mayak

Годовщина Революции Достоинства — мнения одесских евромайдановцев

21.11.2014

Интервью

21 ноября 2013 года украинцы впервые вышли на Майдан, протестуя против срыва евроинтеграции. Вскоре протестные движения захлестнули всю страну.

О чем думают и чего хотят участники тех событий? МАЯК провел блиц-интервью активных участников одесского Евромайдана. Мы задали всем одинаковые и немного провокационные вопросы. Вот что получилось.


❶ Вы бы стали принимать участие в протестах на Майдане, если бы знали, что в результате Россия оккупирует Крым, а на Донбассе развернется война?


❷ От момента свержения Януковича (одно из требований Майдана) прошло уже больше полугода. За прошедшее время какими были ваше наибольшее разочарование и наибольшее восхищение?


❸ Вы готовы продолжать «революцию»?

Алена Балаба

1. О том, что Россия захочет оккупировать Крым, мы говорили на Майдане еще в декабре 2013-го. Как сейчас помню, как Саша Голопотелюк (который сейчас в АТО), приехавший из Киева, у Дюка темным холодным вечером под флагами Украины мне рассказывал варианты удушения нашей демократии Путиным.

О том, что Кремль постарается использовать «междуцарствие» после нашей победы на Майдане, мы не просто догадывались – мы это знали и чувствовали. То, что Россия не позволит Украине вырваться из своей орбиты – это было очевидно, но нисколько нас не останавливало. На Майдан к Пушкину 22 ноября 2013 года мы же вышли за себя и за свой европейский город Одессу. В тот вечер мы цитировали Пушкина, его строчки об Одессе из «Путешествия Онегина»: «Там всё Европой дышит, веет, всё блещет югом и пестреет разнообразностью живой». Пушкин, кстати, тоже мечтал вырваться на Запад, но его так и не пустили.

Я вообще считаю главной ментальной чертой украинцев упрямство. И если мы что-то решили и делаем, то не отступимся – из своего упрямства. Поэтому нас вряд ли остановило бы год назад то, что мы знаем сейчас.

2. Достижение – это то, что у нас всё-таки уже есть очень сильное и мощное гражданское общество.

Разочарований у меня нет, потому что я уже давно не очаровываюсь тем, что происходит вокруг.

Да, выходя на холодный наветренный Майдан у Дюка, или выезжая в Киев, я отлично понимала, что потом, после победы, будет нелегко – ведь мы валили не одного (пусть большого и сильного) Януковича, мы валим систему – советскую, ужасную. Это как дракон – недостаточно срубить одну голову, нужно искать путь победить  всё его громадье. Иначе ничего не получится. Нам нужны реформы, а не их картинка. Нужна люстрация, а не её фальшивка, которую нам преподнесли как «очищення влади».

Чехия провела люстрацию в течение первых трёх лет при президенте Гавеле, Грузия прошла через реформы, в Польше за реформы был весь Сейм. Украина должна поломать и выбросить советскую систему, распрощаться со своим тёмным прошлым и уверенно двигаться в будущее. Это поняли те, кто называет себя «активистами Майдана», это поняли наши волонтеры, которые сейчас помогают АТО, раненым, детям погибших, беженцам. Это самое активное ядро нашего общества. Да, нас немного, но ведь есть уже доказанное учеными свойство любой толпы – если 5% начинают что-то делать и двигаться в одном направлении, то остальные 95% последуют за ними.

3. Смотря что называть «революцией». Если думать, что это горящие шины и коктейли Молотова в центре Киева, – нет, наверное, не готова. Я за созидание. У одного из моих любимых писателей Милорада Павича есть рассказ «Запись под знаком Девы». Суть его в том, что один бывший монах-расстрига строит храмы на тех землях, которые уже оставили бегущие от турецкого нашествия сербы. То есть всё брошено, разбито, турки наступают, всё горит вокруг, люди бегут на телегах со своим  нехитрым скарбом, с детьми и животными, все плачут, горе страшное, а он копает фундамент, подвозит камень,замешивает раствор и возводит красоту. Смысл этого рассказа в том, что надо созидать даже тогда, когда всё рушится вдребезги. Кстати, все церкви, построенные главным героем, пережили турецкое нашествие и остались стоять до наших дней. И если посмотреть на  карту, то их расположение будет по форме напоминать букву греческого алфавита  Θ – «тета», что, как известно, означает «Бог».

Так и я – стараюсь созидать, даже если всё рушится. Нас вынудили на «революцию», но мы не должны уподобляться врагам своим в их агрессии по отношению к нам. Победит в этой гибридной войне тот, кто будет делать нестандартные ходы. Так давайте же думать и искать их вместе. Наше волонтерство, наша помощь армии, детям погибших, раненым, беженцам – это то, что не смог просчитать Путин. Надо бить добром и интеллектом. Только так.

000

Алексей Черный

1. Говорить, что Майдан спровоцировал потерю Крыма и Востока это примерно то же, что обвинять подростка в том, что он спровоцировал соседа украсть корову, поймав его на том, что он вместе с отцом-алкоголиком пилил замок на сарае.

Россия оккупировала  Крым и восток не вследствие Майдана, а вследствие слабости государства. И чем дольше мы бы ждали, тем слабее становились. Армия разваливалась давно и целенаправленно под непосредственным контролем ФСБ и вследствие непомерных аппетитов команды Януковича. Энергетическую независимость мы потеряли еще раньше.  А коррупция делала Украину недееспособным государством с самого начала Независимости.

Мы не сможем выиграть войну с Россией за независимость, пока не выиграем войну с коррупцией и не получим независимость от олигархов, которые контролируют избирателей через СМИ, рекламу и подкуп. И как следствие – контролируют политиков всех уровней и основные процессы в стране.

2. Наибольшее достижение – это возможность  выбирать власть. Это не результат, но хороший инструмент, который мы получили. Правда люди очень плохо воспользовались этим инструментом. Как и раньше, избиратели проголосовали за массированную рекламу. А следственно – за тех, кто способен ее оплачивать. Наши сегодняшние политические силы, как и раньше, полностью зависимы от олигархов.

К достижениям можно добавить, что мы впервые  начали борьбу за независимость и большинство граждан начали понимать угрозу со стороны России и начали воспринимать себя отдельным народом. Даже многие русские, которые живут в Украине, заняли проукраинскую позицию. Но мы очень быстро можем это потерять, если новая Украина начнет у людей ассоциироваться со старыми проблемами: произволом властей, коррупцией, отсутствием реформ и перспектив. Пока все к этому идет.

3. Да, готовы. Мы начали этот процесс. И мы должны довести его до конца.  Вопрос только — каким образом продолжать революцию. Снова уличное противодействие и замена шила на мыло? Это только если шило будет слишком острым. Как по мне, самое важное, что можно сейчас сделать для реальных изменений в стране – создать команду людей, которая будет независимой от олигархов и сможет составить конкуренцию существующим проектам, которые меняют форму, но не меняют суть.

Кадровый голод – самая страшная проблема на сегодня, как по мне. Часто менять коррупционеров просто не на кого. Нужно искать толковых и порядочных людей и убеждать их взять на себя ответственность за наш город и нашу страну. Двери возможностей для государства Украина закрываются. А наши машинисты никак не могут определиться, постараться на всей скорости проскочить, или не спеша продать колеса, мотор и прочие запчасти государства.

000

Александр Остапенко

1. Да. Если бы остался режим Януковича, это был бы крах всей Украины, как суверенной страны с потерей шанса стать европейской страной — в принципе.

2. Разочарование — медленные реформы и отсутствие реальной борьбы с коррупцией. Тотальная «мимикрия» «старых» элит.

Достижение — здоровые ростки гражданского общества и реальное формирование украинской нации, как НАРОДА суверенной страны.

3. Да, я это делаю и буду делать, это правильно и так должно быть! Я против того, чтобы слово революция писалось в кавычках, нам просто необходимы быстрые революционные реформы во всех сферах.

000

Виктория Сибирь

1. Да.

2. Разочарование — «неадекватность» бывших соратников, дерущихся за места и несущих огромную дозу деструктива. Достижение — на примере Самообороны Одессы и волонтеров можно видеть, что все же люди научились самоорганизовываться. А это очень важно.

3. Революция завершилась на том этапе, дальше пошла война. Работа на этом не заканчивается, просто я бы не стала называть это революцией. Работать — да, готова. Устраивать шоу с хороводами и шинами, когда жизни людей уже ничего не угрожает и все превращается в фарс — не буду.

000

Андрей Юсов

1. Це хибна постановка питання. В результаті Револції Гідності Україна звільнилась від диктатури керованого з Москви криміналітету. Якби не Майдан, ми втратили б сьогодні Україну і на довгі роки стали черговим суб’єктом РФ. На Донбасі не «розгорнулась» війна, як стихійне лихо, це частина російської військової агресії, яка планувалась задовго до початку Євромайдану. Українці все зробили вірно і я знову вийшов би на Майдан і працював для його перемоги ще більш активно.

2. В країні досі не розпочаті системні реформи, поки є лише наміри. Спливає дорогоцінний час. Втеча Януковича сама по собі є серйозним досягненням. Підписання Угоди про Асоціацію, заради чого і почався Майдан, істотне оновлення парламенту, відновлення національного інформаційного простору, полегшення умов ведення бізнесу, початок відродження армії… Насправді є безліч змін, які системно і позитивно вплинуть на наше майбутнє і стали можливими лише завдяки Євромайдану.

3. Це також провокативне питання. Я готовий сприяти проведенню необхілних реформ в країні, в тому числі і через методи громадського впливу. Ми сьогодні на виборах можемо чесно змінювати владу і для цього більше не потрібна революція. Я готовий продовжувати Революцію в Росії, і якщо у нас була «Революція Гідності», то в Росії буде «Революція здоровго глузду». Там із цим зараз серйозні проблеми.

000

Поделиться


Оставить комментарий: