mayak

Комьюнити: торговцы с «Седьмого километра»

10.03.2017

Интервью

Маяку рассказали про быт, питание, общение. И еще немного о бизнесе и о том, как меняется «7-й километр» (официально — Промрынок «Авангард»).

picturepicture_2189782161129_54617

Игорь, 29 лет, свой бизнес. Товар – одежда, в основном женская. На рынке – около полугода.

Я уже довольно давно занимаюсь интернет-торговлей, знаю, как этим зарабатывать. Вот несколько месяцев назад арендовал контейнер на 7 км, стал торговать через него, но все равно товарами из интернета, как раньше.

То есть и сейчас, на 7-м, я работаю в расчете на своих интернет-клиентов, которые находят меня через сайт. Люди «с улицы», обычные покупатели, тоже могут подойти и купить, но рассчитываю я не на них.
Интернет-торговля – это как пирамида (только не в смысле обмана, как в 90-е), от одного оптового поставщика к другому, от более крупного к мелкому, от него — к обычному покупателю.

Считается, что самый сезон на 7-м – весна-лето, хотя для меня скорее осень-зима. Просто зимой сам товар дороже, и продать несколько курток проще, чем тысячу блузок, шортиков или маек.

— Во сколько приходится быть на месте в рабочий день?

Когда-то было принято и имело смысл приезжать рано, в 5 – 5.30. Сейчас раньше 7 — не нужно. Ну разве что Мылка торгует раньше. А мы с 7. Езжу маршруткой, а они обычно набитые, поэтому иногда — попутной машиной за двадцатку.

Есть верхние ряды — крутые, дорогие (мажорные улицы – Розовая, Центральная и те, что рядом). Там и товары более известных фирм, и цены высокие. И есть нижние ряды.
Верхние торгуют дорогими товарами (Турция, Китай), им и в 8 особо нет смысла начинать: все равно поток покупателей в 10-11. Когда идет такая толпа, все говорят: «О, электричка приехала». На самом деле какая там электричка? Просто приходят полные маршрутки из районов области, или Вапнярки там например.

Нижние ряды в основном занимаются интернет-торговлей. Мы – интернетчики, можно сказать, уже отдельная каста от всех, кто торгует на 7-м. Я бы сказал, что нас уже процентов 30-40.

Мои вещи (те, что продаю) мне не стыдно носить. Иногда торгуют таким ширпотребом, но его покупатели берут, потому что привыкли.

витончик

— С коллегами принято общаться?

Иногда конечно собираются, отмечают какие-то праздники. Вот 8 марта отмечали все. Но это в основном те, кто уже подольше работает. Я пока не особо участвую.

Ну, сидя в контейнере, общаешься в интернете с кем-то знакомым, если торговли нет.

-Что вы едите? Можно ли покупать еду и напитки у всех этих торговцев что ходят между рядами, без риска отравиться?

Вообще можно смело покупать. Еду я обычно беру у одного человека. Но недавно попробовал у другой женщины, то ли узбечки, то ли таджички, плов, и стал его покупать. Оказалось – очень вкусно, правда! И порции немаленькие. Есть столовая, но я туда не хожу. Я переборчивый, котлеты или пельмени я не буду есть какие попало, а только от мамы. Но на плов я решился (посоветовали), и это оказалась бомба.

Напитки беру постоянно. Был у них такой домашний компот, и узвар, очень хорошие. Ну и конечно чай — литрами, особенно в холода. Кофе есть не только в стиках, но и натуральный, вполне хороший.
Продавцы еды и напитков жалуются – прессуют, выплаты подняли, вообще строго стало. Это же организованно все. Тележки выкуплены, просто так туда не зайдешь.

— Известно, что на базаре у людей из некоторых стран и даже континентов – своя специализация. Например, африканцы торгуют кроссовками, вьетнамцы меняют валюту. Какие еще есть примеры?

Сейчас многое смешалось, все занимаются всем. Африканцы, конечно выделяются и внешностью, и манерами – вот он говорит клиенту «Будь ляска!» — с таким особым акцентом, что все сразу к нему с симпатией начинают относиться.

— Какой день в неделе самый главный и почему?

Понедельник, суббота, четверг — основные дни работы интернетчиков. У обычных оптовиков главный день — вторник. Тогда приезжают эти все автобусы — Киев, Харьков, и так далее. Закидывают на крышу автобусов все грузы горой, как в кино.

Выходной, как всем известно, пятница.

— Сейчас активно рекламируется приложение, которое позволяет выбрать необходимые товары на рынке, не заезжая туда. Как такой метод работы – хороший или все же надо весь товар перещупать своими руками? Как вообще IT меняет торговлю на «7-м»?

С приложением я не сталкивался. Вполне может быть, что это хороший инструмент. Но вообще продажа через интернет постепенно проникает все дальше, потому что это удобно. Многие заказывают товар через сеть, но, конечно, полно и тех, кто хочет сам пощупать и померить.

Интернет все сильнее проникает в торговлю на «7-м», потому что имеет ряд плюсов. Но есть нюансы образования цены, из-за чего это происходит не слишком быстро.

— Сейчас появилось много предложений работы для контент-менеджеров интернет-магазинов.

У нас их называют просто менеджерами. Они выкладывают на сайт фотографии, описание, цену товара. Работа монотонная, но кому-то подходит. Система оплаты может быть разной – помесячная, или за день, за одно фото, одну позицию. Я когда-то сам этим занимался, но товара очень много, а времени нет.

шубки

— Как выглядит процесс закупки товара? Можно ли спокойно заказать все необходимое в Китае или Турции?

Я покупаю партию у крупного поставщика, который закупает сам, или еще у кого-то. Там товар уже проверен на брак, кроме того, его можно вернуть. Это обычно не проблема.

— С давних времен считается, что товары на 7 км – в основном Китай, и немного меньше – Турция. Так ли это сейчас? Из каких стран кроме этих приезжают товары? А что продается украинского (и одесского) производства?

Сейчас, с развитием интернет-торговли товары – со всего мира, и это правда. Да и мы отправляем куда угодно. У меня, например, есть постоянный клиент из Казахстана, отправляю ему. А что касается украинских товаров, то, конечно, есть и одежда, и обувь. Есть и легальное производство, и не очень. Турецкие и китайские вещи могут дорого стоить, потому что это бренд, а его завезти в Украину дорого. Таможня, конфискации, вот это все. Я в эти дела особо не лезу.

— Про «7-й» ходят разные слухи, иногда противоположные. Например, что там все обманывают, а другие – наоборот, что там все честные и если потерять кошелек с 1000 долларов, то уборщики если найдут – вернут.

Бывает и так, и так, случаи разные. Вообще обманывать не принято.

А вот месяц или два назад была волна краж, воровали в контейнерах, причем очень быстро — отойдешь за товаром или на второй этаж, зазеваешься — а кассу уже взяли. Это была целая банда какая-то, залетная. Они попали даже на камеры наблюдения, скрины потом распечатывали и расклеивали.

сумочки

-Как например можно выдерживать пребывание в контейнере в зимний мороз или в жару? Как спасаться от этого? Допинг?

Да никак не спасешься. Особенно тем, кто постоянно в контейнере стоит — очень тяжело. Летом духотень, зимой зусман. Может кто-то пьет спиртное, не знаю, а я не вижу смысла. Чай, цитрус, малина, вот и все.

Торговать едой и напитками посторонний просто так не сможет. И открыть контейнер левый человек не сможет. Охрана если увидит незнакомого, сразу подойдет — кто такой, покажи пропуск на ввоз товара, документы. Если ремонтные работы, покраска — все после 3-х часов. Сразу предупреждают.

— Какие еще есть правила?

Ну, какие? Главное — плати. За аренду контейнера, налог за торговлю, за свет (там свои правила, если больше трех лампочек — по двойному тарифу), за витрину. Я торгую как все, плачу аренду, налог, и все остальные платежи. Очень дорого выходит, тяжело. Все жалуются, конечно, но продолжают работать.
Я торгую как и все, на свой риск, и еще в неплохом положении, потому что не залез в долги.

Большая проблема в том, что аренду контейнера хозяин каждый месяц ставит разную, в зависимости от своего представления о сезоне. Не нравится — уходи, придет другой. Контейнер редко месяц стоит без арендатора. Все ноют, но работают. Особенно те, кто давно на 7-м: раньше заработать легче было.

photo_2017-03-10_13-29-29

Оксана, 34 года, работала в 2002 — 2012 реализатором, учетчиком-бухгалтером.

Я работала в крупной компании, у которой было больше 10 контейнеров по рынку, в основном продавали кроссовки. В 2008 произошел переломный момент, до которого иногда приходилось работать сутками, а потом установилось более-менее четкое расписание, рабочий день уже был с 06 до 16 часов. До того мы приходили в воскресенье вечером и возвращались домой в понедельник вечером — с воскресенья на понедельник была оптовая ночь. Тогда мы организовывали для оптовых покупателей шоу-румы на 2-м этаже контейнера, куда они приходили ночью, смотрели, обсуждали с нами и выбирали товар — не без бутылочки коньяка под это все дело.

Товар массово закупался за полгода до сезона: летом — зимние вещи, кроссовки — где-то в феврале. И если к сезону ты не продал то, что ты закупил к нему — все, не продать, деньги теряются.

Общались мы тогда с теми, кто в соседних контейнерах, много. Просто каждый день видишь одни и те же лица, проблемы общие. Люди постарше, после 40, плохо выдерживали нервные и физические нагрузки, поэтому все больше была молодежь. Зимой сугробы по пояс, торговля слабая — мы вместе лепим снеговика, ставим перед ним коробку и табличку «Подайте бедному реализатору», просто для смеха. Или, например, на тележке сооружали танк из коробок, которых там полно, и катали его по улицам. И то как-то веселее.

Питались как и сейчас делают торговцы, — покупая еду и напитки у местных продавцов. Мне иногда приходилось брать по 14-16 порций для грузчиков, реализаторов из нашей конторы. Конечно, старались брать у одного продавца, к которому привыкли и чья аккуратность более-менее на уровне.

У меня подруга жила с одним таким поваром, который готовил еду у себя в частном доме в огромных котлах, не очень аккуратно. У него мы не покупали). Вообще когда хочешь купить еды у незнакомого продавца, нужно внимательно присмотреться к нему, хотя бы обратить внимание насколько чистые у него руки (особенно ногти), одежда. К хорошему повару или кофейнику очереди выстраивались.

кроссовочки

Если у кого-то был день рождения — иногда накрывали стол прямо в контейнере, закусывали, немного выпивали. Иногда ехали например к Селекционному, там садились в кафе, а потом разъезжались по домам, ведь все живут в разных районах города. Те, кто работал на базаре подольше и успел основательно подружиться с коллегами — ездили друг к другу в гости.

Торговля через интернет, которая сейчас очень распространена, появилась году в 2010-м, но какое-то влияние стала оказывать где-то в 2013. С 2015 она уже планомерно теснила обычные продажи на 7-м.

Но еще раньше торговлю подорвал рост курса доллара в ноябре 2008, когда цены товаров выросли вдвое. Тогда ушли многие реализаторы и к торговле стали возвращаться владельцы контейнеров, которым вообще-то намного проще собирать аренду и не мучиться с продажами.

Потом, около 2010, опять же ухудшило продажи на 7-м то, что в городе стало проще снять магазин. Например, арендовать магазин в 100 кв. метров на Екатерининской стоило $3 тыс в месяц, а на “Семерке” за эти же деньги можно было снять контейнер, и то не на самом лучшем месте.

Я ушла в 2012, отчасти потому что из-за очередного повышения курса доллара торговля была не очень, я «выходила в ноль» и не более того. К тому же родились дети. До сих пор продолжаю общаться с людьми с рынка. Сейчас, конечно, все постепенно меняет интернет. Но говорить, что 7-й умирает, думаю, все же рано, — он меняется.

Поделиться

1 комментарий

Лидия 10.03.2017  22:54

Да,все правильно ребята рассказали…И очень интересно.



Оставить комментарий: