mayak

Комьюнити: фанаты настольных игр

02.02.2017

Интервью

С каждым годом количество поклонников настольных игр увеличивается, и если раньше многие из них были увлечением гиков, то сейчас разбираться во всех правилах настольной «Игры престолов» стало модно. Мы поговорили с основателями Одесской лиги настольных игр и узнали, в какую игру можно играть на протяжении целого месяца.

Настольщики (2)
Александр Шулак и Артем Бердышев, основатели Одесской лиги настольных игр

Артем. Лет шесть или семь назад был основан клуб «Белый рыцарь»: мы собирались в кафе, играли в различные настольные игры, в том числе в игру, придуманную мной. Прошло несколько лет, мы поменяли несколько помещений, я познакомился с Александром Шулаком, который был большим фанатом настольной «Игры престолов». Он приходил на игротеки к нам, потом создал свое сообщество по «престолам».

В Одессе в то время было несколько мест, где можно было приобрести настольные игры, но продавцами в основном являлись бабушки «на канцтоварах», которые понятия не имели, что такое Манчкин, например, и что вообще в этих коробках. Мне хотелось, чтобы в нашем городе было заведение, где можно было бы приобрести игру и получить профессиональную консультацию, посмотреть состав игры.

Вот игра, она стоит полторы тысячи гривен. Разумеется, у человека вопрос – а почему такая цена? Чтобы ответить на него, нужно показать, что там внутри. А для монетизации открытых игр нужно, чтобы в этом заведении можно было в них поиграть или дать игру людям в аренду, на пробу. И в итоге мы с Александром открыли такое заведение на Малой Арнаутской, 55.

Настольщики (5)

Александр. Аренда помещения не такая дорогая по одесским меркам. В чем было наше преимущество перед другими владельцами клубов — у нас был стартовый капитал в виде игр. У Артема — не один десяток собственных игр, у меня тоже. Закупка для магазина обошлась тоже не очень дорого.

Артем. Просто прийти поиграть в клубе стоит 50 гривен. У нас не тайм-кафе, здесь можно сидеть сколько угодно и за посещение полагается чай или кофе и какая-то вкусняшка. Мы работаем по будням с 13 до 22, а в выходные с 11 до 23 часов. У нас есть вай-фай, можно приходить сюда как в коворкинг. Есть еще месячный абонемент, он стоит 300 гривен.

По базе членами клуба являются примерно 150 человек, это наши постоянные клиенты. Девушек из них примерно треть. Средняя возрастная категория клуба 15-35 лет. В самом начале основной доход был от посещений, сейчас он все более смещается в сторону продаж. Стоимость игр редко превышает сто долларов. Большие и объемные игры как раз столько и стоят.

Настольщики (7)

Артем. В последнее время самой популярной игрой является «Терра Мистика», но она очень сложная и масштабная. На самом деле она на любителя, но как раз в нашем клубе пришлась по вкусу. Есть еще настольная игра «Magic: The Gathering», она же «Магия». Этой игре 23 года, она первая коллекционная карточная игра в мире и до сих пор одна из самых популярных. У поклонников этой игры очень большое сообщество, регулярно проходят спортивные мероприятия и турниры в разных частях света, профессиональные игроки даже зарплату получают, причем немалую. Для того, чтобы на турнир просто попасть, нужно обладать рейтингом, а чтобы заработать рейтинг, ваш клуб должен получить право проводить аккредитованные мероприятия; нужно, чтобы был квалифицированный судья и много других требований. В Украине мало таких клубов.

«Dungeons & Dragons» – немного из другой области, это ролевая игра и она требует наличия мастера и фантазии игроков в первую очередь, а не самой игры. Такие игры у нас тоже проходят регулярно, есть несколько мастеров, которые на этом даже начинают потихоньку зарабатывать деньги.

Самая длительная игра была в «Twilight Imperium», или в русской локализации «Сумерки Империи», третья редакция. Среднее время партии, указанное на коробке – восемь часов. Это среднее, и только если все знают правила!

Александр. Мы вчетвером играли последнюю партию в субботу от открытия до закрытия. Она не сложная, а скорее громоздкая. Правила легкие, но их количество и нюансы – в какой-то ситуации это работает так, а в какой-то совсем иначе – делают игру не самой простой. Коробка у нее, кстати, огромная. На каждого игрока рассчитано по 30-40 миниатюр, есть кораблики, сражения в космосе, экономика, политика, интриги. С дополнениями игра становится еще дольше, и в нее могут играть до десяти человек. На это уходит 2-3 дня, поскольку много времени тратится на переговоры: заключение союзов и пакты о ненападении.

Настольщики (10)
Артем. Есть ролевая игра по Звездным войнам: один играет за темную сторону, а остальные игроки пытаются ему противостоять. В день проходится одна миссия, по ее результатам каждая из сторон получает какие-то преимущества в следующей миссии. Так разворачивается целая история, в процессе которой происходит развитие персонажей. Эта игра занимает около тридцати часов. Раз в неделю мы проходим миссию, поэтому вся игра растягивается на месяц.

Александр. Нас с Артемом можно назвать гиками, мы любим сложные игры. Почему сейчас любим Терра Мистика – потому что она веселая, но веселая для нас. Слава богу, столы у нас еще никто не переворачивал, но конфликты бывают, стулья ломали. Сейчас ссоры вспыхивают редко, в клубе уже своя атмосфера и люди, которым здесь не нравится, просто уже покинули его.

Артем. Сколько в Одессе есть успешных разработчиков, игры которых можно приобрести в магазинах? Ровно один, это Александр Ушан. У него есть игра «Находка для шпиона», выпущенная «Миром Хобби», издательством мирового уровня. Она переведена на 26 языков и является одной из самых успешных игр. В переводе она поменяла название, потому что фраза «болтун – находка для шпиона» понятна только на пространстве пост-СССР. Игра — это пати в стиле Мафии, но если Мафия – стратегически-психологическая игра, то это более ее веселый и простой вариант. Вышла уже вторая версия этой игры, она у нас даже закончилась, как и у поставщика. Готовится к выпуску третье издание.

Также вышла «Находка для шпиона» по Звездным войнам, но в Украине ее нет, поскольку лицензия на продажу изделий с лейблом «Star Wars» у «Мира Хобби» есть только на территории России. И есть «Калибр 45» — нова игра Александра Ушана.

Более-менее регулярно мы проводим мероприятия только по «Magic: The Gathering». Важно, что игры поддерживаются производителем. Мы — аккредитованный клуб, и призы нам отправляет сама компания. Чтобы играть в «Магию», карты нужно покупать постоянно – какие-то устаревают, надоедают, постоянно идет ротация карт, а с ними — новые комбинации.

Еще не так давно мы подружились с компанией «LightHouse Quests», это квест-комнаты. В Одессе у них есть квест-комната «Дом Архимага», и мы провели несколько турниров по игре «Поселенцы», призом в которой был сертификат на поход в «Lighthouse Quest».

Настольщики (3)

Артем. Мухлевать в настольных играх возможно, и здесь, как и в обычной жизни, с теми, кто мухлюет, потом просто не хотят общаться и играть. Ругань и конфликты – это не для нас: с таким человеком просто отказываются садиться за общий стол.

У нас введена особая «награда» для людей, которые очень долго думают над своим ходом: они получают наше тотемное животное Лигалось или слоупока. А «Е-балл», единичный бал, получают люди, которые пытаются читерить или неадекватно себя ведут в клубе. Мы стараемся разбавить атмосферу юмором, а чтобы заработать «Е-балл», много трудиться не надо. Но он помогает привести людей в чувство, пусть и через юмор.

Настольщики (4)

Настольщики (7)

Настольщики (8)

Настольщики (6)

Настольная игра «Мор. Утопия», подписанная автором. 

Поделиться

возможно, вас заинтересует

2 комментариев

Ольга 19.07.2017  11:29

Никто не знает, а Мор.Утопия продается где-то в Украине?

Роман 01.08.2017  15:03

Сейчас можно сделать предзаказ в магазине настолок PortalGames. Они говорят что появится в сентябре
Тут можно посмотреть https://portalgames.com.ua/mor-utopiya.html



Оставить комментарий: