mayak

Комьюнити: Любители ретро

08.06.2017

Интервью

Поклонники винтажных вещей, джаза, линди хопа и буги-вуги — о том, где в Одессе можно бесплатно учиться танцевать свинг и почему это весело.

Свингеры (1)

Денис Шевченко, основатель школы Lindy Lesson Odessa, координатор Odessa Jazz Fest, создатель джазового календаря Jazz-LIFE.od.ua.

В Одессе свинг развивается семь лет. Моими силами — три. Мне повезло, в начале своего обучения свинговым танцам – это общее название для всех танцев, появившихся в «эпоху свинга» 1920-1940 годов — я оказался в Берлине. Повезло, потому что я вернулся в Одессу и понял: то, что у нас – это не свинг.

Берлинская тусовка особенная, она отличается даже от всех немецких, там вечеринки каждый день, а то и несколько раз в день. Ты открываешь календарь и видишь — могу поехать сюда потанцевать, сюда на концерт, здесь тоже сегодня вечеринка, и так далее. Я был зимой на вечеринке в заброшенном хостеле. Идя туда, ты знаешь только адрес и телефон. Пришел, звонишь — тебе открывают. В заброшенном пищеблоке хостела стоит барная стойка с пивом, а в другой части играют музыканты — с трубой, гитарой и какой-то бочкой вместо барабанов. Это очень тру!

И когда приезжаешь домой и видишь этот нафталин и напыщенность, запал пропадает.

Мы обучаем танцам, организовываем джазовые мероприятия, ретро-круизы, в общем – делаем все! У нас даже есть общественная организация Dance-Life. Сейчас мы в летнем режиме и преподаем в Зеленом театре. По средам в 20:00 даем бесплатное занятие по свингу – как для новичков, так и для опытных танцоров. Дохода со всего этого я не получаю, разве что исключительно символический.
У меня есть очень интересный музыкальный инструмент — стиральная доска. Для домашних вечеринок самое то, какой-то ложкой или еще чем по этой доске трррун-трррун. Очень круто.

Тур де ретро (6)

Анна Новикова, координатор Lindy Lesson Odessa и любительница шляпок.

Свинговые танцы — большая группа танцев, куда входят линди хоп, чарльстон, шэг, бальбоа и многие другие. В Одессе больше танцуют линди хоп и пытаются танцевать буги-вуги. В Харькове наоборот. А вообще в мире это танцевальное движение сейчас очень распространено. Линди хоп был модным до Второй мировой, потом пропал и его место занял буги.

А в 1982 году началось возрождение танца, когда танцоры из Швеции нашли людей, которые танцевали линди хоп, в том числе самого создателя танца Френки Меннинга. Ему на тот момент было 68 лет. Его группа Whitey’s Lindy Hoppers распалась во время войны, Меннинг ушел работать на почту, и трудился обычным почтальоном. Потом его нашли энтузиасты из Швеции и началось возрождение линди-хопа. В Швеции и сейчас есть лагерь Херанг Herräng Dance Camp, — это просто Мекка всех танцоров.

Денис. А мы прямо сейчас делаем квест-комнату, посвященную Френки Меннингу. Это старый дом пионеров и все, что нам нужно, там уже есть, идеальное место! Будто само к нам пришло. Никто в мире такого еще не делал.

Последние два года у нас на танцевальных занятиях преобладают мужчины. Танго, сальса — там за парней дерутся, а у нас наоборот. Где-то в Берлине, кстати, я видел, что не всегда танцуют мальчик с девочкой, есть мальчик с мальчиком и девочка с девочкой. И ты начинаешь что-то надумывать, а потом оказывается, что это нормально — просто человек уже достиг такого уровня, когда он уже натанцевался как партнер или как партнерша и хочет для развития попробовать себя в другой роли. Это вопрос мастерства: «Я уже такой крутой, что хочу еще раз пройти этот путь, только по-другому». Одессе до этого еще далеко.

Наше единственное возрастное ограничение на танцах — это 18 лет. Потому что кого-то мама прислала научиться танцевать, а кто-то пришел для того, чтобы с кем-то познакомиться. Я бы хотел, чтобы это происходило хотя бы в одинаковых законодательных рамках. Только в этом году мы подумали о том, чтобы в Зеленом театре работать с детками. Они будут бегать, прыгать, лазить, а где-то рядом будет играть Армстронг.

На один из мастер-классов мы привезли мальчика из Киева, который преподает буги. Буги-вуги для Одессы — еще закрытая тема: говорят, что он есть, но его нет. А этот мальчик мало того, что весь в бриолине, так он этот бриолин сам варит. Это очень тру.

Тур де ретро (4)

Анна. Это очень стильная, легкая, вкусная тема, которая привносит изящество и шик в жизнь. Та эпоха более элегантна, чем современная. Костюмы на вечеринки и мероприятия можно пошить на заказ — сейчас, к счастью, есть выкройки тех времен и существует много фильмов, из которых можно брать идеи, то же «Аббатство Даунтон», например. Что-то можно покупать в винтажных магазинчиках, на Староконке, в секонд-хендах. То есть можно надевать стилизованную современную одежду, а можно искать аутентичные вещи, например, 1950-1960-х годов. У меня в шкафу висит бабушкино платье, я с ним стараюсь обращаться бережно, но оно и так гораздо лучшего качества, чем современные вещи.

С обувью так же: либо шьется на заказ, либо покупается в стоковых магазинах. Вначале собирать образ сложно, потому что непонятно, на что ориентироваться, смешиваются несколько эпох в одном наряде. Потом постепенно включаешься в тему, у тебя в шкафу уже висит «база» и в какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что вещи, в которых комфортно, почти все ориентированы на ретро-стиль.

А шляпки — это вообще отдельная тема. На улице редко можно встретить женщину в винтажной шляпке, но если проводятся какие-то лагеря, фестивали, ретро-круизы — там все в шляпках, это обязательно!

Денис. На мне сейчас жилетка, я купил ее за 55 гривен на Староконке, а пиджак взялся из дедушкиного шкафа.

Анна. Чтобы украшение выглядело красиво, это должен быть или очень классный хенд-мейд, или все-таки оригинальная вещь тех годов. Налет старины должен присутствовать, винтажный аксессуар дает лоск всему образу. Но если мы говорим о танцевальных вечеринках, то прически, макияж, аксессуары, одежда — все это подбирается для того, чтобы было удобно танцевать. Можно надеть потрясающие жемчуга и огромную шляпку, и во время танца просто убить партнера жемчугами и зацепиться шляпкой за все вокруг. Такие случаи известны, и вначале шишки набивают все. Макияж по большей части девушки делают себе самостоятельно, набивая руку в рисовании ровных и одинаковых стрелок.

Денис. Как объяснить, что мы делаем? Мы качаем ретро-тему. Это танцы, музыка, общение, одежда, красивые фотосессии, веселье. Вот что.

Поделиться


Оставить комментарий: