mayak

Как это работает: Сотрудник фитнес-центра в Одессе

23.04.2015

Интервью

Сотрудник одесского фитнес-центра: о кражах, фифах, приходящих ради селфи, и просьбах поставить Лепса.

О правильном выборе клуба

Хороший клуб вычислить можно легко. Кстати, хороший — это не обязательно большой и дорогой. И даже не обязательно с бассейном.

Классный способ проверить клуб — это спросить у администратора об особенностях групповых тренировок (это те, что без тренажеров проходят). В хорошем клубе администратор сможет дать базовую консультацию по тренировкам: будут ли использоваться гантели, степ-платформы, степени нагрузки, скорость движений, наличие растяжки во время занятий.

ganteli

О тренере

Самый лучший тренер — бывший спортсмен. В клубах даже шутят, что есть тренеры, а есть — инструкторы. Тренеры — в прошлом спортсмены и сразу видят все проблемные места. Обычно у них были травмированы в той или иной степени практически все ключевые суставы. Поэтому они помогут не только контролем над упражнениями, но и всякими советами о том, как бороться с растяжениями и прочими неприятными штуками.

И еще: тренер стоит клубу гораздо дороже. Инструктор может работать за копейки. Главная цель инструктора — следить, чтобы вы себя не травмировали. А то, что вы при этом не получите никакого результата, его уже не волнует. В инструкторы обычно идут парни, которые сами “чуть-чуть качались или качаются”. Как говорят в Одессе, “немножечко шьют”.

Отдельно сейчас ценятся тренеры, которые фотографируют тебя во время занятий — ну, чтобы было что выложить в insta потом. А то зачем вообще на тренировку идти?

О кражах

Кражи в фитнес-клубах — о них уже можно снимать в кино. Шкафчики хлипкие, замки дешевые — вскрыть их ничего не стоит. Вам повезло, если кражу совершил клиент фитнес-клуба. Администраторы быстро вычислят его по записи с камер наблюдения.

Но вся фишка в том, что кражи совершают не клиенты фитнес-клубов, а “заезжие гастролеры”. Мне известен пример в “Форме”. В раздевалку мимо охраны может зайти любой человек с улицы (такого проходного двора нет даже в маленьких и недорогих клубах). Там в одной раздевалке как минимум дважды совершали кражи одни и те же люди. Никто их не остановил. Охранники каждый раз отсматривали видео с камер, узнавали воров и потом… они приходили снова.

А в сейфе у администратора поместится максимум кошелек и маленький планшет. Пришли с ноутбуком? Уже играете с огнем.

Мой совет: старайтесь всегда брать ценное с собой в зал. На групповых можно поставить в углу, чтобы было “на глазах”. А вообще, старайтесь ничего ценного не таскать с собой.

koshelek

О фифах

Самое прибыльное дело для фитнес-клуба — это фифы. Фифы — это девушки, которые покупают себе годовой абонемент, а в результате приходят в клуб раз в две недели. Из тех пару раз, что она пришла, она сначала фотографирует себя в зеркале, затем 3 минуты на тренажере, типа качает пресс, затем снова селфи и, уставшая, спешит домой.

Ах, да! Фифа любит приносить с собой огроменную бутылку воды “для спортсменов” (это которая без закручивающейся крышки).

О клиентах

У нас есть клиенты, которые занимаются регулярно и на протяжении долгого времени. Несколько женщин лет сорока ходят на аэробику и степы уже года два. Но это скорее исключение, чем правило.

Большинство людей приходят не для того, чтобы держать себя в хорошей форме, а с конкретными целями, одними и теми же: сбросить пять килограмм к лету, накачать восемь кубиков пресса и косые мышцы живота, влезть в любимые джинсы после родов и накачать попу. Потом тренер этим людям долго поясняет, что результата, которого они хотят добиться, не получится сделать за месяц. Нужны регулярные основательные тренировки и правильное питание — как минимум без жирного, мучного и алкоголя. Сладкого поменьше, овощей побольше.

Почему-то женщины часто считают, что абонемент в зал дает какое-то “отпущение грехов” и теперь можно есть все что хочется — и даже по ночам.

О неправильном

Излишнее упорство в занятиях не рекомендуется. Самый удобный и правильный вариант — заниматься три раза в неделю. Если приходить в зал каждый день, то мышцы не успевают отдохнуть, а организм не восстанавливается.

Еще нельзя пить энергетики перед занятиями — молодые парни этим часто грешат. Энергетик и даже кофе дают дополнительную нагрузку на сердце, что не совсем безопасно.

disk

Об абонементах

В кризис люди экономят на самообразовании и спорте в первую очередь. Поэтому сейчас акций больше, абонемент можно приобрести со скидкой. Рекламы у нас тоже стало больше.

А еще увеличилось число попыток возврата подаренных абонементов. То есть человеку подарили, например, годовой абонемент, а он им пользоваться совершенно не хочет и приходит к нам, чтобы его как-то “обналичить”. Честно говоря, чаще всего это делают те, кому совсем не помешало бы пару раз постоять на беговой дорожке.

О музыке

Музыка у нас в залах играет не настолько громко, чтобы не слышать слов собеседника. Но должен быть четкий ритм, под который выполняются упражнения. Не так давно ко мне обратилась клиентка, которой наша музыка “давила на мозг”, она просила поставить что-то более приятное, например Лепса.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'