одиночку. Все самые популярные игры, по которым устраивают турниры с большими призовыми фондами, требуют командной сплоченной работы. В душе каждый из тех, кто тут играет и развлекается, хочет на такой турнир. Мы часто крутим здесь стримы крупных чемпионатов по таким играм, как Dota, League of Legends, Counter Strike.

Я думаю, что в будущем интернет-клубы не умрут. Гейминг набирает большую популярность. Например, в России открыли большой стадион для киберспорта. А чтобы тебя заметили, появился какой-то спонсор, нужно участвовать в городских соревнованиях, получать высокие рейтинги».

komyuniti-internet-kluby-1

Златослава, собственница интернет-клуба Smile

«Клуб открылся в 2008 году, а в 2014 был на грани закрытия. Тогда мои знакомые предложили мне попробовать его восстановить. Я работала в Яндексе и примерно представляла, что именно нужно сделать, чтобы клуб вновь заработал в полную силу. Сейчас в Одессе осталось совсем мало интернет-клубов. Все потому что в какой-то момент туда стали приходить маргиналы и пьяницы. Это оттолкнуло обычных клиентов.

Два года назад, когда клуб стал моим, мне пришлось много работать, чтобы здесь снова появились посетители. Не было ни правил поведения, ни фейс-контроля. Техника вышла из строя, не работали мышки, на клавиатурах были не все клавиши. Контингент тоже оставлял желать лучшего. Одни приходили пьяными, другие с шаурмой, которой потом пропахло все помещение. 

Но самой главной проблемой были наркоманы, которые использовали интернет-клуб, чтобы заказать по Skype наркотики. Некоторые умудрялись колоться прямо в туалете, где я потом находила кучи шприцов.

komyuniti-internet-kluby-2

Постепенно мы ввели правила отбора посетителей, поставили замок на двери в туалет, чтобы туда не ходили посторонние.

У нас запрещено курить, употреблять алкоголь, ругаться матом и разговаривать на повышенных тонах. Я стараюсь поддерживать полную работоспособность всей техники, девайсов, слежу, чтобы персонал был вежливым. Думаю, что благодаря этому у нас всегда есть клиенты.

Если говорить о прибыльности, на платье, туфли и косметику мне хватает. Но основные деньги уходят на то, чтобы обновлять технику для клуба. Бросать этот бизнес я не собираюсь и не считаю, что интернет-кафе умрут в ближайшем будущем.

На самом деле, к нам приходят очень разные люди. Возрастом от 10 до 70, моряки, геймеры, школьники, студенты и туристы. Кто-то смотрит кино, кто-то общается с близкими по Skype, многие приходят поиграть. Туристы обычно общаются на сайтах знакомств. До того как я ввела фейс-контроль, у нас часто школьники прогуливали уроки. За ними приходили родители, иногда даже с полицией. Сейчас я слежу за тем, чтобы дети не прогуливали тут школу.

Отдельная тема — это мужья, которые приходят в интернет-клуб, чтобы отдохнуть от работы и семьи. Их часто забирают жены. Правда, без полиции.  

komyuniti-internet-kluby-6

В целом, я думаю, что интернет-клубы не умрут. Здесь люди общаются, знакомятся, проводят досуг. Если следить за помещением, техникой и фильтровать гостей, клуб будет пользоваться популярностью и проживет много лет».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'