mayak

Работник недели: Организатор концертов в Одессе

05.02.2015

Интервью

kapuka

Организатор концертов Александр Капука: о новой качественной музыке, фестивале в горах, драке на концерте и райдерах исполнителей.

О начале

Началась моя деятельность просто с интереса. Я постоянно посещал музыкальные мероприятия, в первую очередь рок-концерты, часто катался по фестивалям. И видел, что есть музыканты, которые не доезжают до нас. Так, в 2008 году я написал Олегу Медведеву, рок-барду из Иркутска, — я узнал, что он едет в тур по Украине, но в Одессу не заезжает. Я нашел контакты на его сайте, написал, мне озвучили условия: хочешь концерт – делай концерт. А на тот момент функционировал «Дикий Z», поэтому я договорился с ними как с местом проведения выступления, а дальше все сам – встретить, расселить.

Тогда не было мощных возможностей в соцсетях, я просто рассказал о событии в околомузыкальной тусовке, плюс у Медведева была своя аудитория в Одессе. Собрали людей, все прошло хорошо. Понятно, что гонорар не отбили, но все же. Это был первый концерт, который я «сдал под ключ», потом решил организовать еще несколько. Сначала это носило разовый характер, а потом появились связи, контакты. В какой-то момент менеджеры или исполнители сами стали связываться со мной. Но я не брался делать концерты тех исполнителей, которых не слушал и не любил.

О цифре

Сколько всего концертов я организовал, подсчитать очень сложно. Я когда-то пытался, но не вышло. Знаю, что за один сезон в «Юле» — я там был арт-директором – я сделал около восьмидесяти концертов. А сколько всего?.. Думаю, около тысячи.

О системе

У нас нет системы, клубной и организационной инфраструктуры. В Европе такая есть. У нас — только концертные агентства или такие люди как я, которые любят музыку. Бывают, просто поклонники сами приглашают музыкантов, но это редко.

Такая деятельность может быть источником дополнительного заработка. Но всегда связана с риском – подумаешь, что вот крутая банда, ее все знают, а людей  на концерт приходит мало. Бывает, что концерт прошел успешно, и ты что-то зарабатываешь. А следующий — уже не очень.

Я попытался сконцентрироваться на концертах и в 2012 году ушел из своих работ. Было такое состояние, когда надо было выбирать, потому что работа мешала концертам, а концерты работе. И до сих пор я еще не вернулся в обычный режим работы с 9 до 18.

Еще я организовываю туры одесским исполнителям и те только. Ездили в Россию, в Беларусь. А в Украине — вообще по всем городам.

avokado

О слушателях

Из сольных я делал «массовый» концерт лидеру «Аукцыона», там было под 300 человек. Самые массовые мероприятия – это 300-400 человек. А бывают квартирники, там где 15 слушателей.

О механизме

Если есть желание стать организатором, то можно идти по принципу «исполнители, которые нравятся мне» или «исполнители, концерт которых может собрать много людей». Делаешь список контактов, начинаешь общаться. Сейчас организовать концерт настолько просто, что важно лишь иметь желание. Менеджеры и группы представлены в соцсетях. Просто пишешь, а дальше уже смотришь по способностям.

Но я в Одессе уже не помню организаторов, их давно уже нет. Я прямо динозавр какой-то. Кто-то из музыкантов уже давно мои друзья, а другие создают крутую музыку, о которой никто не знает и не узнает, если я ничего не сделаю.

О райдерах

Иногда попадаются смешные райдеры. Одни музыканты помимо всего прочего требуют велосипеды на прокат, другим поставляй супер-забавную выпивку. Кто-то веган или вегетарианец и питается исключительно чем-то вроде авокадо. Но я работаю с исполнителями немного не того уровня. Действительно больших концертов у меня может быть 4-5 в год, поэтому я не так часто сталкиваюсь с такими «звездными» райдерами. На моем уровне все решается проще и зависит от бюджета.

О форс-мажорах

Бывает, что выступления отменяются за день или прямо в день концерта. Вокалист сорвал голос, и нет смысла ехать, а кто-то застрял с поломанной машиной или что-то еще. В 2014 году я проводил фестиваль «Движение», к нам ехала харьковская группа «Оркестр Че» — они были в туре по западной Украине. Где-то в час или два дня в день концерта мне звонит вокалист Олег Каданов и говорит, что они под Хмельницком, и у них поломался автобус. Мы чудом нашли билет на поезд, ребята успели доехать, концерт состоялся. Все прошло хорошо, но ситуация мозг вынесла.

Бывают нелепые накладки, когда ты договариваешься с клубом, а он хочет два мероприятия провести в один день, об этом тебе сообщают прямо перед концертом.

А если разом выключился свет – это не значит, что отменяется концерт. Тогда он становится акустическим и проводится при свечах.

dino

О драке

Драка на моей памяти была только одна, на фестивале «Кончится Лето-2011» в клубе «ШуZZ». Во время драйвового сета одного из хедлайнеров перед сценой началась потасовка, кто-то полез разнимать, завалили ряд порталов, то есть колонок на сцене. Но все быстро успокоились, а выступление все время продолжалось.

О фестивале

Фестивали я люблю. Там есть возможность за счет известных исполнителей показать, открыть что-то новое. Бывают, что люди потом пишут, что они услышали новое и замечательное.

В 2011 году я задумал фестиваль. Тогда еще не думал о том, что он будет ежегодный. Хотел пригласить исполнителей, которых я люблю. Придумывал названия, долго думал, но пришел к выводу, что там принцип один – это музыка, которая нравится мне. Обычно можно найти какую-то тематику, а тут была творческая мешанина: электрика и акустика, динамичная музыка и медленная.

Я обсуждал фестиваль с кругом знакомых. А так как в тусовке меня называют в основном по фамилии, то я подумал – хм, может ничего не выдумывать, так и назвать? Кто-то мне сказал, что это крутая идея и надо взять на вооружение, а другие стали говорить  «как можно, это гордыня и самолюбие!» Но я решил, что так будет правильно и организовал первый «Капука-FEST». Было уже три фестиваля в Одессе, и три раза мы уезжали, проводили трехдневный фестиваль в Карпатах.

Это был походный фестиваль с палатками, на вершине горы, далеко от цивилизации. Первый раз мы туда поднимались пять часов. Вверх и вверх. Я чувствовал, как меня проклинал каждый участник. Но когда мы пришли, люди были в восторге от вида. Это место не я нашел, мне его порекомендовали. На таких походных фестивалях мы человек 200 собирали. Организовываю все я – поездку, билеты, маршрут. Там удается собрать много музыкантов: в 2013 году, например, было больше двадцати исполнителей.

palatka

О месте

Сейчас я остался без места в Одессе, где можно проводить концерты, временно. Мне не нравится обращаться к клубам, бывает, я иду на компромисс с самим собой, но все же стремлюсь к тому, чтобы иметь свое пространство. С одной стороны, ты серьезный организатор и находишься на каком-то уровне, а с другой стороны — ты бегаешь перед администрацией клуба и понимаешь, что у них совсем другой интерес. Им надо, что пришли люди и ели-пили, больше ничего. Есть исключения, конечно, но все же. Сейчас надеюсь, что реализуется мой проект, мне просто нужно место. Если это будет какой-то адекватный клуб – отлично.

О новых музыкантах

Открытия новых команд происходят постоянно. Люди часто жалуются, что нет ничего нового и качественного – это не так. Я постоянно нахожу достойных исполнителей и везу их в Одессу. 7 февраля, например, будет концерт киевской группы The crawls, это ребята по типу The White Stripes.

За 2014 год мы сделали много концертов новых исполнителей. Были выступления групп Вагоновожатые, DaKooka, Один в каноє, Саша Буль, Гуша Катушкин и Маша Чайковская, Гапочка, Save Switzerland, Друзья Гагарина, одесситы My personal murderer, Septa, Капитонов & CO. А в планах сейчас  Zapaska, I have i need, Secret avenue и много других команд.

Поделиться


Оставить комментарий: