mayak

Как это работает: раввин

30.08.2017

Интервью

Главный раввин Одессы и Одесской области Шломо Бакшт — о свободном владении несколькими языками к пятому классу, раздельном обучении мальчиков и девочек, шансах на учебу за границей и бесплатном обучении в школах «Тиква»*.

A0013

О еврейских учебных заведениях в Одессе

Учебные заведения Тиква — это единая структура, которую начали создавать более 20 лет назад: сначала, в сентябре 1994 года, открылась средняя школа для мальчиков. Уже через год открылась школа для девочек, еще через полгода — начальная школа, еще через полгода – интернат, а через несколько лет – университет.

И вот сегодня только в центре города у нас есть детский сад, начальная школа, средняя школа для мальчиков, средняя школа для девочек и университет. Есть еще филиал на Таирова – там детский сад и начальная школа. У общины также есть три интерната.

В детских садах общины учится около 150 детей. В школе – еще несколько сотен человек. В университете – еще 100-150. В общем – около тысячи человек. За все время было уже несколько тысяч выпускников. Около тысячи сейчас живут в Израиле.

Это все — образовательные заведения. Помимо этого есть заведения для тех, кто соблюдает – там тоже целая система и больше акцент на иудаизм. А в перечисленных заведениях больше акцент на культуру, еврейские традиции, немного иврита. В учебных заведениях для детей младшего возраста все эти знания даются в ознакомительном формате. То есть, это – для тех людей, которые просто хотят понять, что такое иудаизм, в качестве культурного развития, без углубленного погружения в религиозный аспект.

У нас учатся только дети из еврейских семей, и не имеет значения, насколько семья религиозна.

О еврейской общине в Одессе

Одесская иудейская религиозная община тесно сотрудничает с международной благотворительной организацией «Тиква» в многочисленных образовательных и благотворительных проектах.

“Тиква” — это не только синагога, куда можно прийти на молитву. Здесь люди получают возможность почувствовать себя частью еврейской жизни, которая включает в себя посещение миквы, кошерного магазина, ресторана… В рамках общины можно получить качественное современное бесплатное образование: от детского сада — до вуза. Находясь в «Тикве» с самых малых лет, дети изучают язык, историю, законы и обычаи своих предков, что в будущем поможет им жить полноценной жизнью соблюдающих евреев.

О знании языков

Очень важная часть обучения — языки. Иврит мы изучаем по специальной методике, так что к пятому-шестому классу дети свободно разговаривают на нем. Английский дети учат с садика — с двух, а иногда и с полутора лет.

Чтобы учить детей с такого возраста, мы используем не уроки в обычном понимании, — есть другие инструменты, возможности. Это музыка, физкультура – все для того, чтобы они действительно хорошо освоили английский. Эта программа работает в 35 странах мира. Ребенок, который начинает учить английский язык в детском саду, к 5 классу уже разговаривает на английском, как родном. В наше время это нужная вещь, — думаю, даже объяснять не стоит.

Фактически выпускник к концу школы говорит на четырех языках: украинском, русском, английском и иврите. Действительно говорит, а не просто «учил».

О шансах для выпускников

Учебные заведения общины имеют полную аккредитацию: по окончании выдаются дипломы государственного образца. Нас всегда проверяют, так положено. Но мы и сами заинтересованы в том, чтобы нас проверяли.

В школах «Тиквы» преподаются абсолютно все предметы украинской школьной программы. И преподаются так, что ученики принимают участие в олимпиадах по математике, физике, английскому и другим предметам. Наши дети выигрывают очень много призов: когда на последнем звонке мы выдаем грамоты, там их столько, что я начинаю волноваться – ведь дети стоят на ногах все это время.

При этом дети участвуют в олимпиадах не только в Украине, но и в Израиле, и там тоже побеждают.
Кстати, об Израиле. Возможность поступать в его вузы есть, более того, там прекрасно знают и уважают школы «Тиквы», наше качество образования, и есть договоренности с рядом вузов Израиля, куда наших детей берут почти без экзаменов.

Так что шансов заметно больше, чем для «среднего школьника».

О раздельном обучении

Отдельные классы для мальчиков и девочек — давняя традиция, которая несет немало плюсов, хоть и кажется кому-то сегодня устаревшей. Есть вещи, которые интересуют в большей степени мальчиков, есть вещи, которые интересуют больше девочек. Это определяет некоторые отличия в программе: у мальчиков больше упор на точные науки. Кроме того, раздельное обучение создает меньше поводов, чтобы отвлекаться.

Опыт подсказывает, что такой подход только помогает детям. На самом деле, у них есть достаточно свободного времени, чтобы встречаться с кем они хотят.

Очень много поколений евреев воспитывали отдельно мальчиков и девочек. И это не несет проблем, наоборот, лучший пример – в нашей общине есть очень много пар и очень много семей, именно из тех, кто учился у нас. Общение мальчиков и девочек — не проблема. Это даже не вопрос.

2494

О школьной форме

Кого-то, возможно, удивит то, что понятие школьной формы у нас существует только в классах девочек. Это объясняется тем, что девочки придают одежде гораздо большее значение, чем мальчики, и склонны соревноваться — кто оденется красивее, и это несет в себе вероятность возникновения зависти. А общая форма снимает эту проблему.

О материальном

Обучение в школах и детсадах, а также университете — бесплатное. Родители могут платить за некоторые учебники, но при том условии, что это не будут для них слишком высокие расходы. То есть, возможно полное освобождение от оплаты, но если семья может себе позволить — то платит за эти учебники. Дело в формировании правильного отношения к учебе, где существует важный нюанс: человек больше ценит то, за что платит.

Детям обеспечивается бесплатное питание и доставка в школу и домой на школьном автобусе. Кормят в школе дважды в день, в детсаду — трижды, в интернате — 5 раз в день. Кормят вкусно, я пробовал: мясные, молочные продукты.

Конечно, все стоит денег. У нас есть спонсоры, в том числе за рубежом. Интересно, что от наших спонсоров, которые живут в США и приезжают сюда, приходилось слышать: «Дай Бог, чтобы у нас в Америке были такие детские сады и школы!».

Об отличии от «обычного» образования

Главное отличие, наверное, в воспитании: ему у нас уделяют много внимания. Основано воспитание на идее ответственности: человек должен сам отвечать за свою жизнь, строить отношения с окружающимими, с семьей, с людьми на будущей работе. Стараемся воспитать спокойного и адекватного человека, который может заботиться о себе и не создавать проблем другим.

Конечно, это связано с религией, потому что иудаизм — древняя религия, в которой есть две части: одна касается отношений между человеком и Богом, а вторая — отношений с людьми. Обобщая, скажу, что у нас воспитывают, как быть хорошим человеком. Потому что еврейское воспитание — это не религия, а скорее философия построения отношений с окружающим миром.

Есть отличия и более практического плана. Например, то, что в течение учебного дня — а это до 4 часов дня — дети погружены в учебный процесс, который очень разнообразен, и во многом проходит в форме игры. Есть занятия по балету; физкультура, музыка. На утренниках разыгрываются целые спектакли. Это имеет и практический смысл: когда ученик увлечен и чувствует себя свободно, обучение дается легче. Кстати, когда учителя видят, что ученик тянется к определенному предмету, ему помогают полнее раскрыть способности, проводя дополнительные занятия.

Еще нюанс: у нас учатся дети с особыми потребностями, с ними работают логопеды, психологи. Есть специальная программа, в которой работают 10 психологов очень высокого уровня.

___
*Партнерский материал Маяка и Одесской иудейской религиозной общины «Тиква» — «Ор Самеах».

(048) 777 15 64
http://www.tikva-odessa.org/

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: