mayak

Комьюнити: одесский арт-клуб и его создатели

14.12.2016

Интервью

Одно из первых и наиболее ярких одесских заведений такого формата: рассказываем о появлении и жизни арт-клубов Одессы на примере Шкафа*.

komyuniti-andergraund-klub-2

Андрей, бывший арт-директор и идейный вдохновитель Шкафа:

Клубу уже десять лет. Я являюсь первым барменом этого заведения, работаю там с первого дня. На работу меня позвали друзья. Однажды ребята собрались и решили сделать что-то свое. Им было по 22 года. Клуб создавался на волне энтузиазма. Например, они говорили: «У нас есть 100 гривен на оформление клуба. Давайте сделаем красную вечеринку». Мы придумывали красные коктейли, приносили красные вещи, покупали на 50 гривен красных лампочек и красного скотча и заклеивали все помещение.

Впервые Шкаф открылся на Дерибасовской. Заведение находилось в подвальном помещении. В него надо было входить через парадную с вахтером. Шкаф работал в таком формате, что люди вообще не знали, что там происходит. Фишка заведения была в том, что у него были свои деньги. При входе гривны меняли на моли, курс был 1:1, и можно было расплачиваться своей купюрой.

Шкаф был настолько андеграундным, что меня друзья спрашивали: «Ты не знаешь про такое заведение, где свои деньги ходят?» Я говорил: «Не-не, не знаю». И самое главное, что они приходили туда через год-полтора и спрашивали, что я там делаю. У нас был свой, очень интересный и творческий, закрытый мир. Театры, рок-группы, литературные вечера, дресс-кодовые вечеринки – клуб всё в себе объединял.

Все пошло из маленьких арт-точек. Оттуда вышли и Выход, и Copyright, и Шкаф. Поэтому всё взаимосвязано, и мы как неразрывная цепочка.

komyuniti-andergraund-klub-1

Однако за девять лет андеграунд поменялся, вообще уровень в Одессе вырос. В первом Шкафу еще были деревянные, самые дешевые пивные столики, за которыми сидел народ, пил самое дешевое пиво и радовался, потому что это было дешево и весело. И это было в принципе доступно для всех. Но потом мне начали говорить: «Нам не нравится в Шкафу, там грязновато». Никто не видел роста. Я, наоборот, говорил, что надо оставаться полным андеграундом.

Но я не заметил, как изменился город. По дороге к друзьям я проходил мимо клуба Ministerium, который тогда только открылся, и увидел штук 50 дорогих автомобилей. Я понял, что уровень города вырос. Потом у нас сделали ремонт, появились кожаные диваны. Я очень сильно возмущался по этому поводу, уже будучи арт-директором. Говорил: «Зачем нужны кожаные диваны? Народ не поймет». Но когда я попал в заведения, похожие по уровню на Шкаф, посидел два часа на деревянном стуле и поприлипал к столу, я понял: хорошо, что мы растем.

komyuniti-andergraund-klub-6

Некоторые посетители оставляют клубу свои вещи. Среди них – и это фортепиано

Изначально тусовка была абсолютно творческой. В Шкаф ходил поэт Сергей Бакуменко. И Стас Подлипский – он вообще считается звездой нашего андеграунда. Бывало такое, что ты заходишь вечером, а там сидит и пьет группа СКАЙ. А через неделю в клубе уже сидит ТНМК.

Раньше у нас часто проходили дресс-кодовые вечеринки. Например, была вечеринка на тему клиники. С меня делали гипсовый слепок, и диджеи как будто делали мне операцию.

Сложно составить портрет нашего типичного клиента. Сюда продолжают ходить самые первые посетители, которые вспоминают ту атмосферу. В основном, это была молодежная, студенческая тусовка. Я могу сказать, что типичный посетитель арт-клуба – это свободный, молодой по духу человек.

Ребята здесь пробовали себя диджеями, тут была стартовая площадка для многих украинских проектов. Это было первое место в городе, где выступали Бабкин и SunSay. Для меня было шоком, что здесь играла группа Маша и Медведи, потому что они в принципе в Одессе не выступали. Кроме них, здесь были именитые группы: ТНМК, Тартак, Крихітка Цахес.

komyuniti-andergraund-klub-4

Скоро Шкаф ожидают изменения в дизайне и формате. Всё меняется, и хотелось бы, чтобы клуб тоже менялся со временем. Мы сделаем акцент на арт: с декабря будут проводиться выставки современных одесских художников. Будет проходить много выставок с аукционами. Потому что все замкнулось на вечеринках и группах.

Что касается музыки, то хотелось бы больше альтернативы. Но я не знаю, было бы интересно таким проектам, как Dakh Daughters, выступать в камерном формате. В радиоэфире наконец-то появилась украинская музыка. Понятно, что многие включают Вакарчука в 188-й раз, но тем не менее, украинских групп много, и они все развиваются.

komyuniti-andergraund-klub-5

Хочется устраивать больше перформансов, театра. Мне кажется, у нас это не очень развито и происходит в каких-то закрытых местах. Я слышал, что где-то за Пересыпью появился театр. Даже при наличии Интернета не все знают, где что происходит. И только при личном общении узнаешь, что где-то был квартирник или тусовка, а в другом месте играют в новый квест, которого еще нигде нет.

*партнерский материал клуба Шкаф и журнала Маяк.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: