mayak

«Инновационные» провода и драгоценные UPS: что не так с программой «Е — Odesa region»-2017

19.12.2016

Интервью

Одесский областной совет готовится принять серьезный документ о направлениях развития и финансировании областной программы информатизации, — представляем ряд серьезных замечаний эксперта к этому документу.

Борняков_Мой город

Принятие документа «Технико-экономическое обоснование расходов Региональной программы информатизации Одесской области на 2017 год «Электронная Одесская область» («Е — Одесщина», «Е — Odesa region»)» может состояться на последней сессии облсовета в этом году, намеченной на 20 декабря. Но стоит ли утверждать программу в существующем виде, большой вопрос, считает основатель международной IT-компании SoftTechnics, соучредитель компаний Intersog и VertaMedia Александр Борняков.

Маяк посчитал его доводы достойными как минимум того, чтобы их приняли во внимание. Кроме того, мы считаем, что один из пунктов документа приведет к уменьшению прозрачности принятия решений облсоветом. Текст проекта программы приведен в конце статьи.

перебивка

Сайт областного совета

Первым пунктом документа значится модернизация сайта облсовета. Это можно только всячески приветствовать: те, кто посещал этот сайт, думаю, со мной согласятся.

Анализ проблемы и постановку задачи обновления страницы, представленные в ТО, я считаю адекватными. Нужно и интуитивно понятное меню, и обеспечение работы с мобильных устройств, и добавление механизмов, позволяющих пользоваться сайтом людям с инвалидностью. И, конечно, необходимо увеличить скорость работы сайта.
Отмечу, что и сроки, и стоимость разработки, указанные в документе, реалистичны.

Но! При всей адекватности пункта о модернизации сайта, почему не рассмотрен вопрос поддержки и обслуживания контента? Ведь без этого вся модернизация не даст никакого эффекта.

перебивка

Загадочная система документооборота

Второй пункт ТО — «Внедрение системы внутреннего электронного документооборота областного совета». В нем идет речь о том, что после начала внедрения ряда документов, в том числе Указа Президента «О первоочередных задачах по внедрению новейших информационных технологий» (от 2005 года, между прочим), в областном совете внедрена система электронного документооборота «АСКОД». Но: «По состоянию на текущий момент в аппарате областного совета к системе подключено более 15 человек при необходимом количестве 65». И на «Приобретение лицензий на систему электронного документооборота» (то есть на ту же систему АСКОД?) предусмотрено 200 тыс. грн.

У меня нет информации о системе АСКОД от компании ИНФОПЛЮС, о механизмах поддержки и обслуживании. Может быть, это хорошая система, но могу поспорить, что устаревшая. Почему на нее надо приобретать лицензию, я тоже не понимаю.

Непонятно и то, что следующий пункт ТО, 3-й, посвящен «Построению системы межведомственного электронного документооборота», на что предусмотрено аж 400 тыс. грн. Стоп, а как же упомянутый АСКОД?

Может быть, уважаемым разработчикам ТО стоит рассказать про VPN, которая используется во всем мире (в том числе в госаппарате) для документооборота, о том что это бесплатно и удобно? Есть и еще более простая технология VAN (Virtual Area network).

перебивка

Нужна ли новая система голосования?

Далее. В пункте 4-м ТО записано «Внедрение современной системы электронного голосования для депутатского корпуса областного совета».

Пункт предусматривает множество затратных позиций, от оборудования — например, приобретение 86 мобильных устройств Toshiba Satellite Click 10 LX0W-C64 для депутатов (7,8 тыс. грн. за штуку), до тренингов для тех же депутатов, чтобы они овладели новой системой голосования.

Серьезно? Но ведь новая система вообще ни к чему, ведь та, что есть, — работает. Что там может быть принципиально или морально устаревшим, как указано в обосновании? Провода?

toshiba-satellite-click-10-lx0w-c32-lx0w-c64-detached

От редакции. Отметим, что мобильные устройства, о которых идет речь, это планшеты-трансформеры на «Андроид».

Дело не только в том, что они продаются в сети в розницу по цене до 7 тыс. грн. (напомним, в ТО предусмотрена покупка 86 штук по 7,8 тыс.), но главным образом в том, что такое устройство значительно упростит «кнопкодавство», и так свойственное нашим депутатам.

перебивка

Дорогие сервера и устаревшие жесткие диски

Пункт 5, «Электронный архив Одесской области». Вне всяких сомнений, перевод бумажных архивов в электронный вид необходим. Но цены на оборудование, указанные в документе, я считаю не реалистичными. Не слишком ли дорого за компьютер и UPS? Кроме того, целесообразность использования сервера под вопросом в связи с возможностью развернуть облачное хранилище. А сканер под книги стоит 5000 долларов, а не полмиллиона гривен (хотя допускаю, что речь может идти не об одном устройстве).

Впечатляет пункт 6 документа — «Совершенствование информационно-телекоммуникационной системы Одесского областного совета и регионального дата-центра Одесской области». Просто взгляните на список.

Не совсем понятно, зачем обновлять провода? Почему память такая дорогая? Откуда виртуальные машины? Зачем аж 24 винчестера по 300 гб, их объем хранения небольшой, а обращений они поддерживают меньше, чем современные накопители. Через год их можно складывать просто в мусорный бак. А если закон об облаках будет принят, то инвестировать в это оборудование зачем?

перебивка

Помощь поддержки помощи

Но окончательно «добивает» пункт 7-й ТО — «Поддержка проектов информатизации региона, финансируемых за счет средств международной технической помощи». Там много и туманно говорится о международном сотрудничестве, е-правительстве и е-демократии.

А пункт затрат всего один, «Поддержка проектов информатизации региона, финансируемых за счет средств международной технической помощи». На него предусмотрены «скромные» 100 тыс. грн.

Но и вопрос у меня только один. Зачем помощь для международной помощи?

перебивка

kritika-to1_stranica_01

 

kritika-to1_stranica_02

kritika-to1_stranica_03

kritika-to1_stranica_04

kritika-to1_stranica_05

kritika-to1_stranica_06

kritika-to1_stranica_07

kritika-to1_stranica_08

kritika-to1_stranica_09

kritika-to1_stranica_10

kritika-to1_stranica_11

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: