mayak

Как это работает: заводчик породистых кошек

23.02.2017

Интервью

Заводчик кошек бурманской породы Анна Соколова рассказала Маяку о том, как поддерживается стандарт породы, что бывает с «некондиционными» кошками, и что должно насторожить при выборе котенка.

16924033_1585515574811460_103140499_n

О начале

В принципе все получилось случайно – я услышала название породы «бурма» от знакомого врача (Анна работает ветеринаром, — ред.), как-то зацепило. Это был 2005 год. Захотелось узнать побольше — о том, почему о ней восторженные отзывы. Кстати, порода редкая у нас по сей день, хотя первый в Украине город, куда была завезена (из Польши) бурма — это Одесса. И это было уже 30 лет назад.
Мне очень понравился характер породы, да и внешностью до сих пор не перестаю восхищаться, — кажется, я этим даже напрягаю окружающих.

Бурманская кошка родом из Таиланда и Бирмы, эта аборигенная порода там называется «медная кошка». Все они несут ген бурманского окраса, который если встречается у животного с другими генами, то подавляется полностью. И тогда получается животное — метис первого поколения. Это просто «киса», возможно, ласковая и красивая, но не бурма. Разводить метисов нет смысла – они появляются на улице и без нашего участия.

О стандартах

Мы работаем в европейской системе FIFe (Fédération Internationale Féline — Международная федерация кошек), поэтому оглядываемся на ситуацию в странах ЕС, сравниваем результаты. Радует то, что хоть у нас породистых животных мало, но они в основном высокого качества. Об этом свидетельствуют многочисленные победы на международных выставках.

У ФИФе есть свои правила, кроме того, каждый год проводятся ассамблеи, где правила дополняются и уточняются, адаптируясь к переменам. Вводятся новые породы в систему: например, год назад была введена такая порода кошки, как сингапура; состоялась корректировка стандарта британской кошки — введена длинношерстная разновидность, при том, что «британцы» всегда были короткошерстные. Теперь, после заключения экспертов, породы признаны и легальны.

16933627_1584875034875514_1765973412_n

О генетике

Я не стала разворачивать разведение широко, потому что не вижу в этом смысла. Породистые животные должны проходить очень жесткий отбор, состоять в какой-то системе, регламентирующий вопросы развития породы. И работа заводчика должна быть в нее вписана. С одной стороны, это ограничения, с другой – хорошая поддержка, потому что если выполняешь их довольно жесткие требования, это идет только на пользу твоему уровню, престижу.

Некондиционные животные – в клубе есть опция, когда в документах таких кошек ставят отметку not for breeding — «не для разведения». Хозяин такой кошки все равно получит животное, которое будет его любить, приносить радость.

Но любое разведение – работа с чистыми линиями, так их называют генетики. Ведь заводчик имеет дело с определенным пулом (набором) генов и не может себе позволить что-то в этот пул примешивать, — это противоречит принципам чистопородного разведения. Заводчик постоянно прикидывает, какие сочетания генетических линий будут удачными, полезными в плане развития породы, красоты – это называется фенотипические качества.

Европейская система, с которой я работаю, позволяет участие в выставках (шоу) стерилизованных животных — даже обычных домашних беспородных, при условии, что они стерилизованы, — это даже поощряется. Именно благодаря участию в выставке видно, насколько животное холеное, чистое, досмотренное. Это такой конкурс красоты.

перебивка

Об уходе

Работа довольно разноплановая, поскольку имеем дело как минимум с ветеринарией, а также, например, с поставщиками тех или иных продуктов, необходимых для животных. День начинается, простите, с проверки кошачьего туалета — чтобы понять, все ли здоровы. Потом кормежка натуральной едой. Утро начинается у кого как, у меня в 9 плюс-минус час. Некоторым надо успеть до работы, и тогда подъем в 6.

Если есть котята, то нужен постоянный мониторинг их состояния, — кто как себя чувствует. Скажем, их осмотр займет полчаса утром, да и в течение дня нужно наблюдение. Если они уже на прикорме – готовится порция. В основном это только мясо; иногда покупается, например, сухое молоко. Или детское питание.
Физически уход не очень тяжелый, это ведь не стадо коров. А морально – да. Если маленькие, то за каждого переживаешь: кто-то стал плохо есть, кто-то медленно развивается; как ведут себя – наблюдаешь, стараешься не пропустить ни единой мелочи. Котенка «поднять» очень тяжело, если у него начались проблемы с грудного возраста. И в общем, отсюда переживания, нервы.

16901624_1584875248208826_1854937406_n

О видах питомника

Существуют разные форматы питомника, ведь нет какого-то регламента, как это должно быть организовано. В других государствах под все подведена юридическая база, есть общества по защите прав животных, законы учитывают разные ситуации. У нас регламента никакого нет.

Иногда покупатели звонят, спрашивают меня, куда подъехать, где питомник? Люди не представляют себе, что питомник – это квартира, в которой живет сам заводчик, и кошки живут прямо с ним, — в спальне, гостиной, где угодно. И я считаю, что это наиболее удачный вариант. Потому что мы продаем в первую очередь домашних любимцев.

Есть и другой формат питомника: отдельное помещение, в котором организовано выращивание кошек. Но это уже больше похоже на ферму, есть наемные работники. Я знаю пример, когда в питомнике используются вольеры с бетонным полом, специальной системой слива. И там живут три породы кошек. Это вполне возможно, ведь они содержатся в клетках, это такой себе зоопарк. Может быть, эпизоотологи были бы в восторге от такого содержания, но ведь кошка должна быть социализированной. Если она не с человеком, то момента социализации не происходит. С людьми такие кошки знакомы мало, между собой – немного больше, ведь они общаются с помощью запахов.

О приятном и не очень

Самый приятный момент – это когда тебе звонят люди, взявшие у тебя питомца 5 или 8 лет назад, и говорят, что это не кот, а просто какое-то волшебство, член семьи, к которому прислушиваются, и «спасибо что вы продали нам этого зверя столько-то лет назад». Или вот бывает, что животное уже отжило свой срок, и владелец приходит за второй кошкой, – так люди становятся фанатами породы.

Неприятное в племенном разведении – конечно, когда животное погибает. Это действительно трагедия: руки опускаются, и хочется бросить все. В этом никто может быть не виноват – просто естественный отбор, который происходит на наших глазах.

О нежелании отдавать

Это бывает довольно часто, ведь они ужасно обаятельные, и противостоять этому невозможно. Но рано или поздно ты столкнешься с тем, что всех, кого хочешь оставить, просто не в состоянии содержать финансово.
Кстати, отчасти поэтому питомников с наемными рабочими очень мало, — как правило, все делает сам заводчик. Уход, замена наполнителя для туалета, подбор компонентов корма, лежанки, какой-то текстиль, игрушки, — за всем этим нужно следить, понимать. Такой вот своеобразный бизнес.

16933998_1585515531478131_910938246_n

О консультациях

Человек, купивший кошку, может рассчитывать на помощь, консультации заводчика – это называется поддержка питомника. Без этого не обойтись, ведь те, кто впервые купили породистое животное, просто не представляют, как с ним обходиться. Мне, кстати, достаются такие трогательные покупатели, которые следят за каждым шагом и звонят мне за консультацией по мельчайшему поводу, да даже просто чтобы рассказать, что сегодня сделал котик. И шлют фотографии. Люди оказываются очень вовлечены в общение с кошкой, и во многом потому что это такая порода.

О темпераменте

Дело не только в породе, но и в темпераменте. В то же время, породам присущи определенные типы темперамента. Есть кошки такие — отстраненные, и людей это нередко устраивает. А некоторым кошкам необходимо быть постоянно рядом с человеком, чувствовать тактильный контакт, и даже выражать свою симпатию к человеку — например, абиссинские кошки без этого просто не могут.

перебивка

О советах покупателю

Первое – подойти к покупке животного очень ответственно. Хотя бы с точки зрения вложения денег. Надо быть готовым к тому, что породистое животное будет стоить приличную сумму, как правило — в условных единицах. Я приветствую такое отношение, что когда люди хотят купить животное, ждут, пока котенок подрастет до необходимого возраста и пройдет все ветеринарные процедуры. Перед покупкой желательно посещение питомника, наблюдение за животным: как играет, спит, ест.
Когда люди решились на покупку, они оставляют какой-то резерв, и мы оговариваем сроки переезда котенка.

Однозначно рекомендую покупать только в питомнике. При этом необходимо узнать, в каком клубе зарегистрирован питомник, в какой системе, желательно узнать об участии в выставках (это говорит об активной племенной работе). Можно просто навести справки о питомнике у покупателей – сейчас в интернете все есть. Еще важно брать в питомнике потому, что если выяснится, что вы по какой-то причине не можете содержать животное – вы сможете вернуть кошку заводчику.

При выборе питомника нужно быть элементарно внимательным. Покупателя может насторожить какое-то неадекватное поведение заводчика: например, требование сразу же заплатить без предоставления гарантии, что животное к нему попадет. Вообще личный контакт с заводчиком перед покупкой я бы назвала обязательным. Должна возникнуть симпатия, доверие.

О возрасте

«Верхней» границы возраста, в котором можно взять животное, не существует. «Нижняя», то есть минимальный возраст, при котором можно брать котенка – не раньше 2,5 месяцев. И то, это очень нежный возраст, и заводчик должен побеседовать с покупателем, чтобы понять, насколько тот готов к появлению в доме такой маленькой зверушки.

Ведь по сути это старший грудничковый возраст для котенка. Очень много ветеринарных вопросов, и если меняется режим сна, питания, то он может заболеть. Есть риск потерять это животное, а это ведет к утрате взаимного доверия заводчика и покупателя. Поэтому я, если соглашаюсь на такой шаг, то это сопровождается «тотальной» консультацией, я постоянно на связи.

16934185_1584874904875527_1538682158_n

О ценах

Цена котенка немалая, и берется не с потолка. Она привязана к средней цене породы на рынке, к распространенности. Закладываются и расходы.

Тут есть еще нюанс. Не так уж много есть качественных породистых животных, но они действительно в основном высокопородные. Работа заводчиками и селекционерами Украины была проведена большая, что достойно уважения. Уровень конкретного питомника показывает участие в выставках, в том числе международных, и процент побед. И класс обосновывает цену.

О переменах

Эта сфера очень быстро меняется: и сами породы, и сопутствующий выращиванию кошек бизнес (впрочем, не только кошек). Это естественно и хорошо. Если раньше люди знали, что одесская кошка ест только бычков с Привоза, то сегодня всем понятно: не только. Кошка хищник, и питание для неё — исключительно белковая диета достаточно высокого качества.

Подход к содержанию сильно поменялся за последние лет 10. Сегодня люди готовы тратить на какие-то кошачьи надобности больше. Кошка любит разнообразие, и ничего страшного, если съест что-то, чем ее угостят со стола. Но в принципе кормить нужно специальными кормами, мясом — чтобы поддерживать форму. А это обеспечивают только достаточно дорогие корма. В принципе, это как и в других сферах выращивания животных – породистый конь, например, тоже не будет себя чувствовать и выглядеть хорошо без особой сбалансированной диеты.

В Англии уже давно существует ветеринарная страховка для домашних любимцев. Вы покупаете полис в одной из сети ветклиник и пользуетесь пакетом их услуг.

Уже сейчас немалая доля рынка у нас занята зоотоварами, причем появляются все новые. Кому 10 лет назад могло прийти в голову, что появятся эти силиконовые накладки на когти для собак и кошек? А сейчас все увидели, что это красиво и удобно. Кроме того, разные одежки, лежанки, гамачки и прочее. А что появится завтра, сложно представить.

 

Фото из архива Анны Соколовой

перебивка

От редакции. Мы заметили, что некоторые читатели почему-то очень остро воспринимают тему породистых животных — якобы кто-то приобретает их вместо того, чтобы взять бездомную кошку или собаку из приюта. На самом деле это, конечно, не так. Не углубляясь в этот спор, отметим, что бывших бездомных животных можно взять, например, из Немецкого приюта с помощью сервиса «Гладпет».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: