mayak

Как это работает: Визажист в Одессе

11.06.2015

Интервью

Визажист Екатерина Марченко: почему ухаживать за кожей нужно с 16-ти лет, как правильно читать состав крема, зачем нужна основа под макияж и сколько  в Одессе стоит подделка под Chanel.

 О профессии

За последних лет пять количество визажистов в Одессе увеличилось раз в десять, если не больше. Считается, что это одна из самых гламурных и востребованных профессий, поэтому на курсы визажного искусства записывается все больше людей.

Что касается мест обучения декоративному макияжу, то тут тоже ситуация изменилась. Если еще пару лет назад у нас были считанные авторские школы, мастеров фактически все знали в лицо, то теперь появилось много предприятий, которые держат мини-школы.

Правила просты: не всегда дороже значит лучше, и не всегда пафосные места наподобие Академии «marAmax» или Школы Тарасюка гарантируют качество обучения. Выбирая школу обучения макияжу, нужно смотреть на мастера — ознакомиться с его рекомендациями, портфолио, историями и отзывами.

О мужчинах

Парни чаще совмещают стрижки, прически  и макияж, среди них больше стилистов. Я бы не сказала, что у них другой подход, есть миф, что мужчина лучше чувствует женское лицо и понимает, как создать образ. Скорее просто мужчины делают комплименты и располагают к себе, поэтому чаще достигают высот. Если взять мировую статистику, то станет понятно, что известные мировые визажисты ведущих домов моды чаще всего мужчины.

О воровстве

Портфолио визажиста иногда воруется, людьми присваиваются работы чужих мастеров, в том числе зарубежных. У меня тоже воровали работы, это было весьма неприятно.

Раньше у меня не было авторского логотипа на фотографиях, поэтому я часто находила свои работы в порфолио других мастеров, причем тоже  одесских. Увидели мои работы у «коллеги» мои клиенты и стали писать в комментариях, мол, мастер ворует чужие работы. Этот «мастер» закрыла комментарии, удалила фото и добавила меня в черный список безо всяких пояснений.

11356140_839103842846261_752727080_n

О клиентах

95% клиентов — это приятные, адекватные люди, с которыми приятно работать. Остальные 5% — это уже интересные случаи.

Однажды я ездила к клиентке, которая совершенно не понимала, чего она хочет. Мои предложения отрицались напрочь. И получилось, что я приехала к ней в восемь утра, а уехала в четыре часа дня. Мы делали часть макияжа, она смотрела и говорила – «ой, не то, мне надо еще подумать». И шла заниматься своими делами – готовить на кухне или наводить в комнатах порядок. В одном из перерывов вообще ушла на базар.

Сложнее всего работать со зрелой кожей, в прочем, с подростками тоже. Но это даже вызывает азарт, я в предвкушении, каким человек выйдет от меня. Вызывают у меня умиление дамы с «ботоксными» губами: у них завышенная планка, и к ним нужно очень деликатно подходить. И красить их тоже не просто.

О цветах

Есть понятие холодного и теплого цветотипа, тут надо определяться. Если ты холодный, то теплые оттенки будет тебя дешевить, и наоборот. Есть и универсальные варианты, например черная или коричневая подводка, тонкая стрелочка, не далеко выходящая за пределы века – это макияж на каждый день.

О возрасте

Начинать ухаживать за лицом нужно как минимум с 16-ти лет. Есть стереотип, что до 30-ти лет лучше кожу ничем не перегружать, якобы она так сохранится в хорошем состоянии. На самом деле с нашей экологией это нереально, и чем раньше девушка осознает, что существуют ночной и дневной кремы, правильное очищение и тонизирование, тем лучше.

Большинство девушек даже не понимают, что SPF-защита — это обязательно как «отче наш», минимум SPF-20 в летний период нужно наносить на лицо. А в зимний период  коже необходимо дополнительное питание. После 25 лет начинают запускаться механизмы старения, и если кожа недополучает питательных компонентов в раннем возрасте, то все этапы старения ускоряются. И часто ко мне в кресло садятся молодые девушки 22-23 года, у которых кожа по состоянию на лет 27-28.

О мифах

Во время сна в женском организме вырабатывается много различных компонентов, которые выделяются на кожу, утром они остаются на коже. Если правильно не очистить лицо, а затем наносить косметику, эффект будем не самый хороший. Потом девушки удивляются, почему тональный крем ложится пятнами, почему он забивает поры, почему он сползает с лица через тридцать минут и так далее.

Достаточно часто я слышу – «я просто умываюсь по утрам», а это все равно что мыть жирную сковородку холодной водой без моющего средства. Стереотипов и мифов об уходе за кожей очень много. Отговорки типа «а это вредно», «я и так красивая», «мне бабушка говорит, что еще рано» очень часто приходится слышать.

О процедуре

Проснувшись, необходимо очистить лицо – можно использовать гель для умывания, гель-крем, либо мицеллярный лосьон. Я сторонник именно мицеллярных лосьонов, так как они глубоко очищают, заменяя собой три продукта  — очищающее средство, тоник и даже иногда крем. Он отлично удаляет стойкую тушь с речниц, не раздражая слизистую, и подходит для любой кожи.

Если использовать просто гель для умывания, то потом кожу необходимо тонизировать. Далее наносим дневной крем, с которым ходим тридцать минут, потом снимаем остатки крема салфеткой, опять тонизируем кожу и начинаем наносить декоративную косметику – праймер, тональный крем и так далее.

Вечером схема та же, меняется последовательность, и крем теперь ночной. И не забывать крем под глаза, он должен быть у каждой девушки старше 20-ти. Весь этот комплекс – это необходимые продукты, которые должны быть у каждой девушки. Я не сторонник чрезмерного изобилия, и по сути нужного не так уж и много.

Об основе

Праймер  — это основа или база под макияж, она защищает кожу, создает пленку между кожей и пигментами в тональной основе, чтобы они не проникали в поры и не вызывали закупоривание. Праймер увлажняет, а это важно, поскольку любая тональная основа высушивает кожу. Третья функция праймера – эстетическая. Наша кожа не идеальна, у нее есть и цветовые дефекты, и рельефные.

База за счет отражения света и выравнивания убирает неровности и делает кожу гладкой, тональный крем ровно ложится и долго держится —  от шести часов и более. Без базы тональный крем будет через два часа лоснится в области Т-зоны.

11326960_839103846179594_1560749608_n

О страшилках

Ко мне приходят девушки, которые смывают макияж мылом. Мылом! В чем беда: любое средство для очищения содержит щелочь, которая расщепляет гидролипидный слой кожи – вот эту водно-жировую мантию, которая служит защитной пленкой. Щелочь убивает природные защитные механизмы кожи и если ею злоупотреблять, то в лучшем случае кожа будет обезвожена и подвержена всем агрессивным факторам окружающей среды, а в худшем — из разряда страшилок – щелочь может провоцировать онкологию.

Масс-маркет низшей категории, который продается чуть ли не в подземных переходах, имеет повышенное содержание щелочи. Сухость кожи я наблюдаю у каждой второй девушки, а недостаток увлажнения приводит к появлению морщин.

О критериях

Как девушки делают выбор средств по уходу? Либо это советы косметолога, либо бренд, либо раскрученная реклама. Но и тут не срабатывает формула «чем дороже — тем лучше», даже у бюджетных марок есть очень качественные продукты.

Для меня основные критерии выбора такие: во-первых, фирма-производитель, которая должна быть на рынке не менее двадцати лет  и представлена не в одной стране, во-вторых, состав. Он крайне важен, поскольку то, что соприкасается с лицом, не может быть сомнительного качества. А о качестве продукта говорит не этикетка – Dior, Chanel и так далее – а именно те компоненты, которые входят в состав.

Тут надо смотреть по возрасту. Если женщина старше сорока покупает крем с экстрактом ромашки, глицерином и салициловой кислотой, то этот крем никакого эффекта не окажет. Так же как если девушка в двадцать лет купит крем с коэнзим q10, гиалуроновой кислотой и так далее.

О составе

Есть нежелательные компоненты в кремах: диэтаноламин и триэтаноламин — DEA и TEA вызывают сухость кожи; синтетические красители типа FD&C и D&C оказывают канцерогенное действие; пропиленгликоль и полиэтиленгликоль — Propylene, Glykol, PPG, PEG могут вызвать экзему, просиаз или крапивницу; сополимеры винилпирролидона и вини-лацетата — PVP/VA, Copolymer плохо воздействуют на легкие; стеаралкониум-хлорид — Stearalkonium chloride вызывает сухость кожи головы; а иазолидинил-мочевина -Diazolidinyl urea может спровоцировать дерматит.

Таблицы со списком вредных компонентов есть в интернете, их легко найти.

О дорогом

Как-то я прошлась по одесским магазинам разных категорий, начиная с массовых типа Eva и Watsons и заканчивая Bomond, BROCARD, Л’Этуаль. Там представлены различные бренды, самых разных ценовых категорий. Но что интересно – фактически составы кремов идентичны.

Берешь крем Dior и Chanel, читаешь состав и понимаешь, что крем простой, примитивный. Я не могу сказать, что этот крем плох – это не так, он обычный ухаживающий крем, в котором есть все необходимые компоненты. Но точно такие же кремы представлены в недорогих магазинах, в десять раз дешевле. Estee Lauder, Guerlain, Chanel, Dior  — у них практически идентичные составы с Черным жемчугом и Чистой линией.

О вредном

И еще что касается люксовых марок: в них очень много парабенов. Парабены – это искусственные консерванты, которые считаются канцерогенами и запрещены. Но есть некоторые виды парабенов, которые допустимы и одобрены нашим Министерством здравоохранения. Но в люксовых марках, где система по уходу начинается от 10 тысяч гривен, пять и шесть разновидностей парабенов в одном креме. Это логично: крем, который стоит 14 тысяч, явно не будет продаваться с такой скоростью, как крем за 200 гривен. Соответственно, храниться в магазине он должен минимум три года, а лучше и пять-шесть. Чем дороже крем — тем больше в нем парабенов.

Парабены не оказывают моментального эффекта, но если кожа чувствительна и склонна к раздражению, парабены дают аллергическую реакцию. Если же кожа нормальная, то они накапливаются в организме и приносят вред здоровью.

О составе

Что входит в крем: 80% — это основа и 20% — активные добавки. Основа – это эмульгаторы, эмоленты, консерванты, отдушки, красители – они практически идентичны. Они стоят в самом начале списка, если мы берем крем и смотрим его состав, в начале идет аква, потом диметикон и так далее, и после основы, в самом конце — активные вещества. Например, экстракт водоросли, минералы Мертвого моря, витамины и так далее. Отличаются кремы двумя-тремя компонентами, поэтому ожидать от  дорогого крема, что он сделает новое лицо — как минимум странно, как максимум — глупо.

Я не сторонник люксовой косметики, как уходовой, так и декоративной. Это скорее для тех, кто в первую очередь ценит понты, а не качество. Если продукт не стоит тех денег, то я их не потрачу.

11414576_839103859512926_724824441_n

О люксовых марках

Компании делятся на две категории: на тех, кто заинтересован в чистой прибыли и на тех, кто хочет улучшать качество продукта. У люксовых брендов нет институтов кожи, нет своих лабораторий, вся рецептура кремов заказная. То есть рецепт крема вполне может быть куплен лет тридцать назад.

Люксовые марки специализируются на одежде, аксессуарах и ароматах, категория декоративной и уходовой косметики входит во вспомогательную линейку – чтобы бренд охватывал все сегменты рынка. Поэтому никогда эти бренды не будут инвестировать в развитие технологической базы, поскольку они уже заработали себе имя и это имя теперь работает на них. Им нет смысла нести дополнительные траты.

О научной базе

Компании прямых продаж чаще работают по другим принципам. Из тех компаний, которые имеют свою научно-исследовательскую базу и лабораторию, можно выделить Oriflame – там есть Глобально-технический центр в Дублине и Институт кожи в Стокгольме, у них свой профессорский состав и штат сотрудников, которые совершенствуют продукт из года в год.

Вторая компания, о которых я знаю — это Yves Rocher, у них есть своя сырьевая база и свой исследовательский центр, но все чуть в меньших масштабах, нежели в Oriflame.

Это что касается косметики каждый день, не принимая во внимание профессиональный уход. Салонная сфера деятельности – это другой сегмент. Там израильская косметика хорошего качества, Корея набирает обороты: Европой сейчас никого не удивишь, а на азиатскую косметику люди попросту «ведутся».

Вообще средства по уходу за кожей лица делятся на терапевтические и профилактические. Профессиональная косметика – это больше терапевтические средства, на каждый день они не подходят.

О подделках

Подделок очень много. Я как-то совершила рейд по Седьмому километру, там я в качестве небольшого расследования предлагала реализаторам взять к себе в контейнер некую продукцию. Я говорила, что у меня качественная продукция, новый бренд.

Им это было не важно, они спросили цену — сколько у меня оптом будет стоить, например, тональный крем. Я сказала, что 90 гривен. Реализаторы смеются – «У нас полтора доллара крем в закупке. Любой: Dior, Chanel, Guerlain, MAC». Я смотрю на них квадратными глазами. «У нас 40 гривен стоит крем. Люди покупают». И сказали, что основные продажи у них не тут, у них есть заказы —  магазины в городе, туда отдают оптом продукт. Названия магазинов не сказали, но отметили, что большие магазины в центре города. Можно себе прикинуть, какие именно.

Не представляю, как производится крем за полтора доллара. Притом, что на этикетке все цивильно, коробка аккуратная, все красиво упаковано. И эта цена в полтора доллара звучала несколько раз, я обошла пять или шесть контейнеров.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: