mayak

Комьюнити: сообщество одесских бородачей

20.12.2016

Интервью

Рассказываем о людях, для которых борода – нечто большее, чем дань моде. Маяк узнал, что празднуют и как проводят время одесские бородачи. 

komyuniti-borodach-4

Сергей Пархисенко, сооснователь Сообщества одесских бородачей:

Сообщество появилось три года назад, когда я наткнулся на статью о том, что в каком-то московском клубе прошел День бороды. Они праздновали отмену налога на бороду, введенного Петром I и отмененного Екатериной II. Я всегда был любителем бороды, мне нравилась растительность на лице.

Я задался вопросом, существует ли Международный день бороды. Оказалось, что австралийская группа TheBeards, достаточно известная в узких кругах, решила, что Международный день бороды будет отмечаться в первую субботу сентября. И я со своим товарищем Евгением Морозовым провел такой праздник в Одессе. Это был первый Международный день бороды на постсоветском пространстве. Тогда пришло очень много людей. Мы рассчитывали человек на 75-100, а было более 250 участников. Приехали ребята со всей Украины, из Беларуси, России, Молдовы. Был даже один англичанин и один американец. Они проходили мимо и решили к нам присоединиться.

Мы начали создавать сообщество чуть-чуть раньше, чем борода стала трендом и мейнстримом. Сейчас в нашей группе Вконтакте более 2,6 тысяч человек, в Фейсбуке около 600. Сообщество одесских бородачей не столько территориальное, сколько состояние души. Мы давно вышли за рамки Одессы. Многие ребята в Киеве ходят в наших футболках и с нашими шевронами.

Марш Бородачей 3 сентября (5)

День бороды, 3 сентября 2016 года

Наверное, на популярность бороды повлияло желание мальчишек казаться старше. Мода меняется: рафинированные гламурные мальчики-хипстеры подросли, у них начала пробиваться растительность, и появились повзрослевшие хипстеры.

У нас есть ребята, которых можно назвать хипстерами, ламберсексуалами (горожане, придерживающиеся нарочито грубого стиля в прическе и одежде, важным атрибутом является борода – ред.). Но костяк сообщества – это состоявшиеся люди, которые носят бороду не потому что это модно, а потому что это нравится непосредственно им. Борода – это часть их самих.

Как-то нас приглашали на передачу «Говорить Україна». Одного молодого паренька обрили прямо в студии. Сам дурак – что еще можно сказать? Я думаю, ему просто заплатили достаточную сумму, чтобы он расстался с бородой. То есть, это ненастоящий бородач.

Сообщество бородачей – это клуб по интересам. Помимо бороды, есть общие точки соприкосновения. Это взрослые люди, которым интересно пообщаться друг с другом. А борода – просто повод для того, чтобы встретиться. Поверьте, когда мы собираемся, то не говорим о том, какими средствами мы ухаживаем за бородой, как её укладываем и чем пудрим носы. Это совершенно не те темы для разговора.

В сообщество входят разные люди: от частных предпринимателей, владельцев своего бизнеса до госслужащих и полицейских. Только сегодня ко мне заехал товарищ по форме и с бородой. Он патрулировал район, где я живу, и зашел ко мне в гости.

komyuniti-borodach-1

Каждый год мы отмечаем День Святого Патрика, проводим заплыв на Крещение и День бороды в первую субботу сентября. Несколько раз мы устраивали совместные купания с одесскими моржами.

На позапрошлой неделе была сходка бородачей. На наше сообщество вышли киевские киношники. Они будут снимать фильм об Одессе столетней давности. Образ бородача востребован, и у нас был легкий кастинг, небольшая фотосессия, заполнение анкет. Это была такая деловая встреча.

Раньше мы часто собирались в «Чайном пьянице». На данный момент точки сбора, как таковой, нет, но если нас куда-то приглашают, мы с удовольствием собираемся и устраиваем массовые увеселения. К сожалению, такие встречи проходят нечасто. Хотелось бы собираться почаще, но есть еще много других проектов и идей, которые тоже нужно осуществлять и которые занимают основную массу времени.

К сожалению, не так давно не стало нашего Ростика. Он был заводилой, нашим почетным товарищем. Это один из эталонов мужества и дружбы. Кстати, многие наши ребята стали бородачами благодаря Ростику. Им начинала нравиться борода потому, что Рост был бородачом. Он был примером для очень многих молодых реконструкторов и бойцов исторического фехтования.

Марш Бородачей 3 сентября (3)

Ту бороду, которая у меня сейчас, я начал отпускать где-то в апреле 2013 года, перед тем, как появилась идея провести День бороды. Но даже в армии у меня были коротенькие бакенбарды. Когда я ушел в отпуск, начала прорастать какая-то бородка, и я её отпустил. Потом, когда я пришел что-то спросить в часть, меня не узнали. Я был еще в отпуске, по гражданке, у меня было право носить бороду. Но меня выгнали с криками: «Сбрить это немедленно!»

Глупо, конечно, говорить, что я никогда и ни за что не сбрею бороду. Понятно, что бывают разные ситуации. Но пока что по своей я воле я не буду этого делать. Мне нравится борода, люди обращают на меня внимание. И я не вижу ничего плохого и зазорного в том, чтобы привлекать к себе дополнительное внимание.

В сообществе есть ребята, которые периодически сбривают бороду. Есть люди, которые физически не могут отрастить себе бороду, тем не менее, они с большим удовольствием приходят на наши мероприятия. Главное – борода в душе.

У нас есть один товарищ – бородатый татуировщик, который куда-то ехал, спешил и проскочил на желтый свет. Он не создал аварийную ситуацию, но правила нарушил. Его остановили полицейские и спросили: «Что, святой отец, спешите?» И это при том, что человек в короткой футболке, руки полностью забиты татуировками, в ушах серьги с туннелями. А он отвечает: «Да, спешу, сын мой». Они ему: «Счастливой дороги, отче!» Он потом очень долго смеялся по этому поводу. Как можно было перепутать татуировщика со священником?

Мне интересно, сколько останется бородачей после того, как мода спадет. Сейчас борода на пике популярности, это всем интересно. Но мы уже ждем, когда закончится мода и останутся истинные, настоящие бородачи. Люди, для которых борода – это нечто большее, чем дань моде.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'