mayak

Как это работает: ветеринар 30 лет лечит животных

25.01.2017

Интервью

Ветеринарный врач Валерий Знамеровский в интервью Маяку рассказал о том, почему котов так привлекает новогодняя елка и в чем опасность пластмассовых ежиков.

О подготовке

Прежде чем купить животное, нужно подготовиться, почитать в интернете, даже подойти в лечебницу и узнать, как ухаживать за животным и с какими проблемами можно столкнуться. Спросить себя, сможем ли кормить животное, будет ли дня него пространство; если речь о собаке, то — сможем ли выгуливать ее два раза в день.

Главная проблема ветеринаров — животные, которые попадают к нам, зачастую не получили вовремя квалифицированную ветеринарную помощь. То есть хозяева чаще сами неудачно пытаются лечить животное, и уже потом в лечебнице ему необходимо оказывать серьезную помощь. Зачастую хозяева кормят животных исходя из какой-то своей точки зрения. Мне встречались вегетарианцы, которые кормили животных тоже растительной пищей – их потом приходилось просто спасать.

О болезнях

Весна и осень – это время, когда обостряются хронические заболевания, обычно мочекаменные болезни или связанные с опорно-двигательным аппаратом. Праздники – это время отравлений, а лето – паразитарных заболеваний — блох, вшей, клещей. Здесь важна профилактика.

То, что искусственно выведенные породы болеют чаще – это так. Покупая такие породы собак, надо иметь в виду, что через время у животного появятся проблемы, которые необходимо будет лечить. У такс, например, проблемы со спиной и пищеварением, у многих собак бывает эпилепсия.

Часто слышишь, что домашние животные слабые и часто болеют, а дворовые сильные и им хоть бы что. Но на улице действуют законы природы, естественный отбор и больные животные там не выживают, остаются только самые сильные. Продолжительность жизни уличных животных в среднем всего 4,5 – 5 лет. Дома слабого котенка выхаживают, кормят, поят, лечат, и он вырастает в слабого кота, которому иногда нужна ветеринарная помощь. А на улице живут коты, у которых ни одного живого места на морде нет, они существуют в мире жесткой конкуренции за место и продукты питания. Не то, что дома: хочу – ем, хочу – не ем. Есть еда – хорошо, нет – голодаю.

Об экзотических животных

У котят и морских свинок маленькие лапки, очень маленькие вены и приходится ставить катетер очень маленького диаметра. Проблема в том, чтобы зафиксировать животных: они крутятся и ведут себя как хотят. Животные, которых мы называет экзотическими, вошли в нашу жизнь лет десять назад. Появились и специалисты, которые обслуживают экзотических животных – это большой плюс, потому что раньше мы только отсылали владельцев в зоопарк, где могли оказать квалифицированную помощь. Появляются пресмыкающиеся, и разные черепахи, еноты, даже по паукам есть специалисты.

Мне приходилось лечить черепах, шиншилл, удавов, питонов. Змей почему-то больше любят женщины. Хорьки были и раньше, их разводили и двадцать, и тридцать лет назад. Была на примере семья, у которой было два хомяка, а через время – двести хомяков и одного из них случайно просто задавили в кровати. Животным важно иметь пространство, и по этому поводу нужно принимать меры – кастрировать хомячков в том числе.

Об укусах

Животные имеют зубы и когти, копыта и рога. Если животное кусает врача, то либо ветеринарный врач не так осмотрел, либо хозяева плохо держат животное. Несколько лет назад мелкая собака вцепилась мне в руку во время того, как я брал у нее кровь для анализа. Собака истерично грызла мне руку, мы никак не могли разжать ей челюсти – в общем, кадр из фильма ужасов. К собакам вообще нужно относиться очень серьезно, даже когда хозяева говорят «да она спокойная, никогда не укусит». Надо учитывать, что собака есть собака и зубы у нее в том числе и для защиты.

Многое, разумеется, зависит от воспитания – ни разу не бойцовских пород пес может вести себя неадекватно, и наоборот. Но надо иметь в виду, что в неординарных ситуациях они защищают хозяев и свою территорию, это инстинкт. Выгуливая животных, надо учитывать эти факторы, обязательно надевать намордник на собак.

О привлекательном

В 1995 или 96 году, когда ветеринария не достигла того уровня, который есть сейчас, я встретил на улице знакомых, хозяев ротвейлера. Они сказали, что собака начала худеть, не ест, у нее рвота. Я посоветовал поехать в город и сделать рентген. Прошло около двух или трех недель, я опять их встретил и узнал, что никуда они не поехали, а собаке все хуже, очень похудела и высохла. Это уже был не ротвейлер, а только шкура и кости, поэтому я мог ее прощупать и найти уплотнение в области кишечника. Объяснил хозяевам, что, по всей видимости, в кишечнике инородное тело, необходимо собаку оперировать. Я прооперировал и достал половину игрушечного пластмассового ежика. Через время собака пришла в норму, но вторую половину этого ежика хозяева не нашли и вообще не могли понять, откуда он взялся.

Через месяца три-четыре опять с собакой та же история, худеет и болеет. Опять прооперировали, нашли вторую половину ежика. К сожалению, пришлось убрать ротвейлеру селезенку и часть кишечника. Но после этого собака прожила долгую полноценную жизнь. Поэтому очень важно обращать внимание на игрушки, и прочие разные вещи, которые животное может проглотить. Мне уже несколько раз приходилось оперировать котов, которые проглотили что-то типа брелока, который висит на холодильнике. В таких случаях, к сожалению, есть проблема с диагностикой – симптомы общие, а животное же не признается, что съело какую-то игрушку. Животные реагируют на то, что движется: дождик на елке, мишура – это блестит, шелестит и «подает сигналы», что нужно схватить, укусить и попробовать. Очень часто после Нового года животные попадают к нам с инородными предметами – мишура, кости, иголки от елки и так далее.

О возрасте

Был у меня на приеме в начале лета кот сиамец, которому был 21 год. У кота была опухоль молочной железы. По рассказам хозяйки, она возникла из-за того, что другой кот рассосал молочную железу у этого самца, видимо, принимая его за маму, и образовалось уплотнение. В 21 год оно начало расти, пришлось прооперировать. Кот перенес операцию нормально, все время спал – как старый человек, спокойный и уравновешенный. У пожилых животных в основном те же проблемы, что и у пожилых людей.

Об обучении

Ветеринарным врачом я работаю с 1989 года, с 1994 еще и преподаю в Одесском государственном аграрном университете. В украинских вузах программы обучения не особо отличаются друг от друга, количество часов регламентировано сверху. Но относительно других стран наше ветеринарное обучение существенно отличается.

В Европе и Турции студентам дается не больше пяти процентов общественных дисциплин – литературы, философии, культурологи и так далее, которых у нас слишком много. Там дают в большом количестве фундаментальные дисциплины. Например, основа основ — анатомия — у нас изучается примерно 365 часов, а в Турции или Германии на нее выделено порядка 700 часов. У них очень большой акцент на клинические дисциплины, студент после третьего курса уже должен уметь делать элементарные хирургические операции. Поэтому там берут на обучение людей, имеющих очень высокий средний балл в аттестате. Проще поступить на медика, чем на ветеринара, и учиться весьма тяжело.

О перспективах

Еще двадцать лет назад наша ветеринария была чуть ли не в каменном веке, а сегодня уже есть хорошо оснащенные ветеринарные лечебницы с подготовленными врачами. У нас есть знания и оборудование, но пока мало опыта. Рынок ушел вперед, а база вузов отстает. В наших вузах делается акцент на сельском хозяйстве, а специализироваться врачи скорее должны на мелких и экзотических животных, это должно быть перспективой любого вуза. Если вуз осваивает этот рынок, у него есть шанс выжить, туда будут поступать люди.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: