mayak

Локация: жить на Молдаванке

11.01.2017

Интервью

Жительница Молдаванки Яна Синилова рассказала Маяку о детстве в знаменитых двориках, продающих водку соседях и других особенностях своего района.

Я с рождения живу на улице Михайловской, и мои родители, дедушка с бабушкой тоже жили на Молдаванке. Для меня самостоятельное познание окружающего мира и моего района начиналась потихоньку. Сначала мне разрешили гулять во дворе – там жило где-то шесть семей. Потом я постепенно начала спрашивать: «Мам, а можно выйти на улицу?» Двор улицей еще не считался. Начали выходить на улицу, но на другую сторону еще нельзя было идти.

moldavanka2_a_800

Гулять можно было не дальше, чем к соседним дворам. Мы играли в догонялки, еще приходили дети с других домов. И бывало такое, что ты заигрался и перебежал на другую сторону улицы. И именно в этот момент должна была выйти мама с криком: «А ну быстро домой!» Хотя там машина проезжала где-то раз в пять лет. Потом уже можно было играть в бадминтон на дороге.

Но знаковым был момент, когда мне разрешили пойти с друзьями в парк на Михайловской площади. Мы начали гулять в парке, сидеть на лавочке, щелкать семки. Вокруг народ ходит, всех рассматриваешь. Потом уже разрешили и на другую улицу ходить, переходить большую дорогу на Мельницкой. Я постепенно продвигалась дальше по Молдаванке.

Конечно, знаковое место – это сквер Гамова. Это было первое место, куда я могла пойти без родителей, общаться со сверстниками. Мы начали знакомиться с людьми с других улиц, которые тоже приходили туда потусоваться. Познавать внешний мир мы начали в парке. Еще одно важное место – троллейбус №3. На нем ты едешь на Привоз, в кинотеатр, в лунапарк, в центр, на пляж. Все пути ведут к третьему троллейбусу.

Мне нравится довольно близкое расположение Молдаванки к центру. Если мы с друзьями гуляем, то ночью можем спокойно вернуться пешком. Мне не надо переживать, как я доберусь домой. Если ты живешь на Таирова или в Большом Дальнике, то это для тебя проблема.

В принципе, нравится транспортная развязка. От нас можно удобно доехать в любой район города, проходят междугородние маршрутки, трассы на аэропорт и вокзал. Но мне не нравится, что нет прямого маршрута в центр, кроме 12-го трамвая, а на него попасть проблематично. А сейчас, когда разрыли Тираспольскую площадь, это вообще нереально. Если бы пустили какой-то троллейбус, который бы шел от нас прямо в центр, хотя бы на Александровский проспект, то было бы круто.

Мне не нравится, что на Молдаванке нет мест, куда можно пойти и просто провести вечер. Нет никаких кафешек, вообще ничего. Реально негде просто покушать или посидеть попить чай с другом. Есть бодеги, в которые ни один приличный человек не пойдет. Туда даже заходить страшно. Можно или прийти в парк и посидеть на лавочке, или идти к кому-то в гости. А собраться в каком-то нейтральном месте не выйдет.

moldavanka1

Думаю, на многих улицах Молдаванки есть дворы, где живут люди, которые сами делают водку. И у них дома наливайка. На нашей улице тоже живет такая женщина. Мы с детства знали, что у неё продается водка, и ни для кого это не было секретом. Всю жизнь, сколько я себя помню, она там продает эту водку.

Часто было такое, что мы гуляли на улице, и шел какой-нибудь алкоголик. Нам было лет по 7-10. А он подходит к нам и так интеллигентно спрашивает: «Вы не подскажете, где здесь продают водку?» Мы сразу отвечали: «А, конечно! Вам в тот двор». Это происходило очень часто. Днем все люди на работе, на улице почти нет взрослых. А мы тут возле двора на велосипедах или в классики играем. Вот нас и спрашивали, где здесь можно выпить. И мы всегда великодушно отвечали, могли даже цены назвать.

Со мной во дворе играли две девочки примерно моего возраста. У нас была куча игрушек: посудка, куклы и прочее. Вечером мы не всегда собирали игрушки, могли всё бросить и уйти домой. А утром часто оказывалось, что игрушек нет. Потом родители пару раз засекали, кто их крадет. Их воровали взрослые люди, какие-то алкоголики. Я не представляю, кому можно продать эту детскую пластмассовую посудку или кукол. Но видно, кому-то продавали и получали возможность пару раз выпить. Игрушки постоянно пропадали, но мы не учились на своих ошибках и всё равно продолжали их оставлять.

У нас во дворе постоянно было полно котов, а сейчас их не так много. Не знаю, куда они делись. Кошки есть, но они, в основном, домашние. А раньше было много ничейных котов, но мы считали, что они наши. Мы их кормили, давали им имена. Сейчас собак стало больше, чем кошек. Но уличных собак нет, они все или домашние, или живут во дворах.

Люди на Молдаванке стали больше бояться. Раньше все жили нараспашку. Папа рассказывал, что они во дворе никогда не закрывались, у всех были всегда открыты двери. У большинства были открыты сараи, и никогда ничего не пропадало. Соседи не стучась ходили друг к другу в гости. Это известные истории о жизни в молдаванском дворике. Даже когда я была маленькой, еще было по-другому. У нас была старенькая соседка, у которой всегда была открыта дверь. Мы играли, а она жарила сырники и давала нам. Когда моя мама что-то готовила, то тоже сразу угощала детей на улице. Еще часто всем двором собирались посидеть на улице.

Сейчас все больше закрылись, во дворе уже не так общаются. Дети во дворе играют, но двери у всех закрыты. Все дворы стали ставить себе ворота с кодовыми замками. Если раньше ты мог зайти в любой двор, то сейчас уже ни в один из них нельзя попасть. Во многих дворах заводят больших собак. У нас тоже есть собака. Ночью мы спускаем её с цепи. Люди реально стали больше бояться, и преступность стала гораздо выше, особенно за последние четыре года. Когда я была маленькая, то не помню, чтобы на Молдаванке происходило что-то серьезнее кражи посудки. А сейчас постоянно вскрывают машины, одно время снимали колеса. В нашей машине во дворе пару лет назад разбили окно. На улице было уже много квартирных краж.

Но, наверное, уровень преступности на Молдаванке не больше, чем в остальных районах города. Я думаю, что это в целом демонстрирует уровень жизни в стране. Раньше я отметала все стереотипы и говорила, что Молдаванка вообще самый тихий район в мире.

Я бы не хотела переезжать в другой район. Для меня поселиться на Таирова или поселоке Котовского – это как переехать в другой город. Кстати, на Молдаванке очень дорогие квартиры. Хоть все и боятся, что это опасный район, но цены в новостроях тут значительно выше, чем на том же Таирова. Наверное, из-за расположения: рядом Привоз, центр, вокзал.

Наш район отличается от других тем, что у него есть история. У других более современных районов, наверное, истории нет. Когда ты идешь по улице, то не можешь ничего рассказать о том или ином доме. В истории они ровно ничего не значат. А у нас можно идти и сказать: «А вот в этом доме на Мясоедовской жил Мишка Япончик». Или: «Здесь жил Бабель».

Иллюстрации — Олег Андреев.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: