mayak

Как это работает: Невеста иностранца

09.04.2015

Интервью

Невеста иностранца: о жизни в Дублине и Таллине, расставании в аэропорту, правильном размещении зубных щеток и гадких эстонских блюдах.

О знакомстве

В 2000 году я познакомилась с ирландцем. Познакомилась здесь, в Одессе, в «Хали-Гали» на Чайковского. Он ресторатор, приехал к нам открывать свой паб — сейчас он в Одессе является достаточно процветающим заведением, — и после знакомства предложил мне поехать с ним.

— Поехали?

— Поехали!

Так я год прожила в Дублине и Лондоне: пару дней там, пару дней там. Ирландцу тогда было 25 лет, мне 28. Это было приключение, веселое и забавное: познакомились мы в январе, а в марте я была уже в Дублине.

О ценностях

Мне нравилось там жить. В ЗАГС меня никто не тянул, не было обязательств. Если бы он мне сделал предложение, я бы, наверное, отказалась. В Ирландии свободные отношения за правило, они могут десятилетиями не создавать семьи. В Европе вообще очень сложно развестись – муж при разводе должен обеспечить содержание жены, если она сама не может себя содержать и так далее.

Ирландцы всегда были не очень хорошими католиками, они слишком вольнодумные. Они больше работают, больше смотрят в будущее, обязательно заводят счет в банке, обязательно откладывают деньги. Наши ценности: семья, очаг, дом «полная чаша»  — не для них.

О семье

Его мама русская — поэтому он и знал русский, — у нас с ней сложились замечательные отношения. Именно она и начала этот рестораторский бизнес, они с мужем стали открывать пабы по всей Европе. Она очень хотела русскую невестку, для нее это была такая ностальгия по родине. Ирландку она, наверное, даже бы не восприняла.

Мы с матерью моего молодого человека ходили в кино, галереи, музеи. У нее я научилась готовить многие блюда, у нас многого еще не было: я не знала, что такое чизкейк и паннакота. Одни эти названия приводили меня в восторг. Тогда мы сильно отличались от Европы, сейчас уже совсем не так.

map

О финансах

Когда я уезжала, я не переживала, как я там буду жить и что буду носить. У меня была кредитная карточка, даже не знаю, какая точно там была сумма денег. Бриллианты я не покупала, но и не нуждалась, он меня обеспечивал.

О доме

Дом у них был классический, двухуровневая квартира без хайтека. Два санузла, большой холл, покрашенные стены, картинки, постеры, обилие ламп. Тогда у нас такого еще не было. Делать уборку нанимали филиппинок, сейчас их заменили украинки.

О финале

Закончились наши отношения в аэропорту. Он должен был по работе переезжать в Австралию, — вообще был непоседливый и неусидчивый, — и предложил мне поехать с ним. Но в Австралию мне переезжать было страшновато, все же другой континент. Я отказалась. Мы расстались в аэропорту и без трагедии, он полетел в Сидней, а я в Одессу.

– Пока.

– Ну, пока.

Легкие отношения закончились легко и без надрыва. В Ирландии вообще так принято. Может быть, они просто меньше читают классиков и не знают о существовании разбитых сердец.

Об Эстонии

Вторые отношения случились много лет спустя. В 2011 году я, по примеру подруг, решила зарегистрироваться в соцсетях и, заодно, на сайте знакомств. Там я познакомилась с эстонцем, ему был 31 год, он работал в Таллинне на заводе металлопластиковых окон. Спустя год общения в интернете он приехал в Одессу, позже мы вместе поехали отдыхать во Львов, там он сделал мне предложение. И после этого я уже поехала в Таллинн.

О фразе

На сайте знакомств изначально меня зацепила фраза в его статусе: «Неплохо играю на гитаре и нервах». И таки да, на гитаре неплохо, а на нервах даже хорошо. Я ему написала, что по сравнению с тем, как я умею играть на нервах, он  — ученик. Так и познакомились. Первые полгода отношений у нас все было идеально, а потом мы как раз выясняли, кто все же лучше умеет действовать на нервы.

О встрече

Скайп делает людей более внушительными. Я знала параметры: рост метр семьдесят, вес шестьдесят два. Мой рос метр шестьдесят, вес пятьдесят, поэтому все казалось нормально. Когда я увидела эстонца в аэропорту, я была немного шокирована, оказалось, что метр семьдесят – это так мало. И шестьдесят два – тоже мало. Плюс он выглядел моложе своих лет.

Первое впечатление было… смешанное. Я быстро спряталась за какую-то колонну, отсмеялась, а потом уже вышла встречать. Позже отношение к человеку взяло верх. До встречи он мне постоянно делал сюрпризы, дарил подарки, присылал цветы через курьерскую службу.

О стереотипах

На его предложение я ответила «хорошо подумай». Про Львов ему в Эстонии говорили, что там одни бандеровцы с автоматами, а про Одессу, что тут одни аферисты. Везти этого чудика, который такого наслушался, во Львов, было совершенно необходимо. И повести в «Криївку». Там на «Слава Україне» он ответил «Tere päevast!» — «добрый день» и никто ему голову не оторвал, рюмочку медовухи налили.

brush

О приеме

Мое знакомство с Эстонией началось с того, что я попала в компанию родственников своего мужчины, где мне практически в глаза сообщили, что я любыми способами пытаюсь выбраться из Украины в Евросоюз. На что, естественно, я ответила, что они сами не знают, где реально Евросоюз. Мы цветем, а что они делают, я не знаю.

— Вот, вы там в Украине так бедствуете, бедствуете!..

Я тоже нашла ответ:

— Вы хоть раз попразднуйте так, как мы бедствуем.

Беседа не сложилась.

О широтах

Там серые люди, никто не улыбается. Мне кажется, на это широты влияют, у них мало солнечных дней в году. Сколько стран я не посещала, я нигде, кроме Италии, не видела смеющихся просто так людей – как мы привыкли видеть на наших улицах. Наших людей не спутаешь нигде и никогда, мы яркие. Такое ощущение, что это европейцы жили при Брежневе, а не мы.

Мы веселее, любопытнее, мы более раскрепощенные. Ирландцы понимают шутки, они веселые, а эстонцы – нет. Особенно наши, одесские шуточки, на них даже обижаются.

На вопрос «Как пройти?» эстонцы могут спокойно не ответить – где вы в Одессе такое видели? У нас расскажут, покажут, могут проводить. А там будут делать вид, что не слышат и просто проигнорируют.

Я была в Таллинне, когда начинался Евромайдан, смотрела эстонские новости. Майдан в Эстонии не поддерживали, оценивали скорее негативно. Лейтмотивом новостных выпусков было что-то типа «Украина нам в Евросоюзе не нужна».

О бюрократии

С самого первого дня визита я призадумалась. Страна эмигрантов не любит, существуют мизерные квоты на выдачу временного вида на жительство. Причем, если я там зарегистрирую брак, то в течение нескольких лет ко мне будут приходить социальные службы  — в любое время начиная с 6 утра и до 9 вечера и без предупреждения.

Социальный работник может открыть корзину с вещами для стирки, посмотреть, вместе ли там валяется наше нижнее белье, посмотреть, вместе ли стоят зубные щетки. Так он составляет свое впечатление о том, фиктивен мой брак или нет, а потом подает отчет в департамент, который занимается выдачей документов.

Разрешение на работу можно получить только после получения временного вида на жительства, еще нужно сдать экзамен: эстонский и знание Конституции. Огромное количество нюансов. Если в Ирландии было приключение, то в Эстонии я ходила и думала, как я здесь буду жить – смотрела на цены, на продукты питания, на все.

Жить вдвоем на его зарплату – 800 евро – было нереально. Оплата двухкомнатной квартиры кругом-бегом стоит 200 с лишним. Отопление дорогое, еще и потому что там лишь месяц солнечных дней в году. Цены баснословные, серьезный уровень безработицы. Продукты там качественные, конечно.

О еде

В Эстонии есть блюдо одно, тушеная капуста с жареной салакой, — гадость неимоверная. Базаров нет совсем, про наш «Привоз» эстонцы слышали, но что это такое — уже не представляют. Все упаковано, есть даже нарезанный кубиками буряк.

Я там приготовила фаршированный перец и икру из синеньких, в Эстонии такое никогда в жизни не ели. Мою оригинальную закуску они почему-то завернули в ветчину. Все понравилось, но оказалось «слишком остро».

peper

О разрешении

Эстония — страна без кондиционеров, где кошки ходят на поводке, где практически идеальный немецкий порядок. Коррупции нет, там живут иначе с самого рождения. Там не могут понять, как можно получать зарплату в конверте: только через банк, только полная отчетность!

Маленький город, который за день можно пять раз объездить из конца в конец. Я каждый день узнавала что-то новое о бумагах, которые нужно оформить или получить, и в итоге стало ясно, что для всего этого нужно нанимать адвоката. Мой мужчина не торопился меня поддерживать, и постепенно стал отодвигаться в сторону.

Виза был ограничена, я уехала в Одессу, понимая, что приеду еще не скоро. Желания переезжать в Таллинн не было, я предложила поселиться в Одессе, но получила неоднозначный ответ… Разрывать отношения и драматизировать не пришлось, все разрешилось само собой. Оказалось, что он познакомился у себя с женщиной и на трехлетие знакомства написал мне, что он уже не один. Я восприняла это как освобождение, поскольку ситуация была непонятная – туда я пережать не хотела, он сюда ко мне — тоже.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: