mayak

Одесситы-паломники: На краю Земли развевается украинский флаг

06.11.2014

Интервью

Больше месяца назад мы писали об Александре и Екатерине Доброер, которые отправились в один из главных христианских центров – Сантьяго-де-Компостела (Испания), куда уже на протяжении 1200 лет приходят паломники.

Преодолев больше 6600 километров, одесситы вернулись домой и поделились с МАЯКом своими впечатлениями и мыслями.

Александр и Екатерина Доброер

Где именно проходил ваш путь?

Александр: Нашей целью была Испания.

Екатерина: Мы проехали через Польшу, зачекинились в Португалии (смеется), а возвращались уже через Италию.

А: Мы побывали в 19 городах, среди которых Сантьяго-де-Компостела, Ла-Корунья, Венеция, Леон (ред. — не путать с французским Лионом), Байона, Барселона, Луго (входит во всемирное наследие ЮНЕСКО). Мы шли одним из 20 существующих маршрутов. Его называют «английским». Подданные Королевы Британии, когда-то швартовались в порту города Феролль, откуда направлялись к Сантьяго-де-Компостела.

Одно из условий паломничества – человек должен пройти некоторое расстояние пешком. Сколько прошли вы?

Е: Есть несколько форм паломничества. Можно идти пешком, а можно проехать на велосипеде, на лошади или на ослике, но мы выбрали именно пеший ход. Прошли свыше 120 км. Этого было достаточно для получения сертификата в соборе Сантьяго-де-Компостела.

А ведь некоторые люди проходят весь путь.

Есть пути, например, с Севера Франции, где расстояние составляет свыше 800 км, а с Юга Испании – свыше 1000 км. И люди идут.

Нам удалось встретиться с коллегами из Польши. Так вот наши друзья вышли из Вроцлава и идут сейчас пешком. А это — несколько тысяч километров.

На своем пути мы часто встречали пожилых людей.

А что значит «сертификат»?

А: Это древняя традиция. Еще в Средние века церковнослужители, пытаясь уважить паломников, преодолевающих большие расстояния, выдавали им сертификаты – подтверждение того, что человек здесь был.

Паломники_15

Еще один интересный момент. Перед выходом на маршрут каждый паломник получает «паспорт пилигрима». На пути к Сантьяго в нем нужно ставить отметки: в барах, гостиницах, отделениях почты. В день необходимо собрать не меньше двух печатей. К примеру, в субботу в одном из небольших городов нам удалось спокойно отметиться в местном административном учреждении.

Некоторые паломники воспринимают отметки в паспорте как некий квест и пытаются собрать максимальное их количество.

Паломники_11_паспорт

Насколько сложно было в дороге?

А: Мы оказались не очень подготовлены к подобному. Набрали лишний багаж. На одном из отрезков маршрута нам пришлось три дня идти в гору. Физически было очень тяжело. В какой-то момент даже пообещали себе, что больше никогда не повторим такого.

Е: Параллельно с трудностями, нам открывалась настоящая красота. Нас постоянно вела дорога, которая сменялась шикарными видами лесов, полей и деревушек.

Паломники_5

Испанцы очень отзывчивы. Завидев людей с рюкзаками, они сразу узнавали паломников в Сантьяго и горячо приветствовали их.

Если заблудился, тебе обязательно подскажут правильную дорогу. Был случай, когда мы не могли выйти из города. Мужчина за рулем остановился на перекрестке и рассказывал нам, как правильно пройти. При этом другие водители, выстроившиеся за ним, терпеливо ждали, и никто не сигналил.

В числе прочего ваша поездка была в некотором роде «просветительской». Вы общались с паломниками о ситуации в Украине. Каковы ваши впечатления?

А: Нам удалось пообщаться с огромным количеством людей. Не ошибусь, если скажу, что это число больше сотни. При этом мы раздали большое количество украинской символики, которую взяли с собой: браслеты, брелки, значки.

Как правило, в восприятии ситуации в Украине действует географический принцип: чем дальше человек живет от нашей страны, тем меньше переживает и понимает, что здесь происходит.

К примеру, поляки хорошо осведомлены о наших реалиях. Мы встречались с ними перед их отъездом из паломнического центра на Монто-до-Гозе, где после паломничества мы работали волонтерами. Когда они узнали, что приехали украинцы – специально нашли нас, попрощались и сказали, что будут за нас молиться. Понимаете, это были абсолютно незнакомые люди.

Немцы и британцы, по крайней мере, те, с кем общались мы, также достаточно осведомлены.

Среди испанцев встречались люди с разными взглядами и оценками того, что происходит в Украине.

Один из местных жителей провел аналогию конфликта на Донбассе с проблемой Каталонии в Испании. Правда, отметил, что в их ситуации нет внешнего фактора агрессии.

Е: Один раз мы встретили голландцев – они тоже в курсе того, что происходит. Они просто нас спросили: «А как мы, не политики, — можем вам помочь? Мы знаем и следим за ситуацией, но не знаем, что делать». Честно говоря, мы даже не нашлись, что сразу ответить.

Было еще несколько историй с нашими футболками. У Саши есть майка с надписью «Pray with me for Ukraine». Во время одной из служб в соборе Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела к нам подошла девушка и сказала «I pray with you». То есть она прочитала надпись, поняла все и просто поддержала нас. Это было очень трогательно.

Еще был случай в Венеции. Тогда обратили внимание на мою футболку, где было написано «Keep calm and love Ukraine». Мимо нас проходила русская группа туристов. Их гид, увидев мою футболку, начал громко говорить, что у меня прекрасная футболка с надписью и такие вещи нужно распространять.

Паломники_2

А: Такое вот общение, один из способов распространения информации об Украине. Чрезвычайно важно и ценно, чтобы отправляясь в путешествие, украинцы брали с собой национальную символику.

Это хорошая «провокация» и способ поговорить о своей стране. К сожалению, встретить украинцев европейцы могут редко. Согласно статистике лишь небольшой процент наших граждан бывал за границей, причем большинство из них – в России, Турции или Египте. Печальная статистика, которую нужно исправлять.

Кстати, вот еще немного цифр. Сантьяго-де-Компостела за год посещает 250 тысяч паломников, а всего туристов – 3 миллиона человек. Население самого города составляет всего лишь около 100 тысяч жителей. Из 250 тысяч паломников, посетивших в этом году собор, украинцев — лишь 150 человек.

Действительно, немного…

А: Перед самым отъездом в соцсетях мы познакомились с киевлянином Сергеем Нагорным. Его группа из трех человек несколько месяцев назад пришла в Сантьяго «португальским» путем, преодолев за 11 дней более 300 км.

Так вот, добравшись до мыса Финистерре (самая западная точка Испании), Сергей повязал там украинский флаг. «Finis terrae» в переводе означает «конец земли». До Колумба считалось, что там заканчивается земля, где солнце садится в океан.

Е: Представьте наше удивление: выйдя к мысу, первое, что мы увидели – сине-желтый флаг, развевающийся на краю Земли. Незабываемое впечатление.

Паломники_3_Финистерра

В путешествии люди познаются лучше всего. За месяц паломничества волей – неволей наблюдаешь, анализируешь поведение людей, с которыми общаешься, их быт, их жизнь. Скажите, чему можно поучиться у европейцев в плане человеческих отношений?

А: Знаете, есть такое высказывание — «ценности намазываются на хлеб». Там живет много по-настоящему счастливых людей. Мы шли и через большие города, и через очень маленькие, возможно бедные села, но люди были счастливы и там, и там. Испанцы предельно доброжелательны, очень открыты. Нам стоит этому поучиться у них.

На улицах нас поразили пожилые супружеские пары, которые нежно обнимают друг друга, гуляют, держась за руку. Это очень трогательно. А еще люди – любого возраста — следят за своей внешностью. Стараются одеваться аккуратно и отточенно. То есть, они уважают сами себя. Как известно, уважение к другому человеку начинается с уважения к себе, уважения к собственной красоте.

Е: Когда мы были в городе Оренсе, мы немного заблудились. Местная жительница с сумками в руках буквально вывела нас на правильную дорогу, пройдя рядом несколько кварталов. Нам было неловко и мы спросили, не затрудняем ли ее. Она сказала, что ей очень приятно помогать туристам, которые приехали узнать что-то о ее городе – и рассчитывать на такое же отношение в другой стране.

Это те моменты, которые крепко держатся в памяти.

А: Доверие – это то, что созидает общество. В разных ситуациях мы часто отмечали это в пути. Я не очень люблю различных американских гуру, которые легко объясняют сложные вещи, но есть прекрасная книга Стивена Кови-младшего «Скорость доверия». Он очень наглядно показывает: чем выше степень доверия в обществе, тем меньше расходов на различный контроль и больше скорость, с которой происходят изменения.

Доверие движет обществом. Думаю, для нашего города, где еще свежая рана от трагедии 2 мая, доверие – крайне важно.

Скажите, а что мы можем дать европейцам?

А: Как по мне, события Евромайдана аналогичны событиям 11 сентября 2001 года. Как мир после них не был уже прежним, так и Европа не может быть прежней после украинского Майдана.

Паломники_9

Думаю, мы можем дать Европе те ценности, с которых она начиналась. Это произойдет тогда, когда мы, как единое сообщество, заставим политикум Европы думать о себе по-другому.

У поляков и ирландцев в ЕС особая функция. Это моноэтничные, объединенные общества с сильной самоидентификацией. Они занимают достаточно жесткую позицию вокруг определенных вопросов в европейском сообществе. Из-за чего постоянно конфликтуют с европейской бюрократией.

Мы должны больше и интенсивнее настаивать на своих ценностях. Тогда мы будем слышны и видны.

Еще планируете отправиться в паломничество?

Е: Думаю, да. Мы загорелись «французским» путем.

А: В Леоне хранятся мощи Святого Исидора Севильского. Он был очень просвещенным человеком, создал одну из первых энциклопедий по этимологии. Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил его покровителем Интернета. Я предлагаю нашим интернавтам и блогерам, кого это заинтересует, совместно отправиться в следующем году в путь от Леона до Сантьяго.

Но главное, о чем следует помнить, что это все же паломничество. Ты сам проходишь этот путь. Берешь свой молитвенник и идешь. Тебя никто не заставляет, никто не стоит над тобой.

В этом его уникальность. Я когда-то учился в католическом университете, но вообще ничего не слышал о Сантьяго. А когда попал сюда, понял, что это один важнейших центров паломничества Средневековья: Рим, Иерусалим и Сантьяго-де-Компостела.

Паломники_8

Однажды Гете сказал – «идентичность Европы родилась из паломничества». Там это очень хорошо чувствуется.

В Средние века собор в Сантьяго не закрывался 24 часа в сутки. Он был частью города. Лишь представьте себе, 24 часа в сутки на протяжении 1200 лет Европа шла и шла туда. Это невероятное чувство, ни на что не похожее – стать частью этого великого Пути.

Interior_Catedral_Santiago_de_Compostela

Паломники_12_Собор

Паломники_7

Паломники_4

Больше фото и информации о путешествии Александра и Екатерины Доброер здесь.

Поделиться


Оставить комментарий: