mayak

Комьюнити: молодые одесситы одеваются в секонд-хендах

04.04.2017

Интервью

В некоторых магазинах еще существуют очереди и драки за одежду. Маяк пообщался с молодыми людьми, которые покупают вещи в секонд-хендах. Кто-то ищет дешевую одежду для себя, а некоторые охотятся за вещами известных брендов и перепродают их в интернете. 

Сэконд интервью (3)

Надежда Осмокеску

Куртку купила на развес за 10 гривен, кофта и платье вместе обошлись в 60 гривен

В первый секонд меня привела лучшая подруга. Мне было 15 лет, я еще жила в Измаиле. Тогда я вообще не понимала, как можно носить вещи, которые уже кто-то надевал. Моя мама – биолог, и она всё время говорила, что туда добавляют всякие вещества, которые раздражают кожу, и вообще это вещи после мертвецов. Но подростковый бунт взял верх.

В своем первом секонде я купила пижаму. Она мне очень понравилась: новая, с этикеткой. Тогда я поняла, что секонд-хенд – это не противозаконно, и за мной не приедет полиция нравов. Неважно, сколько стоит вещь – если она хорошего качества, то её можно купить и носить.

Постепенно я начала ходить в секонды в Измаиле. Там был не такой большой выбор, но цены позволяли мне купить кучу маечек на пять гривен. Это очень подкупало, потому что на рынке или в магазинах они были намного дороже.

Большая часть моих знакомых ровесников хоть раз была в секонде или систематически его посещает. Моя лучшая подруга – фотограф, помешана на моде, знает всех дизайнеров и все показы. Она ходит в секонды и покупает дизайнерские или брендовые вещи. Ей просто нравится, что она может за какую-то вещь, которая стоит тысячу долларов, заплатить 20 гривен. Даже если она потом не будет её носить.

В секонды ходят и люди с достатком ниже среднего, которые больше нигде не могут купить себе одежду. Есть и очень богатые люди, которые приезжают и скупаются мешками.

Сэконд интервью (1)

Каждую неделю я стараюсь зайти в секонд и посмотреть что-то новое. Очень часто можно найти вещи, которых больше нигде нет. Это одежда из коллекций, которые списали, или просто дизайнерские вещи в единичном экземпляре. Чаще всего, когда мне что-то нужно, я знаю, что не смогу найти это в магазине. Допустим, футболки Pull&Bear или Bershka. Их можно купить в «Ривьере», но за бешеные деньги. И может быть, это даже будет подделка. А в секонде я всегда уверена, что это настоящая вещь, привезенная откуда-то, еще и с историей.

Я советую покупать вещи в тех секонд-хендах, где всё развешено и за вещами следят. Это значит, что их, скорее всего, не будут так беспощадно обрабатывать специальными веществами. Кроме того, следует смотреть на состав и производителя.

Лучше приходить во время завозов нового ассортимента, но тут может быть подвох. Есть люди, которые специально занимают очередь, ставят каких-то дедушек и бабушек и платят им, чтобы те выстаивали под магазином с ночи. Потом такие люди приходят, скупают хорошую одежду и перепродают её в социальных сетях.

Часто случается, что за какую-то вещь могут подраться. Я несколько раз наблюдала, как девушки не могли поделить рубашку – в ход шли ногти и кулаки.

Сэконд интервью (2)

Чтобы найти хорошую вещь своего размера, я хожу в день завоза или в течение нескольких следующих дней. Но цена на такую одежду фиксированно высокая. А перед завозом нового ассортимента цены падают. Можно найти вещь и за 11 гривен. Я больше всего люблю секонды, где одежду продают на развес. Там сложно найти хорошую вещь, но цена подкупает.

Конечно, нужно быть осторожным, потому что химические вещества, которыми обрабатывают вещи, могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше не мерить одежду в секонде, а нести домой, стирать и только потом надевать. Поэтому нужно знать свой размер и замерять вещи в магазине.

К сожалению, часто бывают разочарования. Например, когда видишь на какой-то вещи пятно и думаешь, что легко его отстираешь, а оно не отстирывается. Кроме того, так как можно скупить очень много вещей, большая часть из них тебе потом не понадобится. Оказывается, что ты купил что-то, а оно тебе не нравится. Приходится или перепродавать одежду, или выбрасывать, или отдавать нуждающимся. Еще бывает, что размер не подходит или после стирки открываются какие-то секреты.

От обуви из секонда часто можно получить грибок. Можно, конечно, чем-то её обработать, но это не лучший вариант. Я покупаю обувь в секонде, если убеждаюсь, что она новая или хотя бы не выглядит поношенной.

Кража вещей в секонде – отдельная тема. Это целый спорт. Люди разрабатывают схемы, как пронести одежду. На втором этаже одного из секонд-хендов летом часто открывают окно. Друзья рассказывали мне, что они как-то пытались собрать вещи и скинуть их со второго этажа, а внизу специальный человек должен был их ловить и убегать. Но ничего не вышло, потому что их вовремя заметили.

перебивка

Сэконд интервью (5)

Анна и Максим Кырстя

На Анне: ботинки купила на развес за 75 гривен, лосины – 5-10 гривен, куртка – 350 гривен, кофта Adidas – 130 гривен

Анна: Я начала ходить в секонды, когда поступила в университет и стала жить отдельно. Ты понимаешь, что у тебя есть определенная сумма, которую тебе дают на месяц. Нужно растянуть её на еду и прочее, но красиво одеваться тоже хочется. Тогда было модно всё винтажное. Моя знакомая носила сумки с драпировкой, кожаную обувь под старину. Она забирала эти вещи у бабушки или покупала в секонде.

Сначала ты заходишь в секонд, берешь вещь двумя пальцами и морщишься. Сперва было как-то противно рыться в одежде. Я искала вещи только на вешалках, а самая дешевая одежда лежала в кучах. Потом я уже начала копаться и там. Когда ты достаешь какое-нибудь пальто за десять гривен или классный свитер за две гривны, это вдохновляет. Так что изначально причина была в том, что хотелось красиво одеваться и был ограниченный бюджет.

Потом мы начали жить с Максимом и ходить в секонды вместе. До этого он никогда там не был. Максим как раз увлекся фирменными вещами: он стал покупать себе футболки и куртки, потом попробовал что-то перепродать. Например, мы взяли вещь за 75 гривен, а у нас её купили за 500. И мы поняли, что этим можно зарабатывать.

Сэконд интервью (9)

На Максиме: футболка Ralph Lauren – 50 гривен, кепка Armani Jeans – 20 гривен, куртку Stone Island перекупил за 2 000 гривен

Максим: Из мужской одежды покупаю Ralph Lauren, Stone Island, The North Face. Если берешь вещи на продажу, нужно смотреть, что популярно, что светится в интернете, что люди фотографируют.

А.: А я уже не обращаю внимания на бренды, это для меня не принципиально. Главное, чтобы вещь была красивой. Я чаще покупаю одежду для себя, а Максим берет то, что можно продать.

М.: В последний день перед новым завозом секонды обычно закрываются в 15:00-16:00. Если на улице тепло, уже можно идти занимать очередь и ждать, пока тебя сменят.

А.: На поселке Котовского есть семья, которая ходит по секондам и покупает вещи на продажу. Мужчина специализируется на обуви, женщина – на детской и женской одежде, мальчик – на верхней одежде. Они занимают очередь в четыре часа дня и ждут до утра, ночуют в машине.

Сэконд интервью (8)

М.: Когда ты заходишь в секонд, то не успеваешь посмотреть сразу всё. Если ты выстоял очередь и заходишь одним из первых, тебе надо бежать. Всё происходит за считанные секунды. Например, ты бежишь к курткам и перебираешь вешалки. У тебя в голове есть определенные фирмы. Потом ты отбираешь вещи и проверяешь, чтобы они были чистыми, не рваными. Если ты отыскал что-то крутое, его можно сразу перепродать прямо в магазине. Мой знакомый как-то нашел в секонде кроссовки и тут же перепродал их кому-то за 600 гривен.

Однажды мы с друзьями пошли на завоз и взяли куртку. За нами по магазину ходило пять или десять человек, которые постоянно спрашивали: «Вы будете её брать? Если не будете, отдайте нам». Потом куртку таки перепродали на месте.

А.: Было такое, что мальчики обменивали на собственные вещи одежду, которую сначала схватил кто-то другой. Раздевались, отдавали свои футболки, батники. Еще от знакомых девочек слышала, что они дрались на завозах, выдирали друг другу волосы.

Сэконд интервью (6)

А.: Для себя брать одежду проще: можно не ходить на завоз, а идти в секонд в любой день недели. Всё равно что-то найдешь.

Нужно не бояться рыться в кучах одежды. Если ты хочешь купить что-то как можно дешевле, есть секонды у иностранцев в районе Привоза. У них на столах может продаваться одежда по 5-10 гривен. Очень выгодно брать одежду на развес: в первый день это 200 гривен за килограмм. А есть магазины, где вещи развешивают по отделам и по цветам. Там всё в хорошем состоянии, как новое. Я купила там куртку за 300 гривен – это дороже, чем на вес или на столах.

Сэконд интервью (4)

В последний день перед новым завозом приходят бабушки, которые скупаются мешками. Килограмм одежды в последний день стоит 14-15 гривен. Она накупила себе три мешка на 20 гривен и потом продает каждую вещь по 10-15 гривен. В принципе, это и ей прибыль, и на базаре можно дешево купить одежду.

Часто в секонды приезжают женщины в шубах, с iPhone. Было такое, что люди покупали в секондах одежду, а потом нашивали на неё свои бирки и продавали на «Седьмом километре».

Некоторые секонды, продающие вещи на развес, вечером перед завозом выкладывают фотографии отдельных вещей. Они уже разбираются, что берут люди. Как-то Максим увидел там штаны Stone Island, не пошел на учебу, поехал на Черемушки, перекупил эти штаны у другого мальчика. А потом оказалось, что это не оригинал.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

2 комментариев

Александр 04.04.2017  21:15

«Замечательные» представители нового поколения. Прискорбно видеть что у них в головах. Особо ярко свидетельствует о скудоумии высказывание одной из героинь публикации : «Приходится или перепродавать одежду, или выбрасывать, или отдавать нуждающимся». Отдавать нуждающимся на последнем месте….Грустно ребята…

Александр 05.04.2017  09:43

Вообще,конечно,ужас.И статья, и то, что людям рекламируют секонды



Оставить комментарий: