mayak

Девушки в IT: программист Елена Талпа

07.04.2017

Интервью

Маяк продолжает общаться с успешными девушками в IT-сфере. Елена Талпа full-stack разработчик в компании Intersog. Елена рассказала о стереотипах в профессии и посоветовала полезные ресурсы для начинающих.

Девушки в Айти Интерсог (1)

– Елена, как началась ваша карьера в IT и почему вы выбрали профессию программиста?

Всё началось давным-давно. Когда я еще училась в школе, папа подарил мне компьютер. После того, как прошла эйфория от игр, я подумала: «И чего он тут стоит? Нужно, чтобы компьютер делал за меня домашние задания». С тех пор меня заинтересовало программирование: я уже читала какие-то книги, пыталась сделать так, чтобы компьютер всё решал за меня.

Потом я поступила в лицей с углубленным изучением математики и информатики. Помню, как я всё-таки сделала программу, которая будет за меня решать задачки по химии. Преподавателю информатики это очень понравилось, а преподавателю химии – нет (смеется). Она быстренько поменяла задачи, чтобы алгоритм был другим.

После лицея стоял вопрос, где учиться. Родители уговорили подавать документы сразу в три института, чтобы хоть куда-нибудь поступить. Я прошла в три вуза и выбрала специальность «компьютерные сети и системы». Почему не компьютерные науки? На тот момент мне уже хотелось чего-то еще: не только программировать, но и проектировать сети, настраивать сервера, выбирать технологии для тех или иных задач.

Обучение закончила с красным дипломом, и нас направили на практику в «Укртелеком». Там я поняла, что это совсем не то, что я хочу делать. Я представляла, что выпускник сидит за компьютером и всё настраивает: запускает команды, поднимает кучу серверов – и всё работает.

А в реальном мире это было не так. Это был человек, который работал с кабелями, лазил в пыли, под компьютерами. Ему приносили компьютеры, в которых «что-то там не работает». Он всё это открывал, копался в железе – там, опять же, пыль. Приходили девочки, которые хотели поменять клавиатуру или монитор. И я поняла, что собственно программирования там и нет. Я подумала, что всё-таки я хочу вернуться к написанию программ. Так я пришла в Intersog и до сих пор здесь работаю.

Девушки в Айти Интерсог (5)

– Много ли женщин в вашей компании работает на технических должностях? Например, программистами или QA-инженерами.

Так сложилось, что женщин больше в QA. Одно время в Intersog я была единственной девушкой-программистом, сейчас появилась еще одна сотрудница. Мне кажется, что всё же сложилось стереотипное представление о том, что программист – это сугубо мужская профессия. И якобы если ты работаешь программистом, то у тебя не может быть других интересов, хобби, личной жизни. Всё это неправда: у меня прекрасный муж, отличный ребенок, я со всем справляюсь и везде успеваю.

Еще мне кажется, сейчас все стремятся работать в IT – это модно. Если раньше было модно быть юристом или экономистом, то сейчас все хотят быть «айтишниками», ведь они знают, что работа хорошо оплачивается. Но, возможно, девочки боятся сюда идти, потому что здесь должен быть математический склад ума, нужно уметь читать много литературы. Но это не страшно, это все возможно.

– Что вам больше всего нравится в работе и какие есть трудности?

Начнем с трудностей. Они могут возникнуть, если заказчик находится, например, в Америке. Это разные часовые пояса. Когда у заказчика начинается рабочий день, у нас уже 19:00-20:00. Есть люди, которые к этому не готовы, потому что нужно немножко сдвинуть свой график. Ты можешь работать с 9:00, но вечером тебе всё равно придется общаться с клиентом, решать какие-то вопросы.

Но меня вдохновляет то, что я причастна к созданию продукта, которым пользуется очень много детей и взрослых. Им нравится: мы получаем хорошие отзывы от заказчиков и клиентов. Это радует, потому что это ты написал то, чем пользуются дети.

Мы делаем большой образовательный проект – SAM Learning. Он установлен во многих школах Англии и Америки, им пользуются дети всех возрастов. Проект помогает им на уроках по всем предметам и при сдаче экзаменов. И это прекрасно: дети играют, улучшают свои знания, а мы им в этом помогаем.

Девушки в Айти Интерсог (3)

Какие советы вы можете дать человеку, который хочет стать full-stack разработчиком? На что обратить внимание в первую очередь?

Нужно много читать. Технологии развиваются очень быстро, ничто не стоит на месте. Опять же, необходим английский язык, потому что на нем выходят все публикации, статьи, документация. Читать их лучше в оригинале, так как переводы бывают разными. И пока сделают перевод, технологии уйдут вперед, а ты останешься позади. Могу посоветовать пособие по PHP, а также ресурсы для изучения JavaScript. Ну и читать Stack Overflow и Хабрахабр – куда же без них.

Опять же, недостаточно только читать, нужно пробовать, писать программы, внедрять какие-то новые технологии, посещать форумы и конференции.

Есть много курсов, которые обещают подготовить человека к работе на позиции junior-программиста за несколько месяцев. Насколько это реально?

Курсов сейчас достаточно много. Я слышала рекламу одной академии, в которой говорилось, что сразу же после курсов у выпускника будет такая большая зарплата, что я аж присела (смеется). Да, на курсы пойти можно, если человек сам не может научиться. Есть люди, которые умеют самостоятельно организовывать свой процесс обучения. А кому-то нужен учитель, который будет стоять с указкой и говорить: «Работаем, работаем!» Опять же, на курсах можно завести новые знакомства, кто-то тебя вдохновит, чему-то научит. Конечно, это всё плюс, но одних курсов, мне кажется, мало.

И я очень сомневаюсь, что большой процент людей после курсов сразу устраивается на работу и на ту зарплату, о которой говорилось в рекламе. Поэтому нужно также посещать конференции, читать много литературы, пробовать что-то сделать самому.

В последнее время появились мероприятия, рассчитанные именно на девушек, которые хотят работать в IT. Как вы думаете, есть ли смысл проводить такие конференции сугубо для женской аудитории?

Если честно, я не совсем понимаю, зачем нужно это гендерное разделение. Да, девушке, может быть, сложнее. Но я не могу сказать, что труднее именно в программировании. Девушке обычно тяжелее, потому что после работы она придет домой, и ей нужно приготовить ужин, поиграть с ребенком и т.д. Она не может вернуться с работы и просто сесть читать книгу и повышать свои навыки. Но это не только у программистов – так везде.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

6 комментариев

IRS 08.04.2017  00:42

Больше всего люблю в ИНТЕРСОГ их «честные» зарплаты и уважение к налоговому законодательству

Бобрик Донской 08.04.2017  00:56

Технологии ушли вперед, а SamLearning так и не доделали.
Это почему так получилось? Сильно PHP шагнул вперед пока переводы делали? Или вы под проект новую операционную систему разрабатываете?
Много слов, слишком нахально лжете господа хорошие…

Майкл Джексон 08.04.2017  01:20

Ага, технологии мля… Придумают откровенную херню, например Bdd. А потом тычют всем в глаза как технологию конкурентного преимущества, хотя оно на Х## никому не пригодилось

Бобрик Донской 08.04.2017  01:52

В точку! Майкл, мне понравился Ваш коммент.
У козлов соучредителей всегда есть в запасе отмазки для сдерживания уровня зарплат.
Сначала это был английский язык, затем стали плодить как грибы бесполезные технологии.
Хоть по сути они просты, а иногда даже это просто часть терминологии выхваченной из контекста, но ведь звучит то страшно! Простой люд пугается в благоговении. А меня от таких подходов и чмошной саморекламы откровенно воротит. Надеюсь девушку-героиню статьи не обидел.

Майкл Джексон 08.04.2017  02:10

Бобрик, спасибо за поддержку!
Я, мля, изучил таких насквозь…
Вместо обучения персонала их хваленым технологиям, большую часть времени они отдают на поиск компромата. Как можно назвать директора, который форсирует кадровые ротации избавляясь от уже обученного персонала? ДОЛБОЁБ. Простите за неформальную лексику, но с неформальными пидорами, типа Федулова только так и разговаривают…

Tortured 08.04.2017  16:31

Медвеженок Паддингтон опять показал свою наглую морду.
Не удивлюсь, если эту «красавицу» из России сам Медведев поддерживает



Оставить комментарий: