mayak

Как это работает: русалка в китайском аквапарке

20.09.2017

Интервью

Мастер спорта по синхронному плаванию Анна Новикова два месяца работала в Китае. Она рассказала, страшно ли выступать в одном бассейне с черепахами и как китайцы реагируют на европейцев.

перебивка-18-sep-2017

Об условиях

Наши синхронистки востребованы на Востоке: в Корее, Китае, Малайзии, Камбодже. Мне работу предложила знакомая тренер. Я полетела в Китай вместе с еще двумя девочками из Киева. Всеми нюансами и документами занимаются менеджеры в Украине и Китае. От нас требуется только работать.

Работодатель обеспечивал перелет в Китай, питание и проживание. Мы работали в городе Циньхуаньдао на берегу Желтого моря — там начинается Великая китайская стена. Город находится в провинции Хэбей, в четырех часах езды от Пекина. Мы жили недалеко от аквапарка, и утром нас забирал автобус.

Питались мы в аквапарке. Китайский фастфуд не слишком отличается от нашего, но всё более острое, из мяса — только курица, а вместо хлеба — рис. Так как это приморский город, было много рыбы, кальмаров, осьминогов, креветок.

photo_2017-09-18_13-13-30

О выступлениях

У нас было по семь шоу в день: четыре выступления в дельфинарии и три — в аквариуме. В дельфинарии мы показывали номера из синхронного плаванья. А в аквариуме переодевались в костюмы русалок и выступали в большом бассейне. Набирали воздух и ныряли туда-сюда, махали людям. Глубина бассейна — семь метров.

Вначале мы работали в довольно узких и неудобных костюмах. Плюс ничего не видно, распущенные волосы всё закрывают. Потом мы надели другие костюмы, и стало лучше.

перебивка-18-sep-2017

Об опасных черепахах

Вместе с нами в бассейне плавали рыбы и черепахи. Рыбы за два месяца к тебе привыкают, а с черепахами плавать страшно. Нас пугали, что их сила сжатия челюсти составляет 400 кг. Мы просили дайверов, которые ныряют вместе с туристами в том же бассейне, чтобы они нас защищали.

Бывает такое, что ты делаешь под водой какую-то фигуру, а тут перед твоим лицом черепаха хватает рыбу и разрывает её на части. Одну девочку черепаха схватила за волосы, другую — цапнула за ногу. Это неприятно.

О китайцах

Практически никто из китайцев не знает английского. Мы жили в провинции, и говорят, что в Пекине дела обстоят лучше. Мне встретился только один мужчина, неплохо говорящий по-английски. Он помог объясниться с продавщицей, которая хотела нас обмануть.

Подростки только начинают разговаривать на уровне: «Can I take photo with you, please?» Еще могут спросить, откуда мы — это касается ребят не старше 17 лет. А остальные не знают ничего, кроме «Hi!» И то им это дается с трудом и жутким акцентом.

Наше общение с китайцами ограничивалось походами в магазины: «Сколько стоит? Как дела? Спасибо-пожалуйста». Интересно, что у китайцев есть специальные жесты для обозначения цифр. Сначала пыталась показать им цифру «семь» на пальцах, но они меня не понимали.

перебивка-18-sep-2017

О реакции на европейцев

Китайцы не стесняются: подходят и тыкают в тебя пальцем, фотографируют. Некоторые еще притворяются, что делают селфи, а на самом деле снимают тебя. Кто-то просто начинает фотографировать без разрешения.

Бывало, что они трогали нас за волосы, могли вцепиться в руку и пощупать кожу. Нас это сначала очень удивляло, но потом привыкаешь.

Некоторые туристы приходили в наш аквапарк и парк развлечений в одежде, кто-то — в купальниках. Их купальники выглядят, как наши платья. Максимум, что себе позволяют китаянки — шорты и закрытый лифчик, но тогда они еще надевают накидку. А мы работали в достаточно открытых купальниках, с вырезами на спине — у нас все так ходят. Когда мы загорали у бассейна, китайцы смотрели удивленно.

О трудностях

Однажды нужно было работать с морским львом: он огромный и вонючий. В парке устраивали фотосесию и меня заставили с ним целоваться. Это один из элементов шоу: аниматоры вытаскивали кого-то из зала и как бы случайно выбрали меня.

Было очень страшно: с одной стороны меня держит ведущая, с другой — стоят тренер и переводчица, чтобы я никуда не убежала. Морской лев поворачивает ко мне морду, и уже никуда не денешься.

Еще раз чуть не пришлось выступать в одном бассейне с морским львом. Его не могли загнать в клетку, а это значит, что животное агрессивное. Но потом всё же позвонил менеджер и сказал, что мы можем не выступать, и штраф за это с нас не снимут.

перебивка-18-sep-2017

О «зелёнке»

У артистов «зелёнка» — это последнее шоу, когда можно что-то учудить. Это должно быть незаметно для зрителей, но весело для нас. Обычно когда мы плавали в аквариуме, играла медленная спокойная мелодия. А во время последнего выступления мы включили «Между нами тает лёд». Китайцы ничего не поняли, а нам весело, и оштрафовать нас уже нельзя.

Еще мы попросили переводчицу написать по-китайски «Мы вас любим» на белых полиэтиленовых пакетах. В конце шоу мы показали их зрителям через стекло. Они очень радовались и стали фотографировать.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: