mayak

Как это работает: Врач в Одесской психиатрической больнице

30.04.2015

Интервью

Врач в Одесской психиатрической больнице: о самом популярном диагнозе в стране, попытках «откосить» от призыва, смирительных рубашках, мании преследования и «дочери Гагарина».

Об истории

Больница была основана в 1892 году, большинство наших зданий остались с тех времен и до сих пор работают.

Одесса отличалась быстрым развитием с ориентированием на торговые профессии и мореплавание. И сюда тянулся народ с различными формами нестабильной психики, так исторически складывается. Раз было много таких людей, необходимо было лечебное учреждение.

Изначально больница должна была построиться раньше, но русско-турецкая война «съела» часть денег на строительство. Нашу больницу строили по примеру парижской и санкт-петербургской больниц анфиладного типа, когда есть длинный коридор и по бокам палаты. Одно крыло мужское, другое женское. В советские времена коридор перегородили, сделали отделения.

О «профилактике»

Здания морально устаревают: камень, из которого построена больница — ракушечник, восстановлению не подлежит. После того, как перегородили отделения и засыпали подвал, нарушилась вентиляция корпуса и в некоторых местах здание стало давать осадку.

Морально и физически больницы устаревают, требуется строительство новой, типовой психиатрической больницы, причем площадь позволяет. Изначально больница была построена на 200-300 коек, а было время, когда здесь находилось полторы тысячи больных – здания перепрофилировали, уплотняли и так далее.

В советское время больница была переполнена, поскольку работала система профилактики. В частности, вот так: приезжает в больницу автобус, оттуда выходят два милиционера и говорят, что привезли алкоголиков. На самом деле алкоголика госпитализировать без согласия, если у него на тот момент нет психоза и нарушения сознания, нельзя. Но милиционеры, сделав рейд и собрав по всем притонам «неблагонадежных» господ, привозят их в больницу.

Врач приемного покоя задает человеку вопрос: «Будешь лечиться?». А у того над головой милиционер стоит. И этот алкоголик знает, что если он откажется, его отправят в лечебный профилакторий – заведение с колючей проволокой и охраной. Понятно, что лучше два месяца провести в сумасшедшем доме, чем два года в профилактории.

клуб

Об обеспечении

Сейчас психбольница пустует, есть свободные места. Говорю прямо как администратор отеля или театра.

Врачи шутят, что медицина финансируется по остаточному принципу, а в медицине так же – психиатрия. Нам помогает церковь, причем все конфессии. Баптисты, пятидесятники, все возят подаяние – то есть еду. Благодаря этому наши больные с голоду не умирают. В Николаеве государство больных кормит, в Херсоне кормит, почему в Одессе не получается – не понятно.

Все медикаменты докупают родственники. Больница снабжается базовыми медикаментами отечественного производства — часто с выраженными побочными эффектами. А препараты все дорогостоящие. Селективные – те, что действуют избирательно на проблему, а не на весь организм – особенно дорогие. Если нет обеспеченных и заинтересованных родственников, больной получает минимальный набор препаратов и «древнее» лечение. Все же лучше, чем ничего.

Есть программы, особенно для детей, по которым можно получить дорогие медикаменты бесплатно. Для этого родителям, разумеется, нужно получить такую льготу, посетив множество учреждений.

Об организации

Сейчас у нас проходит лечение около тысячи человек, работает почти столько же человек персонала. Отделений в больнице около 25-ти. Есть острое мужское и острое женское, хронические мужское и женское, смешанные хронические отделения. Детское отделение тоже есть, но дети у нас не лежат долго. В основном у них задержка развития или аутизм и они попадают в больницу, чтобы получить справку об инвалидности.

Есть инфекционное отделение, если помимо психического расстройства у человека есть еще инфекционные заболевания типа сифилиса. Если попадает в приемный покой человек с температурой, он автоматически идет в инфекционное отделение на карантин, там за ним наблюдают. Иногда бывает фебрильная шизофрения, когда при психическом расстройстве температура повышается до 37,2 или 37,3 градусов, но никакой инфекции нет.

О госпитализации

Попадают в больницу разными путями. Самый экстремальный – это когда привозит милиция. Вызывают соседи, которых пугают крики или человек ведет себя неадекватно на улице, разбивает витрины, либо ходит голый по вокзалу. Милиция это видит и вызывает психбригаду, далее врач психбригады решает, имеет человек психическое расстройство, или нет. Если имеет, врач требует от милиции рапорт с описанием — какие именно действия совершил человек.

Если маскируется под сумасшедшего, то это сразу видно. Нужно работать в такой среде, чтобы умело маскироваться, обычно уже на третьем вопросе понятно, что человек старается под сумасшедшего «косить». Милиция пишет рапорт, подписываемый соседями или свидетелями, с ним скорая едет в больницу, где врач приемного покоя вместе с врачом скорой помощи решают, госпитализировать больного или нет. Это формат принудительной госпитализации, регулируемый законодательством, потому что мы фактически лишаем человека свободы.

палата

О бабушках

У многих старых людей наблюдается деменция — это заболевание, при котором человек имеет нарушение памяти, ухудшение мышления, нарушение осознания себя в этом мире. То, что в обыденной речи называется старческим маразмом.

Родственникам тяжело с ними жить, и некоторые хотят их содержать в нашем заведении – чтобы не мешали. Это сделать непросто, поскольку такая госпитализация — это противоправные действия, контролируемые прокуратурой. Грубо говоря, если бабушка отправляется в психиатрическую больницу, то кому достается квартира?

Есть целый порядок госпитализации. Вот рядом судебно-психиатрическая экспертиза, на которой часто родственники пытаются обжаловать завещания, утверждая, что мама, бабушка или дедушка были невменяемы при его составлении. В таких случаях поднимаются бумаги о том, состоял ли человек на учете, что уже снимает массу вопросов.

Положить сюда своего пожилого родственника — это целое дело и только если человек действительно имеет серьезные психические нарушения. Обычно «кандидатам» после семидесяти лет отказывают, говоря родственникам, что за мамой или папой вполне можно ухаживать дома. Социально опасен? Нет. Навредит родственникам или себе? Тоже нет. В таком случае принудительная госпитализация не нужна.

О добровольцах

К людям, которые приходят в больницу «сдаться», мы относимся очень насторожено. Это может быть начудивший преступник, который планирует тут скрыться. Есть у нас больной с личностным расстройством – он крадет, дерется, употребляет наркотики. Когда он выходит из тюрьмы, то хочет попасть к нам: однажды даже разбил окно с этой целью.

Бывает, что люди хотят к нам попасть – это или господа с манипулятивным поведением: «Ах, смотрите, родственники, до чего вы меня довели, что я пошел сдаваться в психбольницу!» или больные, которые ощущают ухудшение, не могут спать, и понимают, что им нужна психиатрическая помощь. Но это редко бывает.

К сожалению, у многих больных хроническими душевными расстройствами развивается так называемый госпитализм. Это когда в больнице, пусть даже такой некомфортной с общечеловеческих позиций он чувствует себя лучше чем дома, где стены уже не помогают. И вот, нередко бывает ,что мы выписываем больного с шизофренией в хорошем состоянии, да и родные рады ему, а он через два- три дня после выписки приходит на приёмный покой и просит взять его обратно. Так как в домашних условиях адаптироваться он уже не может. Берем, ничего не поделаешь.

О призывниках

«Косить» от армии в больнице практически не пытаются. Ну, получит он эту справку о психическом заболевании, куда он с ней пойдет? В вуз не поступит, на нормальную работу не устроится, оружие носить никогда не будет, в милиции работать тоже. Слишком многого эта справка стоит, в нашей стране это ограничение на всю последующую жизнь. Кто хочет провернуть такую авантюру, чтобы откосить от призыва — еще десять раз подумает.

Об «изгнании дьявола»

Хирургия – это дело техники. Хорошо сделал операцию, удалил орган, получил результат. А в психиатрии нет ничего специфического, что нужно удалять. Что, дьявола изгонять?

В психиатрии очень часто бывают исключения. Иногда смотришь – да, наш больной. А потом видишь, что он уже за границей какую-то должность занимает. И наоборот – думаешь, что замечательный человек, чего он к нам пришел. А через полгода этот человек у нас уже прописался, поскольку ему все хуже и хуже.

Прогнозы в психиатрии очень редко кто может давать, только лишь приблизительно. Грамотный врач никогда не скажет: «Ты больной и надеяться в жизни не на что». В каждом человеке есть ресурс на выздоровление.

О плюсах

Несмотря на ужасные условия лечения, в нашей стране есть свои плюсы. На Западе психотерапия стоит безумного дорого, а у нас этим могут заниматься соседи, попутчики, люди на улице – обычное общение это тоже психотерапия.

У нас еще не научились делать бизнес на антидепрессантах в тех масштабах, что делают в Европе и США. У большинства людей, страдающих депрессией, есть ресурс, чтобы победить ее самостоятельно: не обязательно для этого пить дорогостоящие препараты.

У нас еще не все сковано протоколами, мы можем позволить себе подбирать лекарства интуитивно. Это часто помогает, поскольку по протоколам ты должен лечить больного вот этим препаратом и все, но жизненный опыт подсказывает, что ему больше подойдет вот тот препарат.

На западе замечательные условия, там родственники лучше относятся к больным. Плюсов у них, конечно, все же больше.

О популярном

Самый «популярный диагноз» в стране – это психическое поведенческое расстройство вследствие употребления алкоголя. Диагноза «раздвоение личности» не существует, как и «мании преследования». Есть отдельно маниакальный синдром, а есть бредовые расстройства. Бред преследования – это как симптом одного заболевания, например шизофрении в параноидной форме.

Наполеонов у нас нет, есть дочь Гагарина, есть Третейский император, есть прямой потомок дома Романовых, требующий у обладминистрации возвращения ему состояния царской семьи, что заканчивается водворением его в психиатрическую больницу. А вот свои «Путины» пока не сформировались. Однако есть уже больная, к которой Юлия Владимировна Тимошенко «приходит» по ночам. Есть пациент, который «лечит» своей энергетикой, студентов постоянно «лечит» на занятиях. Они, конечно, не чувствуют эффект. А если кто-то чувствует, то это преподавателей настораживает.

Распространенным заблуждением часто является то, что психиатрическая больница из людей делает «овощи». На самом деле цель противоположная: повысить активность человека и вернуть его к социальной жизни». Ради этого основоположник современной психиатрии Филипп Пинель не только снял цепи с душевнобольных, но и внедрил практику работы в психиатрических учреждениях трудотерапию. Особенность некоторых  психических расстройств в том, что они приводят, несмотря на лечение, к  к формированию апатико-абулического дефекта личности: состояния полной бездеятельности и отсутствия интереса к чему-либо. Таким образом человека в «овощ» превращают не психиатры, а болезнь. Чтобы этого не происходило так быстро, очень важно иметь трудмастерские. В советское время они были. А потом канули в лету вместе с эпохой.

парашют

О занятости

Для психиатрии не нужно оборудование. Постановка диагноза происходит вследствие беседы, анализа поступков человека. Особенностью психиатрии как медицинской специальности является то, что объектом её вмешательства служит не какой-то отдельный орган или система органов, а поведение человека. У нас есть время на постановку диагноза, это не так срочно, как в хирургическом или реанимационном отделении. Мы можем поставить диагноз через две недели, через месяц, он может потом перейти в другой диагноз. Больница нуждается, скорее, в лучших условиях.

У нас нет лечебно-трудовых мастерских, а ведь людям надо чем-то заниматься целыми днями, и лучше всего — каким-то трудом. Когда-то давно больные привлекались к работам, они были заняты. Сейчас телевизор в палате по часам, прогулка лишь в ограниченном садике. Родственники могут книги приносить — вот и все. Гуляют, читают, смотрят телевизор, кушают, спят. Есть отделения, в которых проводится арт-терапия, но это не во всех.

О рубашках

Смирительные рубашки отменили давно, считая их негуманистическим злом. На самом деле они более гуманны, чем «мягкая фиксация», как это называется — когда больной просто привязан к кровати. Может кричать, рот ему никто не закрывает. Более гуманно, наверное, все же в рубашке разгуливать.

О профдеформации

Бывает, что я просто иду по улице и вижу людей, психически нездоровых. Причем достаточно часто — это и есть профессиональная деформация. Потом это еще и обсуждаем с коллегами – «Он молодец, с такими симптомами еще и работает!». Выступления политиков я не смотрю, поскольку и там боюсь увидеть своих пациентов

О случае

Был случай достаточно давно, тогда доктора еще ездили по одному. Приехал на вызов врач, дверь ему открыл милый человек в тельняшке и шортах, пригласил присесть в кресло. А потом достал топор и, указывая на простыню, сказал, что они сейчас с доктором будут прыгать «с парашютом». А это девятый этаж. Если вдруг не хочет доктор прыгать с парашютом — его порубают топором. «Я десантник, я должен прыгнуть!».

Доктор постарался вести беседу и сказал, что он сейчас позвонит своим знакомым десантникам, те приедут, и вся компании прыгнет вместе. Позвонил на подстанцию, диспетчер сняла трубку. Врач говорит: «Вышлите, пожалуйста, сейчас, на этот адрес, срочно группу десантников!». Диспетчер спросила у врачей – а может ли у вашего коллеги крыша поехать внезапно? Те – ну, может, наверное. И диспетчер положила трубку. Врач перезванивает. И на третий раз кто-то все же догадался, что ему просто нужна подмога.

Сейчас уже все совсем по-другому, поскольку был случай, когда на Канатной порезали бригаду врачей, после этого врачи работают с охранным агентством.

И другой случай. Стоял недавно в вестибюле психбольницы банкомат Финбанка. Ночью пришли трое в масках ограбить банкомат. Все продумали до мелочей. Кроме одного: в банкомате денег уже давно не было. Банк обанкротился. Дурдом, что ни говори.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'