mayak

Работник недели: Борец с вредителями в Одессе

13.03.2015

Интервью

12-03-rabotnic

Мастер по дезинсекции и дератизации Евгений Матрос: о мышках, живущих на восьмом этаже, неработающих ультразвуковых ловушках и самом верном способе избавиться от тараканов.

 О должности

Оператор пест-котроля – в мире принято именно такое обобщающее название профессии. Обобщающее, потому что деятельность включает в себя дезинсекцию – уничтожение насекомых  и дератизацию – уничтожение грызунов. Когда приезжаешь на вызовы, многие удивляются, что приехал один человек, а не группа, выглядит этот человек обычно и не водит машину с большим жуком как в фильме «Люди в черном».

Об обучении

К этой работе меня приобщил мой давнишний друг, владелец киевского филиала. Я прошел шестимесячную стажировку, изучал биологию и пестицидные препараты, частично химию и медицину. Изучал группы препаратов, которых нет в свободном доступе – яды в том числе.

Учебных заведений такого плана у нас нет, в отличие от Европы. Там подобная работа высокооплачиваема, так как не всегда делается в белых перчатках – необходимо спускаться в подвалы, в канализационные люки и прочие страшные места.

О режиме

Сейчас я уже возглавляю одесский филиал фирмы Pestro, нас там четыре человека. Работа эта круглосуточная и без выходных, потому что нередко люди звонят среди ночи – «помогите-спасите, крыса!». В этих случаях мы стараемся выехать сразу и быстро даем консультации по телефону. Наши люди привыкли бороться чем угодно – «дихлофосами» и мелками «Машенька», но не обращаться к специалисту.

myshka

Об оборудовании

Оборудование у нас тоже не такое, как в кино. Для разных видов вредителей мы применяем разные методы и способы, разное оборудование. В борьбе с насекомыми в определенных зонах распыляются эмульсии, которые не вредны для человека и действуют только на насекомых.

Против грызунов мы используем механические и химические способы. В механические входят ловушки, капканы, отлов, специальные площадки с клеем для отлова. Но в основном все же химические методы воздействия. Большинство препаратов мы покупаем в Европе.

У нас нет костюмов химической защиты, только халаты, марлевые повязки и перчатки резиновые. Не то, что ожидают люди – что приедут злые дядьки, которые всех вокруг травят газом и потом в доме нельзя жить неделю. Мы стараемся делать максимально комфортно для клиентов. Препарат от насекомых, например, быстро высыхает, он не имеет запаха, не токсичен и работает, а люди этого не замечают.

О видах

Наш профиль – это крысы, мыши, тараканы, муравьи, осы, мухи и дрозофилы. Редко просят избавить от «солдатиков». Многие виды вместе не уживаются. Самые сильные – это крысы, они живут одни. Есть даже фраза: «Хотите избавиться от тараканов – заведите крыс».  Самые популярные вызовы – это на тараканов, потом идут крысы.

Одесса город портовый, здесь есть виды, которые не встречаются в других областях Украины. Есть, например, американские тараканы —  они большие, похожие на мадагаскарских и другие виды, которых тоже почти нигде нет.

О непрофильном

Нам звонили с просьбой избавить от летучих мышей. Иногда звонят, просят избавить от змей или пауков. Еще от сороконожек – они вреда не несут, но страшные визуально. Мы обычно такие звонки перенаправляем в профильные места.

lukovitsa

О грызунах

Грызуны логически мыслят, некоторым людям до них далеко. Не всегда получается с первого раза с ними совладать. Крысы — это очень опасный вид: если человек увидел крысу у себя в доме, офисе или ресторане, значит, что их популяция уже настолько велика, что они не боятся человека.

Одна крыса или одна мышь никогда не бывает, их всегда семейство, и большое. Синантропные насекомые и грызуны (экологически связанные с поселениями человека) – это колонии и семьи, а не одиночки. Когда звонят и говорят «у нас завелась одна мышка», сразу понятно, что не одна.

О размерах

В основном люди склонны к преувеличению: «в офисе крыса размером с крокодила» и так далее. Средний вес крысы — 300 грамм, это не мелкий грызун. При этом она может пролезть в дыру диаметром полтора сантиметра. Крысы наглые, но с очень развитым инстинктом самосохранения. Любят запугивать людей – если грызун позволил себе выйти, то уже почувствовал себя хозяином помещения. Бывают моменты, когда спускаешься подвал, видишь, какие особи там живут, и морозец пробегает. Радует, что понимаешь и знаешь, как с ними бороться.

Сложные объекты бывают, но редко. В основном срабатывает с первого раза. С насекомыми, конечно, проще.

Страх есть.  Но это работа, она становится привычной: крыс и насекомых я уже ласково называю «подопечные».

О местах

Трубы, бетон, третий этаж –  это для крыс не преграда. Мы уничтожали мышей на восьмом этаже, тогда проблема была у соседей, которые не следили за состоянием квартиры. Там мыши укоренились и постепенно стали осваивать новые пространства.

Для насекомых вообще нет пределов. Тараканов люди приносят и привозят – с техникой, из магазинов, с рынков. Новострой или старый дом – не важно. Уничтожая тараканов, мы даем гарантию полгода. Потом просто нужно проводить профилактику.

О реакции

Странно, но зачастую женщины реагируют более сдержанно, чем мужчины. Девушки могут еще и говорить «Ой, так жалко мышку». Мы в шутку отвечаем – «Так может оставить?». Но оставлять никто не соглашается, конечно.

О ловушках

Ультразвуковые ловушки и приманки никаким образом не влияют ни на насекомых, ни на грызунов. Люди мелком пытаются взять в круг тараканов, мажут какими-то гелями. Синантропные насекомые очень быстро привыкают ко всем препаратам, которые люди используют, хозяева дома просто занимаются снижением популяции: на какое-то время становится легче, а потом получается обратный эффект, как с набегающей волной. Препараты, которые продаются на рынке, полностью решить проблему не могут.

Зачастую в этих разрекламированных приборах для уничтожения находишь целое семейство довольных и сытых насекомых. Особенно, те, что электрические – просто солярий для тараканов. Был момент, когда мы выезжали на объект, где был включен отпугиватель для грызунов. За отпугивателем сидели две мышки и умывались, не обращая внимания ни на «грозное оружие», ни на нас.

tv

О сезонах

Работа есть круглогодично, но чем теплее – тем ее больше. Первое тепло – это активизация грызунов, их семьи разрастаются, и они начинают осваивать новые территории.

О вреде

Все виды насекомых и грызунов, которые встречаются в жилищах, несут очень много вреда, в том числе болезни. Бывают, люди звонят и говорят, что пропадает мыло по ночам. Крысы и мыши подгрызают проводку –  так они намекают на свое присутствие. Тараканы уничтожают технику – погибают внутри и коротят все эти вещи. Даже маленький тараканчик может убить огромный телевизор.

О приманках

Если одна крыса попалась в капкан, вторая крыса в такой капкан уже не попадет. Они стараются приманку забрать и уйти. Приманкой может быть не все — например, вкусный сухарик с луком, не покупной. Крысы очень переборчивые ребята, все подряд есть не будут. Они хорошо разбираются в натуральности продуктов, из мяса предпочитают молодую телятину. Рыба или мясо — все должно быть свежее.

Поделиться

1 комментарий

ГНАТ 29.09.2016  21:53

Де знайти контактний номер телефона цього спеціаліста по дезинсекции и дератизации Евгений Матрос



Оставить комментарий: