mayak

Локация: жить возле «Ривьеры»

31.03.2017

Интервью

Маяк записал историю девушки, которая живет возле торгового центра «Ривьера». 

Я живу в Вапнярке, это район Фонтанки и официально является областью. До Одессы недалеко, до поселка Котовского — всего десять минут. Раньше район был действительно похож на область – частные дома, домашнее хозяйство и дачи: в общем, все прелести сельской жизни. Но после открытия Ривьеры ситуация изменилась. Теперь это престижный загородный район.

vapnyarka
Когда-то это был новый массив без света, воды, телефонной связи и тем более без интернета. И пока все местные жители не скинулись и не провели коммуникации, приходилось ложиться спать с наступлением темноты. Хорошо, что так было всего несколько месяцев. Кстати, асфальт сельский совет уложил на нашей улице только в прошлом году.

В нескольких десятках километров отсюда расположен Припортовый завод, и хотя официально с ним все в порядке в плане экологии, но иногда по утрам, особенно весной и осенью, в воздухе ощущается запах гари. Меня огорчает постепенный захват побережья – застройка Лесков и строительство частных коттеджных поселков.

Самая большая проблема этого района – транспорт. Ситуация ужасная. Многие жители работают в Одессе, поэтому утром и вечером в маршрутку просто не влезть. Был один большой автобус, который возил пенсионеров, но его отменили. Теперь они тоже штурмуют маршрутки. Такси с центра Одессы обычно стоит примерно 200 гривен, хотя ехать — так же по расстоянию, как из центра до Таирова, например. Но зато меня часто подвозили попутчики. Здесь намного легче поймать машину, чем в городе, и обычно деньги за проезд никто не берет. В городе таких добрых водителей мне не встречалось.


Мое главное развлечение — наблюдать, как суда заходят в порт Южного и Одессы, как они гудят в туман или в сильные морозы ждут на рейде, образуя такие себе морские пробки.

Самое популярное развлечение у местных — гулять у моря или шататься по Ривьере. Обычно за более интересным досугом все ездят в центр или на поселок Котовского, но и там основные развлечения – кино и шоппинг.

Все знают своих соседей, потому что здесь без взаимопомощи никак, особенно зимой. Море очень близко и здесь холоднее, чем в городе. Заметает больше, и ураганы ощущаются сильнее, а зимой мы провели две недели без электричества в минус 20, при том, что все отопление завязано на нем.

Некоторые соседи здесь живут только летом, в остальное время просят присматривать за домом. Мероприятий совместных мы не организовываем, тут не такое сильное комьюнити как, например, в старых одесских дворах. Разве что ходим на собрания, когда нужно решить организационные вопросы об установке шлагбаума или нового трансформатора.

Иллюстрации – Олег Андреев.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Николай 01.04.2017  13:38

Я жил там же, и заверяю вас, что гарью пахнет не из-за припортового завода, а из-за того, что листья и ветки жгут;)



Оставить комментарий: