mayak

Локация: жить в Радужном

21.03.2017

Интервью

Маяк записал рассказ парня, который два года прожил в жилмассиве Радужный.

“Радужный – это уже почти что мем. Я за два года привык к сочувственным вздохам и похлопыванию по плечу – мол, да, чувак, тяжело там жить. На самом деле, история о том, что до Радужного сложно добраться – полная ерунда. Этот район не дальше от города, чем улица Ильфа и Петрова, например. Главное, что связывает жилмассив с большой землей – 145-я маршрутка. У нас конечная, и утром уехать не особо трудно. Жаль только, что если задержался в центре позже десяти вечера, приходится вызывать такси, потому что маршруток домой почти нет. Когда я переехал из Радужного обратно в центр, сразу заметил, что денег на такси стало уходить гораздо меньше.

image2

Достопримечательность района – бетонка на въезде со стороны Левитана. Если заснул в маршрутке, просыпаешься на этих кочках и понимаешь – вот он, дом родной. Местные долго боролись, чтобы открыли второй въезд с Маршала Жукова. Хорошо, что добились, потому что с одним въездом было туго, особенно в снежные завалы.

Лично мне кажется, что самое плохое в Радужном – это парковка. Называешь таксисту адрес и сразу заранее чувствуешь себя виноватым. Водитель тяжело вздыхает, и — порулили. Даже если вы просто заехали в этот район и не собираетесь бросать машину, это будет ад. Особенно после семи вечера. Это как будто вы уже проиграли в тетрис, экран заполнен, а вам нужно еще приткнуть крупную квадратную фигурку.

image1Ребятам, у которых своя машина, я искренне сочувствую. Каждый их вечер – это квест по поиску хоть какого-то пристойного места. Я не знаю, о чем думали застройщики, но, по-моему, это просто свинство. Знакомые говорили, что когда покупали там квартиру, им показали план застройки, где не было примерно половины домов. Было много места под парковки, детские площадки и даже скверики. Но жадность — она же всегда побеждает в голове у одесского застройщика. Поэтому вышло то, что вышло.

В целом, это классический «спальничек». Все дома одинаковые, в нумерации черт ногу сломит, а летней ночью засыпаешь под капающие кондиционеры. Тут живут в основном молодые семьи. Уж не знаю, где мамы гуляют с детьми. Наверное, среди припаркованных машин. Каких-то шумных компаний или гопников я не наблюдал.

В местных маленьких продуктовых бывало собирались любители дешевого пива, конечно. У меня был случай смешной. Я как-то пришел с вечеринки очень поздно, выспался плохо. В 8 утра в субботу очень захотелось пить. Я побрел в ближайший продуктовый. В ушах эппловские наушники и играет группа «Ленинград». Захожу в магазин и замечаю, что тихо очень играет. Поднимаю звук на телефоне – все равно тихо. И тут я понимаю, что наушники у меня динамиками не вовнутрь, и вся очередь из местных пьяниц слушает «В Питере пить!» Один меня даже по плечу похлопал.

Из хорошего: в Радужном есть все! Аптеки, стоматология, зоомагазин, нормальный супермаркет, салоны красоты, фитнес-клуб, курсы английского и танцы. Если работаешь как фрилансер, то часто выезжать не придется. Все, что может понадобиться, под рукой. Это, конечно, невероятно удобно и я по этому очень скучаю».

Иллюстрации – Олег Андреев.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: