mayak

Комьюнити: одесские моржи

29.12.2016

Интервью

Некоторые одесситы открывают пляжный сезон только с наступлением холодов. Они устраивают пляжные вечеринки на замерзшем побережье и плавают в холодной воде. Маяк узнал, где купаются одесские моржи и правда ли, что они тоже мёрзнут.

komyuniti-morj

Дмитрий Юркин, сооснователь Одесского клуба моржей:

Я начал купаться в холодной воде в 2007 году. Как-то летом на море была невероятная жара, а вода – жутко холодная. Но я всё равно начал плавать. Когда плывешь в такой воде, чувствуешь какой-то прилив сил и энергии. Это чувство меня заразило, и я решил к нему постепенно привыкать. Поэтому я продолжал вот так купаться.

Я подумал, что если есть я такой, то должны быть и другие люди, которые этим увлекаются. На Крещение в 2010 году я познакомился с еще одним организатором, Дмитрием, и мы создали Одесский клуб моржей. На Крещение мы купались на Ланжероне, познакомились с другими моржами. Это сейчас стало более популярным, — шесть лет назад такое увлечение было в диковинку, мало кто моржевал. А сейчас купания становятся массовыми, особенно на Крещение.

Основной костяк клуба насчитывает 30 человек. Самому младшему моржу, который купался, был один год и 10 месяцев, с ним мама в воду заходила. Это было на Крещение 2014 года. Помню, на Крещение купались дети 3-4 лет. Родители стояли одетые, а дети разделись и сами побежали, поплескались в воде и выбежали. Есть люди по 80-85 лет.

Сборы клуба проходят раз в две недели. Встречи проводятся на разных пляжах, всё зависит от мероприятия и количества людей. О встречах мы договариваемся в нашей группе Вконтакте. Крещение всегда отмечаем на Ланжероне. Вечерние купания на Крещение уже пару лет проводят на Золотом берегу. Также купаемся в Аркадии, иногда возле желтого камня в Отраде. Постоянной базы у нас нет.

Больше всего мне запомнилась встреча клуба «Пора загорать» 19 февраля 2012 года, во время которой мы пилили прорубь бензопилой и разбивали лед кувалдой. Тогда море замерзло и было очень холодно и весело. Но если на улице -15 оС, то в воде теплее.

z_983afd7a

Еще был запоминающийся смешной заплыв на надувных плавсредствах 1 апреля. Тогда один из наших моржей, Юрий, принес резиновую женщину. Было очень весело, особенно, когда он на ней плыл в разных положениях.

Один из самых незабываемых случаев был, когда я впервые плавал зимой, на Крещение. Тогда было очень холодно, дул сильный ветер и слегка штормило. Помню, когда я нырнул и вынырнул, то забыл, как креститься и где я вообще нахожусь. Это было феерично!

Сезон у нас открывается тогда, когда у других он закрывается. Мы начинаем купаться, когда вода становится прохладной, а когда она слишком нагревается, пытаемся закрывать сезон.

Летом редко хожу на море и купаюсь, как истинный одессит, 3-5 раз за сезон. Но этим летом я ни разу не искупался. Я купался в мае, а потом в сентябре. Знаете это чувство, когда вы летом выходите из моря, а потом от воды стягивает кожу? А зимой вода больше бодрит, она чистая и прозрачная. Когда ты попробовал такую воду, то в другой уже и не особо хочется купаться. Летом как-то неинтересно. Целый час спокойно можно плавать и не замерзнуть. Уже просто плавать не хочется.

В ноябре температура моря составляет где-то +7-10 оС, и до Нового года она держится на уровне +3-4оС. Охлаждается море где-то в феврале. В феврале-марте оно уже самое холодное – примерно +1оС. Когда море замерзало, температура воды была -2 оС. Она была в таком киселеобразном состоянии. В ней не очень приятно купаться, потому что льдинки режут кожу.

Раньше я купался в море более регулярно, выделял на это время 2-3 раза в неделю. А теперь плаваю, в основном, в воскресенье. Выходной должен быть активным. Утром поехал на море, быстренько искупался. Дома я принимаю холодный душ. Это считается более эффективным, потому что в душе вода намного холоднее. Когда погружаешься в море, то нагреваешь слой воды вокруг себя. А в душе вода всё время проточная и больше холодит.

z_79559f64

Каждый морж – сам себе художник, и «пишет» он по-разному. Кто-то говорит, что нельзя купаться в плавках, потому что они больше задерживают холод. Кто-то хочет единения с природой и считает, что купание без плавок дает больше свободы. А я в шутку говорю: «Ребята, чем вы там хотите похвастаться после холодной воды?» Знаете, это как у спортсменов: у всех своя методика. Кто-то говорит, что надо купаться три раза в неделю, кто-то купается каждый день.

Я считаю, что впадать в крайности тоже нельзя, потому что для моржевания есть противопоказания. Людям сложно найти золотою середину и держать баланс: мы или объедаемся, или садимся на диету, и так во всем. Наши люди любят переходить из крайности в крайность. Никто никогда не закалялся, до 19-го января все сидели, пили-ели, а потом говорят: «Всё, надоело. Наверное, искупаюсь в проруби». Всем хочется экстремальных ощущений. К счастью, после крещенских купаний никто не болеет – вера спасает. Видно, люди чувствуют уверенность и защиту высших сил, что на Крещение они не заболеют, и идут купаться, как говорится, с Богом.

Мы тоже мёрзнем и иногда болеем, мы тоже люди. Когда я только начинал моржевать, все спрашивали, почему я хожу без куртки, и я отвечал, что закаляюсь. Потом, когда я надевал куртку, меня спрашивали: «А почему ты в куртке? Ты же морж, ты не мёрзнешь!» И им опять надо объяснять, что я тоже человек и тоже мерзну, просто моржи могут легче переносить холод и быстрее согреваться.

Всё в нашем сознании. Даже когда мы идем купаться и очень холодно, то думаем: «Какая холодрыга! Куда мы идем?» Но когда кто-то первый раздевается, срабатывает командный дух. Мы все вместе идем купаться, и нам не холодно.

Многие говорят, что моржевание – это своего рода прыжок через себя и свое сознание. Ты поднимаешься еще на одну ступень выше себя, делаешь то, что многие не могут, преодолеваешь чувства страха. Ты становишься смелее. Когда я предлагаю другим людям искупаться, они говорят: «Нет, я же заболею». Человек уже дает себе установку, что он заболеет, а страх и инстинкт самосохранения не дают сделать этот шаг.

z_8ea698a6

Недавно мы отпраздновали шестилетие клуба. Новость попала на «Думскую», и впервые комментарии были нейтрально-положительными. А раньше, когда мы собирались, и об этом выходила статья, то было по 150 комментариев, 99% из которых: «Да они шизанутые», «У них дети не родятся» и т.д.

Когда плаваешь, люди реагируют по-разному: кто-то восхищается и говорит: «Молодцы». Кто-то обязательно должен идти по пирсу и ехидно спросить: «Ну что, как водичка?» Я обычно пытаюсь отшутиться и отвечаю: «Как обычно, соленая и мокрая».

Действительно, мы редко болеем простудными заболеваниями, а если болеем, то очень легко. Если вечером плохо, я могу день отлежаться, поспать, и на следующий день хорошо себя чувствовать, быть бодрым и здоровым. Ты не боишься, что промочил ноги или сильно замерз: знаешь, что не заболеешь.

Для купания в холодной воде существуют противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы. Начинающим моржам я рекомендую пройти медосмотр – он никогда не будет лишним, и почитать о моржевании.

Я советую начинать закаляться летом. Наши люди любят крайности: сразу лезть в холодную воду. Прогулки зимой на холодном воздухе – это тоже вид закаливания. Начните умываться, мыть руки и ноги холодной водой. Потом уже можно обтираться холодной водой, ходить по снегу – это тоже виды закаливания. А купание – это уже крайний случай, высший уровень. Нахождение в воде по секундам, перерастающим в минуты – это еще большее достижение. Есть люди, которые плавают и по полтора часа. Мой рекорд – 10 минут при температуре воды +7 оС. Но, как говорят, физкультура лечит, а спорт калечит. Следует искать золотую середину, и тогда будет положительный результат.

После купания очень мерзнут пальцы рук и ног. Такое чувство, будто они уже не ваши. Очень весело иногда наблюдать на Крещение, как девочки приходят неподготовленные и после купания пытаются замерзшими руками надеть колготы или джинсы. В последний раз мы одной из них даже начали петь «На лабутенах». Если вы хотите искупаться, то одежда должна быть теплой, легко надеваться и сниматься, чтобы можно было сразу согреться. Люди выходят из воды с эйфорией: «Я еще поплаваю». А пальцы очень быстро замерзают, и ты ничего не можешь делать. Бывали случаи, когда человек стоит, хочет одеться, но не может. Я рекомендую брать собой бутылку с горячей водой, чтобы можно было согреть руки.

Моржевание дало мне здоровье, радость и позитив. Ты начинаешь смотреть на мир более радостно. Все хотят веселья. Кто-то поднимает его алкоголем, кто-то – наркотиками, или адреналином. Человек должен чем-то заниматься для души, тела и, главное, здоровья, особенно когда скучно и есть время.

Моржевание – это один из видов спорта, которые не требуют затрат и времени. Можно даже дома заниматься. Плавки и полотенце есть у всех. Многие говорят, что это спорт деловых людей. Ты пришел, разделся, искупался и оделся. Или проще: пришел, увидел, победил.

Фото Одесского клуба моржей

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'