mayak

Как это работает: Аниматор в Затоке

30.07.2015

Интервью

Аниматор с набережной «Миля» в Затоке Андрей Бочко: о том, как расшевелить людей, главном правиле аниматоров, находчивости, остроумии и кличке хомячка.

О работе

Аниматоры — это спортивные жизнерадостные люди, задача которых — нести счастье и радость в массы. Они проводят турниры, игры, соревнования и прочие веселые мероприятия. Когда люди слышат слово «аниматор», то думают, что это организатор детских праздников, ростовая кукла или девочка в костюме Феи или Белоснежки. На пляжах есть заведения, где работают аниматоры и для взрослых. Таких мест не очень много, несмотря на то, что люди, любящие активный отдых, вполне могут увеличить продажи. А кто не хочет играть, тот лежит и отдыхает.

О правиле

Первое правило Свода правил аниматоров гласит: «Получай удовольствие от своей работы!». Это обязательное условие. Работать в Затоке, например, ростовыми куклами — чайками — жарко и тяжело, но в то же время очень весело. Спортивная подготовка для аниматора важна, но не обязательна, поскольку со временем люди сами втягиваются в процесс. На собеседовании всегда спрашивается, есть ли у кандидата медицинские ограничения, поскольку работа предполагает активный образ жизни и нужна выносливость. Аниматоры не работают с утра и до позднего вечера, у них есть свои секции и перерыв в самый солнцепек — с часа дня до четырех.

О собеседовании

У нас работают люди со всей Украины, из Ужгорода, Львова, даже из Луганска. Сначала кандидат заполняет анкету, а потом проходит собеседование. Первая часть собеседования официальная, идет речь об условиях работы. А вторая часть творческая, там может быть, например, блиц вопросов без правильных ответов. Нужно проявить находчивость и остроумие, ответив, например, на вопрос «Какая самая нелепая кличка для хомячка?». Потом идет пункт «рассмешите нас». Любым способом — что-то рассказать, нарисовать, спеть. Если человеку нужно время подумать, его могут направить, чуть помочь.

О разнице

Девушек среди аниматоров больше, но парни работают качественней. Не хочу ничего плохого сказать про девушек, они параллельно могут хорошо делать много вещей, а парень делает только одну вещь, но уже отлично. Парни не рассеиваются и не отвлекаются, со своей одной задачей справляются на ура.

Об учебе

Курсов аниматоров нет — я слышал, что  где-то в Киеве обучают работе аниматора, но подробностей не знаю. Поэтому процесс обучения прост: «старенькие» учат «новеньких». На себе тестируются все игры, чтобы знать, где могут возникнуть сложности.

Об отдыхающих

Сначала отдыхающие не понимают, что происходит. Толпа веселых людей с флагами — что это? Говорим: «Мы команда Zatoka Animation Team, приглашаем вас на игру!». Люди узнают, что это бесплатно, и начинают думать, в чем же подвох. У нас людей тяжело раскачать. После игры все довольные и счастливые, благодарят, что их «заставили» принять участие. А собрать команду — вот это самое тяжелое. Даже не так, собрать первых трех людей. Остальные видят, что они не первые и подтягиваются. А расшевелить толпу можно с помощью кричалок. Например, я кричу «Тока» а мне должны ответить «Затока». И дальше как положено: «Я не слышу-у-у! Дава-а-а-ай! Тока!».

Об играх

Самая популярная и любимая игра — это волейбол. Для него и многого не надо, достаточно принести мяч и все — турнир готов. Еще мы проводим так называемые крэйзи-геймс, это эстафеты, прыжки на фитболах, задания вроде обуть ласты и пронести мяч и так далее. А есть лейзи-геймс, туда входят петанк, где нужно добросить шар как можно ближе к цели, и игра, очень популярная в Израиле — вроде пляжного тенниса, только с мячиком для сквоша. Правила задавать можно самые разные и еще удобно то, что можно играть в разную погоду, в отличие от бадминтона, например.

О призах

Мы сотрудничаем с барами, ресторанами, или другими организациями, которые нуждаются в рекламе. Они предоставляют нам призы для победителей. Кроме того, в качестве призов  у нас есть воздушные фонарики, которые можно запускать ночью, и билеты на разные концерты.

О конфликтах

Конфликты бывают — люди кричат, что судейство неправильное или что-то еще не так. Обычно мы предлагаем просто переиграть. Если люди устали, то для разрешения спора объявляется конкурс капитанов. Мы всегда пытаемся сделать так, чтобы всем было весело и никто не ушел обиженным.

 

Поделиться


Оставить комментарий: