mayak

Комьюнити: вейперы и их правила

01.12.2016

Интервью

Вейпинг (от английского to vape – вдыхать и выдыхать пар от электронных сигарет) перерос в отдельную субкультуру. Маяк узнал, по каким правилам живет тусовка любителей пара, как вейперы относятся к шуткам о себе и почему не любят школьников.

kommyuniti-veypery-3

Арина Калиневич, парит полтора года

Я парю уже где-то полтора года. Увидела у одногруппницы что-то большое, непонятное, но вкусно пахнущее и решила попробовать. Когда ты делаешь первую тягу, то начинаешь кашлять. И так первые два-три дня. Понятно, что это вызывает отвращение, ты думаешь: «Да ну, обычные сигареты намного лучше». Но потом понимаешь весь спектр положительных сторон вейпинга и начинаешь переходить на пар.

В чем плюсы вейпинга? Во-первых, ногти и зубы не желтеют, нет неприятного запаха, и ты можешь на каждый день выбирать себе любой вкус: или клубника со сливками, или райские ягоды, или выпечка. Можно самой выбрать, что тебе по душе.

На самом деле, людям не нравится ни курение, ни вейпинг. Но так как сигареты существуют достаточно давно, никто на них не реагирует, как на что-то новое. А вейпинг пока не очень развит, еще не исследовано точно, вреден он или нет.

Как мне кажется, пар приносит людям больше неудобства, чем курение. Когда ты идешь, пар разлетается на полквартала. Многим людям это не нравится, поэтому я отношу себя к порядочным вейперам и стараюсь парить, когда вокруг меня никого нет. Не хочу портить нашу репутацию, как это делают школьники. Их «профессиональные» вейперы не очень любят.

Почти во всех вейп-шопах есть ограничение 18+. Но школьники как-то умудряются заказывать девайсы через интернет. Это никак не проконтролируешь. В отличие от них, мы отдаем себе отчет, где можно и где нельзя парить. Мы видим, как люди на это реагируют. А школьникам всё равно. Они думают, что это круто: «Это же не вредная привычка. Почему вы нас не принимаете?» Они слишком экспрессивные, и к ним не очень хорошо относятся. Конечно, не все школьники такие, но большинство делает нам плохую репутацию.

kommyuniti-veypery-4Многие сами разукрашивают свои девайсы или обклеивают их стикерами

Я сменила уже четыре устройства. Это очень затратное дело, но оно потом окупается. Сначала я купила маленький обычный девайс, чтобы попробовать. С каждым разом хочется все больше вкуса и пара. В вейп-шоп, в котором я зависаю, обычно приходят люди и просят собрать им стандартное устройство для того, чтобы попробовать. В среднем это обойдется в полторы тысячи гривен. Я говорю о бокс-модах, состоящих из батарейки, дрипки, бачка и аккумулятора. Сюда не входит стоимость жидкости для парения.

Цена порции самой дешевой жидкости объемом 30 мл – от 100 гривен. Мне одной хватает дня на три. Трудно подсчитать, сколько уходит за месяц. Иногда я могу парить, а могу и не парить. Плюс мы меняемся жидкостями. Наверное, я трачу около 500 гривен в месяц. Но у меня есть знакомый, который выпаривает 120 мл в день. Он сразу покупает жидкость за 500 гривен. Все зависит от того, сколько ты готов в это вкладывать. Можно заказывать жидкости из интернета: 30 мл обойдется в 70 гривен. Можно мешать их самому, если накупить ингредиентов. Это выходит дешевле, но пока ты найдешь формулу, пока всё сделаешь, то легче пойти и купить.

kommyuniti-veypery-1

Сейчас открылось много вейп-шопов и вейп-клубов. Там, в основном, и происходят тусовки. Такие заведения хороши тем, что это не просто магазины: пришел, выбрал и ушел. Можно прийти и попить кофе. Или ничего не покупать, но сидеть там целый день и парить, знакомиться с разными людьми. Это как кружок по интересам. Там все друг друга знают, и никто не думает, что ты предатель, если постоянно сидишь в одном вейп-шопе, а потом вдруг пошел в другой. Наоборот, это приветствуется. Это обмен опытом, знаниями, новой информацией в этой сфере. Мы – как большая дружная семья, которая кочует из одного вейп-шопа в другой.

Туда ходят люди абсолютно разного возраста. Был мальчик лет 15 с мамой. Если несовершеннолетний придет со взрослым человеком, ему имеют право продать девайс или жидкость. Это уже будет на ответственности родителей. А самому взрослому посетителю было около 75 лет. Он пришел с заявлением: «Я курю больше 25 лет и хочу бросить. Помогите мне». Мы собрали ему маленький девайс, и он сейчас парит с удовольствием. Приходят абсолютно разные люди: бизнесмены, работники ЖЭКа, студенты, школьники. Но всех объединяет любовь к пару.

Каждый год в Киеве проводится Vape Expo. Это огромная выставка с различными жидкостями, девайсами. Там проводятся разные конкурсы. Например, кто выпустит больше пара на дальнее расстояние. Или кто лучше сделает всякие трюки: от банальных колечек из пара до разных медуз и вулканов.

Вейпинг можно рассматривать даже не как хобби, а как стиль жизни. Кто-то, как я, просто ходит и парит. А некоторые каждый день тренируются делать разные трюки, чтобы поехать на Vape Expo и что-то выиграть.

Что такое курение? Взял пачку, достал сигарету, покурил пять минут – и всё. А вейпинг – это целое увлечение. Каждый месяц выпускают новые баки, новые дрипки, новые моды. Это как с одеждой: ты хочешь что-то новое. Сейчас, например, появился бокс-мод с сенсорным управлением. Мы шутим, что скоро выпустят такие девайсы, с помощью которых можно будет и телевизор смотреть, и в интернете сидеть. Но это очень затратно. Многие хотят перейти на вейпинг, но боятся, что вначале нужно потратиться. Легче отдать 30 гривен за пачку сигарет.

Те, у кого «егошка» (eGo – дешевая и тонкая электронная сигарета – ред.) – позеры. «Егошка» очень тонкая, она похожа на электронный кальян. Мы не любим «егошников». У настоящего вейпера должен быть огромный бокс-мод и навороченный бак.

перебивка

kommyuniti-veypery-7

Олег Шарый, парит два с половиной года

Когда появились электронные сигареты, я как раз хотел бросить курить. Но не окончательно, а заменив сигареты на что-то другое. Моя первая электронная сигарета была самой простой и стоила около 150 гривен. Мне очень понравилось, поэтому я отказался от сигарет и продолжил парить.

Реакция окружающих на курение и парение отличается. Когда я парю, это привлекает внимание. Если человек курит простенькую электронную сигарету, которая выдает немного пара, это никому не мешает. Не все даже замечают, что это электронная сигарета. К обычным сигаретам относятся более-менее лояльно. А если у тебя электронная сигарета высокого уровня, которая выдает много пара, на это обращают внимание, потому что пар сильно бросается в глаза. Если парить на людях, то некоторым это доставляет дискомфорт. К тому же, у некоторых аллергия на пропиленгликоль, который есть в составе жидкости. Таких людей единицы, но это тоже желательно учитывать.

Все знают, что парить в общественных местах не стоит. А если очень сильно хочется, мощность нужно уменьшить до минимума. Конечно, есть люди, которые этого не понимают. В частности, это подростки лет до 19-20. От них и пошла вот эта шутка: «Парю, где хочу. Законом не запрещено». Никто из наших ребят, которые осмысленно парят, всерьёз эту фразу не говорит и не воспринимает. Разве что могут пошутить при друзьях.

Как-то я стоял и парил на остановке в довольно позднее время. Рядом никого не было, но потом подошел дедушка лет 60 и ненавязчиво попросил немножко жидкости, потому что у него закончилась. Так что возраст вейперов неограничен. К сожалению, есть люди, которые парят и до 18, хотя делать это нежелательно. Вейпинг тоже несет небольшой вред, но он крайне мал по сравнению с простыми сигаретами. Но всё равно не стоит травмировать свое здоровье, особенно, в столь раннем возрасте. К тому же, это просто некрасиво выглядит.

Раньше иногда собирались тусовки вейперов. Обычно снималось какое-то кафе, и каждый желающий мог туда прийти, посидеть в большой компании и повеселиться. В среднем, собиралось 30 — 50 человек. Но в последний год я этого не наблюдал. Появились вейп-клубы, куда можно прийти и делать то же самое. Возможно, это стало причиной отмены запланированных тусовок в арендованных кафе, и все перекочевали в вейп-клубы.

kommyuniti-veypery-5

Средняя стоимость девайса: где-то 1200-2000 гривен. Понятное дело, что чем дороже, тем лучше и качественнее. Я думаю, вы могли видеть в новостях, что некоторые электронные сигареты взрываются. Все они распределяются на категории в зависимости от принципа работы.

Например, в моей электронной сигарете есть плата, которая отвечает за все происходящее. Она защищает от короткого замыкания, перенагревания, неправильно вставленных аккумуляторов и т.д. Такая сигарета называется бокс-модом. Но у нее есть и минус: она не выдает наиболее высокой мощности.

А есть электронная сигарета, которая называется мех-модом. В ней ничего нет: это просто круглый тубус, куда вставляется аккумулятор и вкручивается механическая кнопка. Дело в том, что аккумулятор электронной сигареты очень мощный. К этой высокой мощности нужно определенное сопротивление. Для этого используются спирали, которые нужно самому наматывать. Если сделать что-то неправильно, если будет некачественный или поврежденный аккумулятор либо плохо сделанная спираль, то это может привести к воспламенению аккумулятора. Обычно с такими проблемами сталкиваются люди, которые не понимают, что делают.

Однажды у меня был неприятный инцидент с мех-модом. На нем была магнитная кнопка, и эти магниты потрескались. Они уже не отталкивались друг от друга, и кнопка болталась сама по себе. Дело было в одесском аэропорту. Когда я нагнулся завязать шнурки, электронная сигарета в кармане моего пуховика перекосилась вниз и кнопка запала. А я этого даже не почувствовал. Я ощутил это только когда начало вонять сгоревшей ватой. В общем, я остался без электронной сигареты и без куртки. И меня еще на четыре часа задержала служба безопасности, из-за чего я пропустил свой самолет. Все это посчитали терактом. В результате я отделался административным штрафом, годом на запрет полетов и испорченным настроением.

kommyuniti-veypery-6

По поводу позеров. Электронные сигареты могут быть оригинальными ли поддельными китайскими, которые в десятки раз дешевле. К примеру, оригинальный мех-мод, который состоит просто из трубы и кнопки, стоит от $150 и выше. А клон такой трубы обойдется в $10-20. Некоторые покупают их, чтобы повыпендриваться, некоторые – потому что нет денег.

В тусовке очень не приветствуется, когда человек пытается кому-то доказать, что у него оригинальная продукция, хотя он сам знает, что это не так. Или даже если человек не знает, что у него подделка, и думает, что это оригинал, потому что ему так сказали в магазине. В результате он пытается всем это доказать, и многие начинают беситься.

Сигареты – это просто сигареты. Купил пачку, покурил и выкинул – на этом всё закончилось. Сигареты никуда не развиваются, разве что раз в 10 лет поменяют дизайн пачки. А вейпинг перерос в субкультуру, потому что есть большое разнообразие товара и примочек к нему. Тот, кто хочет купить электронную сигарету, спрашивает совета у других, и тут начинается общение. Люди помогают друг другу, подсказывают что-то новое. В моей компании, которая состоит из 11 человек, я начал парить первым. А сейчас все они «сидят» на электронных сигаретах.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'