mayak

Как это работает: Сотрудник одесского кладбища

28.05.2015

Интервью

Работник одного из одесских кладбищ: о похоронах с шашлыком и фейерверками, сатанистах и новичках на работе.

О штате

Штат кладбища — это около полусотни человек. Заведующий кладбища, после него идет прораб, продавцы, холмистки (которые так называются потому что делают холмики из земли), уборщики, копщики, носильщики, сварщики, художники, портретисты. Профессии передаются из поколения в поколение, людей “извне” мало, поскольку за такой труд не каждый возьмется. Нужны крепкие нервы.

О местах

Места на кладбище продаются через коммунальное предприятие на Греческой. Покупки — через кассу, ценовая политика на каждом кладбище разная. В среднем, на Западном кладбище 2,5 тысячи гривен стоит простое место. Там все места разделены на участки: есть военные участки, есть детские, еврейские, цыганские — там в основном склепы, поэтому стоит место дороже.

Услуги всех копщиков тоже оплачиваются через кассу. Но уже так сложилось, что они получают свои “чаевые”, чтобы помянуть. За счет этого и живут, поскольку зарплата у них минимальная — примерно 1200 гривен. Хлеб и бутылку водки получают обязательно.

firework

О ромах

Самые необычные похороны — цыганские. Собирается 70-100 человек, в зависимости от статуса человека. Но только мужчины, есть всего несколько женщин, которые занимаются уборкой. Если вдруг хоронят цыганского барона, то его будут провожать музыкой, шашлыком — причем мангалы и зонтики стоят на территории кладбища, склеп ему оборудуют как однокомнатную квартиру: с кухней, окнами, телевизором, диваном, на который поставят гроб. Обязательно кладут много золота, ковров, вокруг будут самые дорогие обивки, овчина и прочая-прочая. Похороны будут длиться до 12 ночи — с салютами и стрельбами из автоматов.

Отдельно краны заказывают и накрывают все это богатство огромной плитой, делают такую бетонную подушку.  Поднять ее и попасть в склеп — нереально. Интересно, что у цыган есть поверье, что когда-то умершие воскреснут и встанут из могил. Но как с такой плитой кто-то там встанет?

Самые большие памятники, кстати, тоже у цыган. Такие, чтобы весили не меньше тонны.

О кражах

Вандализм, расхищение — это бывает. Если есть бронзовые портреты, ночью они снимаются на переплавку, спиливаются чугунные ограды. Причем целенаправленно — днем люди нацеливаются и ночью уже крадут. Охрана кладбища находится у ворот, территорию они объезжают, но все проконтролировать не могут. Основные охранники кладбища — люди без определенного места жительства, вот они всегда все знают.

goth2

О ночных визитерах

На спор дети пытаются ночью на кладбище провести ночь. Обычно кричат потом “Спасите-помогите” и выводятся с территории охранниками. А сатанисты любят Второе христианское, как наиболее старое и, видимо, подходящее для обрядов.

О бездомных

Бездомных хоронят на отдельном участке — так называемом бесхозе: там стоят таблички и номера, имен нет, поскольку их никто не знает. Финансирует все это государство.

О проводах

Во время проводов возле Таировского кладбища, например, даже перекрывают движение. Людей масса, все приходят помянуть своих умерших. И мусора после них очень много. Не просто много, а очень-очень много. Если в штате уборщиков всего десять, то нужно убирать недели две.

Что происходит с оставленной едой? Ну, у нас есть цыгане, которые за этим следят. Пасху и проводы они очень любят. Кто гадает, кто просит денег, кто просто за едой. Такая золотая жила.

О приметах

Кто-то из сотрудников верит, что нельзя в той же обуви, в той же одежде, которую носишь на работе, заходить в дом. Я стараюсь всегда принимать душ после работы. И с кладбища ничего нельзя приносить в дом. Это мертвые вещи, нельзя носить ни еду, ни воду, ни цветы.

cell-phone

О средствах связи

В гроб кладут и мобильные телефоны, и ноутбуки, и планшеты: “На всякий случай”. Бывает, что идет захоронение, а у человека рефлексы еще остаются —  рука дернется или веко. Сразу крик — “Живоооой!”.

О самостоятельности

Есть люди, которые всю церемонию заказывают при жизни, обычно по элитному списку, чтобы дорогое было все — костюм, гроб, машины. Это называется “Хочу красиво уйти”. И на памятнике потом гравируют “Спасибо всем, я никому ничего не должен”.

О новичках

Раньше я не понимал, как так можно — работать на кладбище. Новичков начальство первое время даже старается не трогать, поскольку каждый по-своему сходит с ума. Приходит слишком много людей, все со своим горем, со своими проблемами и желаниями.

О родственниках

Если умирает бабушка с квартирой в центре города, то собирается человек сорок родственников, причем каждый из них уверяет, что именно он за этой бабушкой ухаживал.

Тот, у кого есть какие-то документы, обычно скрывается в магазине, где продают памятники, остальные туда ломятся, кричат. Была женщина, которая хоронила мужа: тут же прибежала стая родственников — “Я приходил на 9 мая!”, “Я свитер дарил!”. Пока каждому не дала по две тысячи гривен, не ушли.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: