mayak

Работник недели: одесская танцовщица в Китае

13.11.2014

Интервью

Одесситка, выступавшая в шоу-балете в клубах Китая, рассказала МАЯКу, как это было: о «продаже» артистов агентом, бегстве от полиции через черный ход, особенностях питания и любви китайцев к фрикам. 

Как попала

Я всегда хотела отправиться в турне. В Одессе в последнюю минуту ушли люди из группы, отправляющейся в Китай, и там искали замену. Это был мой шанс.

Два дня занял перелёт. Летели через Киев, Москву, Пекин и Куньмин. Первый день был проверочным, нас поставили выступать по прибытию. Прямо с машины сказали — краситься, переодеваться и два номера подряд выступать.

Выступление оказалось в прокуренном баре, на маленькой сцене. После дороги попытались станцевать, естественно куча «лаж». В этом, как и во многих заведениях, мы часто бились о потолок как ногами, так и головой.

О контракте

Высылали контракт — как у всех, стандартный, и он нам подходил. По прибытию оказалось, что никто не подписывает контракты, и условия не все выполняются, а доказать ничего не сможешь из-за визы.

Каждый месяц надо было делать «туристическую-групповую» визу, с которой, между прочим, работать нельзя и иногда из-за полицейских проверок срывались выступления, приходилось выходить через черный ход. Иначе — депортация и штраф неизбежны.

Чтобы заинтересовать клубы, нужно предоставить качественное видео, должна быть показана реакция зрителей, тогда у агента будет возможность «продать» нас клубу. Было много выходных из-за проблем с «продажей», дни простоя. Агент покупал «кота в мешке», через «промоутера шоу-балетов» и не мог продать в клубы. Оплата — только за рабочие дни, об этом нам сказали под конец месяца.
Через месяц мы разорвали отношения с агентом и остались без жилья. С помощью знакомых нашли квартиру за отдельную плату, где чуть больше недели доделывали номера.

Так же, через знакомых, нашли новый контракт и попали в самый дорогой клуб города.

01

О переездах

В начале считали города, в которых бывали, но потом список потеряли — все же за 4 месяца посетили около 30 городов. Переезд между клубами иногда занимал до 15 часов.

О том, как мы потерялись

Один из дней, когда надо было ехать за визой, люди агента сказали, что проведут до офиса, но лишь довели до дверей и показали направление. Это при том, что из-за виз перемещение было проблемой.

Ехать надо было на поезде. Конечно сели не на тот поезд и не в ту сторону, и, естественно, потерялись. В итоге крокодильим языком пытались попросить позвонить, — сказать, что потерялись. Нашли с трудом человека, разговаривающего по-английски, позвонили и нам скинули адрес.

Адрес у нас теперь был, но проблемой оказалось поймать такси. Для китайцев такси останавливалось, а для нас — нет. Даже когда попросили китайца поймать такси, мы подходим — такси в тот же момент уезжает. Проблем была куча.

Об отношениях в коллективе

Наш коллектив состоял из пяти человек — четыре танцора (две девушки и два парня) и певец. С первых недель отношения внутри не складывались из-за неудач с выступлениями. Каждый критиковал другого, что было очень неприятно слышать и видеть. Жизнь в первый месяц напоминала скандальные ток-шоу на ТВ.

Но со временем все узнали, чего друг от друга ожидать и вражда стала не настолько заметной.

О досуге

Выходных обычно было два дня в месяц, все зависит от «продаж». Самыми запоминающимися были поездки на море: в первый раз мы поехали на море в Шэньчжэнь. Самое любопытное — как китайцы купаются. Все мужчины-китайцы в спасательных кругах, никто не умеет плавать. Большинство под зонтиками, потому что ценится белая кожа. Четыре раза «за весь Китай» ездили, всегда обгорали.
Море намного красивей, чем в Одессе, виднеются горы. Вода очень солёная, пляж чистый, но это было в большем городе. Говорят, что в провинции — горы мусора.

Отдыхали в основном в клубах. Когда иностранцы в каком-то клубе в Китае — это престиж для заведения. В клубах всегда бесплатный вход. Меню и выпивка — дорогие.

Пошли однажды в клуб, где много иностранцев. Первый этаж для китайцев, а второй — для иностранцев. В какой-то момент началась драка, и через 10 минут в клуб запустили газ, чтоб разогнать людей, нечем стало дышать. Если бы не вытолкали, еще немного и обожгла бы горло.

Как оказалось, в той драке марокканец подрался с русской девушкой и бутылкой порезал ей горло. Девушка перенесла много дорогостоящих операций, но выжила. О сборе денег и о ее судьбе было сказано в мобильном приложении, в котором транслируют сводки новостей для иностранцев.

Славяне обычно помогают друг другу, и если ты не кидаешь людей — тебе всегда помогут. В такой стране, как Китай, поддержка своих очень нужна.

02

О еде

Тараканов не пробовали, но был инцидент. Питались мы в основном в забегаловках «Чуфаньках», где питаются небогатые люди. Получилось так, что мне в супе попался таракан и я хорошо его прикусила… Потом, когда с криками выбегала и выплевывала — китайцы сидели и смеялись. Что тут такого — съесть таракана! Есть районы, где готовят тараканов и прочие экстремальные блюда, но нам не доводилось бывать там.

Поначалу питались дешево: рис, куриные лапки, овощи и рубленая утка. Так каждый день, пока не начинаешь покупать более дорогие продукты и нормально питаться. Именно на питание уходило больше всего денег. Первый месяц старались экономить, потом начали пробовать разные фрукты, которых у нас нет.

Один раз знакомые показали ресторанчик «Все включено»: платишь деньги и кушаешь, что захочешь. Если китайцы просто заходят туда перекусить, то мы просидели там часов 6, пробовали все — морскую звезду, крабов, лангуста, разные виды шампанского, чуть не разнесли заведение.

Об отношении к иностранцам

На иностранцев смотрят как на диковинку: потрогать, пообщаться, и интерес на час-два, не больше.

Реакция посетителей в клубе на выступления зависит от клуба и посетителей. В целом в Китае очень изменились вкусы зрителей. Раньше хватало просто иностранца на сцене, сейчас им подавай что-то фриковое, — мужиков на каблуках, полуголых, почти стриптиз на сцене. Обязательно — игра с публикой, иначе они очень быстро теряют интерес и перестают обращать внимание. То есть — выходишь в крутом костюме, обратили внимание — сфотографировали и дальше пьют. Очень трудно вернуть внимание: чтоб заинтересовать, надо выдумывать и ставить номера, включающие акробатику и резкие переходы в музыке.

В Китае очень непредсказуемая реакция на шоу-номера: может «зайти» что-то тупое или что-то очень сложное, причем в каждом клубе разная реакция. Чтоб смотрели весь номер, от них добиться не реально.

03

Об алкоголе

Китайцы пьют все залпом, для них это круто, и если ты не можешь — это неуважение. Очень часто предлагают выпить. Если отказываешься пить с ними без понятной для них причины, это самая большая обида. Пока не выучила по-китайски фразу «я не пью алкоголь» они не успокоились.

Потом мы наливали просто воду, потому что поняли: для них важен сам процесс, что иностранец с ними выпил. Кстати, приходилось и выступать после выпивки.

Поехала бы еще?

В Китай — да, там есть свои минусы, но не так уж и плохо. Когда начинаешь находить общий язык с китайцами и не брезговать общением с ними, получаешь очень много информации, которая не доходит до Украины.

Поделиться


Оставить комментарий: