mayak

Локация: жить на Ленпоселке

07.03.2017

Интервью

Маяк записал историю девушки, которая с четырех лет живет на Ленпоселке.

«Я живу на Ленпоселке с самого детства. Когда мы только переехали на наш участок, там стоял небольшой дом, вокруг которого были густые заросли бурьяна. Их пришлось выкорчевывать. Это было какое-то дикое место. Мне еще бабушка рассказывала, что она боялась ехать, так как все говорили, что район плохой. Но я так не думаю.

На самом деле, одно из преимуществ района – то, что у нас очень тихо по сравнению с городом. По моей улице даже машины нечасто проезжают. Хотя к некоторым звукам я уже привыкла. Через наш район проходит железная дорога, и каждую ночь слушаешь, как едет поезд. Кроме того, мы живем недалеко от аэропорта, поэтому я привыкла к звуку самолетов.

Самое смешное, когда я говорю, что живу на Ленпоселке, а все спрашивают: «Где-где? Это вообще Одесса?» Когда ты объясняешь, что это Малиновский район, все удивляются. А когда рассказываешь, что это район возле Двух столбов или ближе к Седьмому километру, люди уже начинают понимать, где это. В прошлом году на Ленпоселке появился новый ориентир – Биопарк. И люди, которые там побывали, потом подходят и жалеют меня: «Теперь мы поняли, как тяжело тебе добираться домой».

lenposelok2

Мне не нравится, что до центра города нужно долго ехать. Путь до университета занимает, наверное, часа полтора с пересадками. В среднем три часа в день я провожу в маршрутке. Когда я ехала домой на такси, с меня взяли больше денег за несколько километров — как за проезд по области. Хотя на самом деле мой район находится в черте города.

Весь Ленпоселок состоит из частных домов, еще есть немного общежитий. Рядом стоят и богатые, и бедные дома. Я слышала, что возле нас живет какой-то депутат. Интересно, что все новые дома, которые строятся возле меня, уже относятся к Овидиопольскому району. Так забавно, когда идешь по улице, а через дорогу уже не Одесса.

Из романтичного. Говорят, в городе не видно неба. У нас дома в основном одно- и двухэтажные, так что ничто не загораживает обзор. Иногда можно увидеть чудесные закаты и восходы солнца. Но, правда, на улицах почти нет фонарей, и вечером страшно идти домой. Летом я радовалась, что каждый вечер по улице проезжали полицейские машины. А сейчас никого нет, я вообще не вижу патрульных.

Дороги у нас в основном грунтовые, тротуары отсутствуют. Когда всё занесло снегом, пройти было невозможно. А когда снег растаял, воды было по колено.

lenposelok1У нас возле железнодорожного переезда находится рынок. И там есть наливайки, где собираются большие компании. Вечером я постоянно прохожу мимо и уже, по-моему, каждого из них знаю. Никто меня не трогает. В основном, все наши алкоголики мирные. Но в целом, наливайки – это проблема, пьяных много.

Раньше у нас не было нормальных магазинов. Сейчас уже открылся один универсам. И где-то весной у нас появился банкомат «ПриватБанка» – это такое счастье! Раньше, чтобы снять деньги, нужно было ехать в город.

В одном из общежитий нашего района работает филиал библиотеки имени Франко. Наша библиотекарь Светлана Александровна большая молодец: она постоянно устраивает какие-то мероприятия, проводит много времени с детьми.

Возле нас есть поле, в которое можно просто выйти погулять, пофотографироваться. Там же пасутся козы. На Ленпоселке многие держат каких-то домашних животных: коз, кур, гусей. Раньше у кого-то были павлины. Ты привыкаешь, что в четыре часа утра кукарекает петух. А у меня, бывает, по огороду ежики бегают.

Я не думаю, что Ленпоселок опасный район. Преступность есть везде. Да, бывают случаи, когда грабят дома. Однажды у нас возле дома выкопали кусты, а потом мы их увидели возле чужого дома. Мы повесили камеру наблюдения, и её украли. Если у меня есть какая-то ненужная вещь (например, обувь), я просто выставляю её на улицу возле дома, и через час её нет. Можно оставить какую-то мебель, трубы.

Помню, если у нас на уроке физкультуры вывешивали волейбольную сетку, то её сразу же воровали. Поэтому после уроков её каждый раз приходилось снимать. У нас живет довольно много ромов. Их дети ходят в школу, как и все остальные. У меня абсолютно нормальное отношение к этим людям, потому что с первого класса у меня была подружка этой национальности. Мы вместе ходили в музыкальную школу. Но после девятого класса ей пришлось уйти из школы, потому что в 14-15 лет они уже выходят замуж и сидят дома. Ей не разрешили дальше поступать и учиться».

Иллюстрации — Олег Андреев.

Поделиться


Оставить комментарий: