mayak

Как это работает: Дед Мороз в торговом центре

30.12.2016

Интервью

Накануне Нового года очень важно узнать о том, как работает Дед Мороз. 

perebivka-ng

О разнице

Дедом Морозом в специальной зоне большого торгового центра я работаю уже второй год. Это не в пример легче, чем работа Деда Мороза на вызов — в детские сады и на дом: раньше я работал так и уставал невероятно, пусть и сама работа была всего месяц в году. Там нужно знать программу и миллион стишков-прибауток, мотаться по всему городу и вежливо, но упорно отказываться от предложенной выпивки.

Здесь я сижу в своем большом кресле, а дети по очереди подходят ко мне, рассказывают стихи и загадывают, что хотят получить на Новый год. Если детей много, я устраиваю небольшое шоу-представление, с играми и конкурсами.

perebivka-ng

О подготовке

Чтобы работать Дедом Морозом, нужно любить детей. Мне кажется, это главное. Если просто нужны быстрые деньги и вся эта новогодняя суета не в кайф, то лучше в Деды Морозы не идти, и не портить детям настроение. Я окончил актерские курсы в Одессе, они шли несколько месяцев, но все же многое мне дали. Еще нужно ставить голос: Деду Морозу по должности позволено говорить только низким и раскатистым басом, поэтому без тренировки к вечеру просто будешь хрипеть.

perebivka-ng

О костюме

В моей работе есть две проблемы: костюм и мамы детей. В костюме сидеть очень жарко, но при этом на улице он продувается всеми возможными ветрами.

Это бы еще ладно, но борода и парик — вот где опасность. Под париком голова чешется, борода колется и лезет в рот. Зачастую она настолько огромная — зачем нужно так много бороды?! — что ты не видишь ничего, кроме этой бороды, а на детей ориентируешься по голосу. А варежки? Если у вас с первого раза получится рукой в этой варежке удержать и вручить ребенку скользкий подарок в пакете, то вы гений.

perebivka-ng

О мамах

Если вы раньше не сталкивались с неадекватными мамами детей, то вы не представляете, насколько их много. И они среди нас. Есть мамы, которые свое драгоценное чадо проталкивают вне очереди, наплевав на остальных детей. Есть те, кто не выдерживает, пока собственный ребенок произнесет стишок, перебивает и так застенчивого малыша и начинает договаривать за него, быстро бубня про зайчика и елочку.

Какие-то мамы пытаются «организовать договорняки» с Дедом Морозом, чтобы он авторитетно сообщил ребенку, что у него проблемы с деньгами и эльфы бастуют — мол, с радиоуправляемым вертолетом не выйдет. Одна мама засунула мне в карман шубы бумажку со своим номером телефона — я не стал выяснять, зачем. С папами сталкиваюсь гораздо меньше. В торговых центрах им обычно тоскливо и они только и ждут, когда это все закончится и можно будет поехать домой.

perebivka-ng

О детях

Избитое «дети сейчас уже не те» я сказать не могу. Они смотрят на тебя с восхищением, называют «Дедушка Мороз» и по-прежнему, как и сорок лет назад, просят щенка.

Они хотят общаться, задают тебе вопросы. Первый, конечно, это «а где подарок?». И дальше по списку: а что едят олени? А где ты припарковался? А что ты делаешь летом? Есть, конечно, разбалованные и хамовито-капризные малыши, но таких действительно меньшинство.

perebivka-ng

О подарках

Моя основная «клиентура» — это дети от двух до семи лет, поэтому айфонов у меня просят мало. В фаворитах — Лего со звездными войнами, машинки на радиоуправлении, все еще барби и прочие куклы, и почему-то роботы-динозавры. Вообще динозавры что-то популярны в этом году. Один мальчик лет четырех тихонько попросил у меня, чтобы сестричка была здорова — это было очень трогательно и очень страшно.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: