mayak

В Одесской области впервые в Украине запустили рынок энергосервиса

14.07.2016

Интервью

В Саврани сделали первый шаг к становлению в Украине рынка энергосервиса, который будет перспективным десятки лет, и уже оценивается на уровне до $10 млрд.

216547891 (1)

Энергоаудит — один из первых шагов к внедрению энергосервиса

Вчера, 13 июля, в Савранском районе был объявлен тендер по закупке энергосервиса для двух школ в районе. Почему это событие является очень важным в масштабах всей Украины, МАЯКу рассказал инициатор подготовки тендера, заместитель главы Савранской РГА по экономическим вопросам Александр Хапатнюковский.

Для подготовки тендера местная администрация привлекла энергоаудиторов, которые подготовили отчеты по обоим объектам. Кроме того, была проведена большая подготовительная работа в сотрудничестве с экспертами Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению. В результате тендер был объявлен ранее, чем в Киеве, хотя предполагалось, что столичные власти управятся первыми.

11870765_614729311963461_6452004317817092597_n

Александр Хапатнюковский

— В чем суть энергосервиса и тендера применительно к нему? То есть, для местных объектов (в данном случае двух школ) услуги для повышения энергоэффективности район будет закупать у компании, которая предложит лучшие условия?

— Суть энергосервиса в следующем. Энергосервисная компания (ЭСКО), заключив договор с заказчиком (в нашем случае — управлением образования) приходит на «неидеальный» с точки зрения энергоэффективности объект, чтобы обеспечить снижение энергопортебления — затрат на газ, электроэнергию и другие виды энергоресурсов

Предмет договора ЭСКО с заказчиком — достигнутая экономия энергии, которая может быть распределена между ЭСКО и заказчиком в пропорции 80/20 либо 90/10%, согласно действующему законодательству.

На основе имеющегося энергоаудита объекта ЭСКО-компания разрабатывает и вносит заказчику свое предложение: например, замена крыши, окон, системы отопления — на такие, которые являются более энергоэффективными, способствуют сбережению энергии. За свои услуги по такому договору компания предлагает выплаты со стороны заказчика в размере например 80% от прогнозируемых энергозатрат, скажем, на 8 лет.

Согласно пакету законов об энергосервисе, принятом в Украине в 2015, соотношение выплат может составлять 80/20 либо 90/10%, и этот договор не должен быть заключен на срок более 10 лет.

А когда проводится тендер, заказчик рассматривает как минимум два предложения. Например, одно по образцу, описанному выше, а второе — замена на объекте только крыши и систем отопления, но срок действия договора — всего 6 лет.

Чтобы определить, какое предложение лучше, используется калькулятор — специальная формула, которая также закреплена законодательно.

energo4

Так выглядят потери тепла в здании

-Какие предприятия смогут участвовать в тендере — частные?

-Сейчас есть предложения о том, чтобы создавать государственные либо коммунальные энергосервисные компании, поскольку это выгодное направление. Однако пока в этой сфере работают практически только частные предприятия.

-Есть ли примеры такой работы где-либо за рубежом?

-На Западе рынок энергосервиса, работающего таким образом, действует с 1970-х годов. В Украине он только зарождается, однако специалисты оценивают его объем в $8 — 10 млрд.

-В чем была сложность организации тендера? Почему это сложно для местной администрации?

-Когда мы начинали этот процесс, все делалось впервые, не было никакого опыта. Иными словами, то, что делаем мы сейчас, послужит примером для других, наши ошибки и успешные шаги будут изучать.

Отмечу, что когда мы начали этот процесс, в тот же период аналогичную работу начала и Киевская городская госадминистрация. Мы могли стать вторыми после столицы, что, конечно, тоже почетно. Но как стало известно позже, в КГГА темп немного потеряли — а это действительно очень трудоемкий процесс, потому что все делается впервые. Кроме того, киевляне готовят тендер сразу для 19 объектов.

В итоге на днях стало известно, что Киев объявит тендер для ЭСКО во второй половине июля, в лучшем случае.

перебивка

-Вы на своей странице написали о критике начинания — а какие аргументы у его противников?

-Критика в основном сводится к тому, что «У вас просто ничего не получится». Но я рассматриваю вероятность этого лишь как очередной этап. Если это не сработает, значит, есть системная ошибка, которую мы должны будем выявить и исправить.

Но в случае успеха начинание откроет новую эру в энергосбережении, на десятки лет вперед.

-Каким образом?

-В итоге будет практически создана новая отрасль, которая позволит с одной стороны системно уменьшать затраты на энергоносители, а с другой станет прибыльным направлением бизнеса. В котором, кстати, появятся десятки тысяч новых рабочих мест.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Прорыв: в Украине запускают рынок энергосервиса, старт которому дали в Одесской области | Новости Одессы 08.09.2016  14:00

[…] рассказывал ранее МАЯК, экономия средств в результате …, а сам рынок станет привлекательным направлением […]



Оставить комментарий:





'