mayak

Как это работает: Одесский ювелир

02.07.2015

Интервью

Ювелир Михаил Сикорский: о кулонах из «Игры Престолов», создании свадебных колец за два часа до свадьбы, огромных молотках и 3D-технике.

 Об обучении

Учебные заведения для ювелиров существуют: в  Одессе, например, есть Ювелирная академия, но, по моему мнению, хорошее классическое образование можно получить, лишь учась у мастера. То есть так, как было на заводах, когда к мастеру прикрепляли ученика. Надо смотреть не что делает мастер, а как он это делает, поэтому время обучения в данном случае зависит лишь от ученика и его способностей.

Работают ювелиры чаще всего в частных маленьких мастерских на предприятиях, многие работают на дому —  кому как удобно. Хороших ювелиров в Одессе много, самых лучших около десяти человек. У нас, например, работает один из самых известных граверов на постсоветском пространстве.

О делении

Среди ювелиров существует очень много специальностей. Есть огранщики, которые занимаются огранкой камней, есть закрепщики и граверы – которые крепят камни, поскольку в ювелирном деле, в отличие от бижутерии, камни не клеятся. Есть монтировщики – это те, кто занимаются монтажом  и сборкой.  Есть цепники, создающие цепи – а это очень монотонная работа: небольшая цепочка может состоять из пятисот звеньев, которые нужно запаять и обработать, отрихтовать. Еще есть литейщики, которые отливают изделие.

Есть гимологи —  специалисты, которые занимаются оценкой и проверкой камней. Я могу отличить бриллиант от подделки – у него особый блеск, который не перепутаешь, но с камнями работаю мало, мне больше нравится металл.

И, разумеется, существуют специалисты широкого профиля, которые могут заниматься многим. Я только цепей пятьдесят видов делать умею, и не только.

briliant

Об инструментах

Чаще всего для изделия ювелир использует материалы заказчика. Все остальное, в том числе камни — продается в магазинах для ювелиров. Таких магазинов в Одессе пять или шесть. С инструментами проблем не возникает никаких: в Украине есть достаточно много специализированных магазинов, кроме того, всегда есть магазины в интернете. Инструменты используются самые разные, от миниатюрных до огромных, даже большие молотки – для того, чтобы выровнять или отковать пластину.

О заказах

Бывает, что клиент сам нарисовал проект, приходит и говорит  – вот такое хочу. Это интересно, я люблю такое делать. Некоторые такие вещи исполняются сразу в металле: делаешь заготовки, вырезаешь, придаешь форму. Некоторые вещи вырезаются в специальном модельном воске и потом отливаются. Очень много рисуется в 3D, есть даже ювелиры, которые работают с помощью 3D принтеров. Это удобно, но модели получаются «мертвые» — созданные бездушной машиной. Только человек может оживить кусок металла или камня. Даже на больших заводах большинство работ делается вручную — как минимум, вручную крепятся камни.

Бывают заказы, которые сделать нереально. Нереально с точки зрения технологии, с использованием несочетаемых металлов или с  неправильной конструкцией. Но объяснить заказчику, что это сделать невозможно, чаще всего очень тяжело.

О моде

Модны сейчас изделия «под старину», а-ля суперсложные или побитые молотком. Иногда делаешь кольцо, долго над ним работаешь, следишь, чтобы оно было правильной геометрической формы, просто идеальное. А потом тебе говорят: «Класс. Только побей его молотком!». Не модны сейчас советские украшения, с большими камнями — такие массивные перстни. Модны современные бренды, была одно время мода на мужские украшения итальянской фирмы Baraka, по сей день ювелиры делают работы в таком стиле.

В стиле стимпанк работают некоторые ребята, я тоже пару раз делал серебряные кольца, обматывал медной проволокой, чернил и старил. Делая «античные» украшения, я действовал как в те времена: натирал песком, полируя кованый металл.

Классический метод чернения металла называется «серная печень» — потому что печется. Это коричневый порошок, он растворяется в воде и окисляет металл.

Еще модны вещи из сериалов: я делал амулет Дина из «Сверхъестственного», делаю кулоны из «Игры Престолов», а вот Кольца Всевластия я не делал еще, но это не проблема. У меня есть аэгис из «Доты», кулон «Дары смерти» из «Гарри Поттера», и много всего другого. Это рисуется в 3D и адаптируется под станок.

kulon

О времени

Трудоемкая работа может спокойно занять месяц, с утра до вечера. А простых вещей много, круглое серебряное кольцо – это просто, а круглое платиновое – уже нет.  Сложнее всего работать с платиной. У нее очень высокая температура плавления и совсем другие свойства, нежели у прочих металлов.

Был случай, когда я делал свадебные кольца за два часа до свадьбы, то есть их надевали «с пылу, с жару». Пару колец можно сделать за полтора часа, это зависит лишь от навыков и оборудования.

О травмах

Бывают ошибки или казусы, например, когда в изложницу – это специальная металлическая емкость  — заливаешь металл, а там есть ржавчина. Ржавчина очень сильно впитывает влагу, и если изложницу не прогреть, металл оттуда вылетает, как из пушки. Профессиональных травм очень много -это разрезы, ушибы, ожоги. Промазать молотком по пальцу, пропилить палец тонкой пилочкой, просверлить, побить – это все из работы ювелира. Я недавно ноготь пробил насквозь. Крепил камень, и пробил насквозь палец в четырех местах. На работе все смеялись – ну как так?

О плавлении

Металл плавится открытым способом, на бензиновой или газовой горелке. Бензин дает достаточную температуру, чтобы расплавить почти любой металл. Опять же, кроме платины.

^9599396410A7600184CB052E12028E06D7B9A73D44876FC644^pimgpsh_fullsize_distr
О золоте

У разных людей есть разные предубеждения по поводу металлов. Например, армяне делают свадебные кольца из чистого золота, 9999 пробы. Оно обладает совершенно другими физическими свойствами, чем менее чистое: из одного грамма такого золота можно вытянуть около километра проволоки, и сделать так, чтобы оно пропускало солнечные лучи. Такое кольцо упадет на деревянный пол и погнется, оно очень мягкое.

Об измерении

Для металла у нас используется метрическая система измерения, в Европе она каратная, а в царской России была золотниковая. Камни измеряются в каратах – один карат равен 200 миллиграммам. Жемчуг измеряется в гранах.

О мнении

Как-то я делал для себя исследование, опросил около 120 человек: как они представляют себе работу ювелира. Оказалось, весьма стереотипно – как человека, у которого есть сундучок, набитый золотом и камнями. А на самом деле это больше работа ремесленника, который всегда грязный, запачканный и уставший.

 

* Пример работы Михаила Сикорского с использованием старинной техники; изготовление такого изделия занимает больше месяца.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: