mayak

Одесский топ-блогер: Злой Одессит о своем ЖЖ, «ватниках», Госдепе и цензуре

10.12.2014

Интервью

Информационное пространство мира, и Украины в частности, давно формируют не только официальные СМИ: с начала 2000-х все более значимы голоса популярных авторов блогов и соцсетей, которые подчас становятся настоящими opinion maker*ами. Мы решили поговорить с одним из наиболее популярных одесских блогеров, известным как Злой Одессит.

Наш собеседник наиболее известен благодаря своему блогу в Живом журнале (на 9 декабря 225 место в общем рейтинге пользователей, 41 место в рейтинге пользователей Украины, социальный капитал 592), хотя он пользуется и другими площадками и еще — вследствие четкой проукраинской позиции и множеству насыщенных информацией записей, в значительной мере — эксклюзивных.

Деанонимизацию Злой Одессит пока не рассматривает, данные о себе не раскрывает. Тем не менее, на некоторые вопросы МАЯКа — о себе, блоге и других темах — он ответил.

perebivka_zloy

Кто вы, мистер Злой Одессит?

— По мнению экспертов ватных войск информационного сопротивления, я — российский эмигрант еврейского происхождения, живущий сейчас в США, и зовут меня Миша Филиппов. Причем эта легенда бытует уже около 3 или 4 месяцев.

— Чем занимаетесь?

— Скажем так, — проектами. Проектировщик.

— Что это у вас за бобер на аватаре?

— Все просто – это один из персонажей сериала «Злюки-бобры». Я решил, что он оптимально подходит под образ злого одесита. К тому же у него кепочка, шарфик. Ну, это своего рода символы болельщика «Черноморца», — чисто одесский такой типаж.

— А вы болельщик?

— Да, бывает, хожу на матчи. Не фанат, но любитель.

— Как вам то, что сейчас происходит с командой?

— Крайне негативно отношусь. Мне это совершенно не нравится. Слышал об ультиматуме, выдвинутом болельщиками владельцу клуба Климову, вполне поддерживаю. Полностью солидарен с мнением, что Климов сейчас просто уничтожает команду.

— У вас бобер иногда говорит об актуальных событиях. Анимация ваша?

— Нет, это я использую нарезку из мультфильма. К сожалению, делать анимацию нет возможности.

— Вы коренной одессит?

— Да. Не приезжий.

perebivka_zloy

Интернет-площадка для вещания в РФ

— Насколько можно судить, из одесских блогеров вы занимаете наиболее высокую позицию в рейтинге Живого журнала. Так ли это?

— Возможно. Дело в том, что в ЖЖ довольно сложная ситуация с рейтингом. Он зависит от такого понятия, как социальный капитал, который неизвестно как начисляется. Как я понимаю, соцкап даже не совсем влияет на популярность человека в ЖЖ, поскольку может быть блогер с социальным капиталом 2000 – 3000, но при этом он практически не попадает в ТОП-25. Я, когда создавал свой аккаунт, не делал акцент на том, чтобы добиться этого социального капитала. Хотя о методах, которые бытуют в Живом журнале (для повышения соцкапа – ред.), я достаточно много знаю. Я всегда делал упор на том, чтобы у меня было максимальное количество просмотров и чтобы был выход в информационное пространство российского сегмента. Это я ставил прежде всего своей целью.

— Сколько времени существует ваш блог?

— С 6 марта этого года. А с мая меня уже Роскомнадзор блокировал в России.

— А почему ЖЖ? Не без оснований говорят, что он уже довольно долгое вроемя теряет популярность. Кроме того, эта площадка теперь российская, подконтрольная их власти.

— Даже несмотря на это, ЖЖ среди всех площадок, существующих в России, остается наиболее либеральным. Конечно, он теряет ту популярность, которая у него была в середине 2000-х, — особенно в период расцвета блога Навального и других.

Дело в том, что в 2005 — 2007 ЖЖ стал значимой площадкой, и даже серьезные СМИ ссылались на блогеров, которые там публикуются. Ну вот возьмем пример Манежки (массовых выступлений футбольных болельщиков в Москве на Манежной площади, после убивства болельщика кавказцами, декабрь 2010 года). Самым рейтинговым вещателем с площади стали тогда не телеканалы, а Илья Варламов, который через Twitter публиковал все фото в реальном времени.

Такая же ситуация была с терактом в Московском аэропорту в Домодедово 24 января 2011 года. Первым сообщением о взрыве стал твит из офиса напротив аэропорта.

После того, как стало ясно, что ЖЖ это уже больше чем просто социальная площадка, чтобы запостить котика или поздравить всех с добрым утром, туда произошла интервенция большого количества кремлеботов. И как площадка для свободы слова ЖЖ стал угасать. Тем не менее, и сегодня он остается лучшей площадкой по сравнению с ВКонтакте, Одноклассниками. Он удобнее в плане возможностей интерфейса, функционала. Там каждому пользователю дается возможность получить аналог сайта, структура позволяет по сути самому моделировать свой журнал. Поисковые системы очень хорошо его «цепляют».

Поэтому если хочешь высказывать свое мнение и вещать для многих людей, то ЖЖ по-прежнему очень хороший вариант. К тому же есть специфика: ВКонтакте — больше для молодежи, Одноклассники – для людей в возрасте. А ЖЖ не имеет этих особенностей и по-прежнему притягивает людей либеральных взглядов.

perebivka_zloy

Бан — по просьбам трудящихся

— Тем не менее, спад налицо. Если раньше я читал там очень многих, то теперь «проверяю» лишь нескольких блогеров, больше читаю Facebook. Кстати, кого из блогеров читаете вы, чьему мнению доверяете?

— Никого не читаю и не комментирую. Просто времени не хватает. Я ведь еще веду Facebook и Twitter, с конца ноября завел видеоканал на Youtube, «мочу» и в видеоформате. Кстати, в Twitter я пишу пожестче, чем в ЖЖ или Facebook – там я по полной программе себе позволяю.

— А как воспринимается ваша проукраинская позиция в ЖЖ? Вероятно, были какие-то угрозы? А попытки их реализовать?

— Ну, было, например, несколько попыток взлома. Неудачно. А угрозы, оскорбления – это вполне обычное дело. У меня позиция — в своем ЖЖ практически не читаю комментарии: нет ни времени, ни желания.

— И не баните?

— Нет, я баню. Но в том случае, если мне пишут с просьбой об этом. Это отмечено в заглавной записи моего блога: в принципе, я не читаю комментарии, но если вас кто-то раздражает, напишите мне, и я его забаню. И вот когда я реагирую на такие обращения, я по ходу дела узнаю о том, что пишут обо мне. Нелицеприятные мнения, конечно, бывают.

perebivka_zloy

Об эксклюзиве и этике

— У вас нередко бывает эксклюзивная информация, которая, как я понимаю, на момент появления уникальна. Откуда? Есть источники в спецслужбах?

— Да, конечно! Из Лэнгли и Госдепа (смеется).

Источники на самом деле разные. Иногда действительно бывает из первых рук, — от людей, видящих событие своими глазами. Так бывает с информацией из Донецка, из Горловки. Вот например, о «ночных ведьмах». Это рассказали люди, которым я не могу не доверять.

— Они участвуют в боевых действиях?

— Нет, просто они – непосредственные свидетели происходящего. Местные жители, которые общаются и знают настроения в рядах сепаратистов.

— То есть не просто местные жители, а, скажем, несколько более информированные?

— Может быть, и так.

— Вопрос об этике: как вы отбираете темы, которые будете освещать, и о чем писать не будете?

— Я отошел от практики размещения в своем журнале «мяса». Я говорю о телах погибших, причем в самом наихудшем состоянии. Хотя у некоторых блогеров есть такая манера – поставить на заглавной странице фотографию трупа, чтоб были видны все анатомические подробности. Я решил от этого отойти после штурма Донецкого аэропорта, который был в конце мая – начале июня. Тогда террористы понесли большие потери. И это был последний раз, когда я постил такое большое количество убитых. После этого если я и размещаю информацию о погибших, то стараюсь, чтобы наиболее сильные сцены на фотографиях были заретушированы.

— Направленность вашего блога – актуальные политические события, война, общество. Вы просто не хотите отвлекаться на, грубо говоря, котиков или какие-то лайфовые темы, или это принцип?

— Никаких котиков и сопутствующих им тем. Нет, я могу отвлечься на повседневность – скажем, на благотворительное мероприятие. Но ничего «мимимишного» я постить не обираюсь.

perebivka_zloy

СМИ, цензура и Госдеп

— А СМИ какие читаете? Зарубежные, всеукраинские, одесские? Кому довряете?

— Читаю все СМИ. От Цензора и заканчивая Лайфньюз. И «Новороссию», и Сводки от Гиркина, вот это все. Нельзя абстрагироваться от чего-то и при этом думать, что ты в курсе всех событий. И хочу признаться, для меня одно удовольствие читать СМИ сепаратистов. Там иногда бывает настолько фееричный бред, что поднимает настроение до конца дня (смеется). И я не могу удержаться, чтобы этим не поделиться с читателями.

Одесским СМИ иногда уделяю внимание. Вот теперь и МАЯК читаю (смеется). Признаюсь, что об Одессе я очень мало пишу. Возможно, слишком мало.

— Но, хотите вы того или нет, в связи с ником вас считают, так сказать, экспертом по Одессе. Сталкивались вы с тем, что ваш блог считают источником первичной информации?

— Сложно сказать определенно. Наверное, да. Не раз замечал, что мою информацию подхватывают СМИ. Значит, доверяют.

— По сути, ваш блог выдает информацию как своеобразное агентство. В связи с этим вопрос: есть ли у вас команда? Потому что не секрет, что у ряда топ-блогеров есть сотрудники, которые помогают создавать записи, причем для них это работа.

— У меня такого нет. Я работаю сам. Мне помогают люди — но только тем, что иногда подкидывают свежую информацию.

— Кстати, вы уже упомянули Госдеп. Сколько он вам платит?

— Это секретная информация! Но отпуск мне обязательно прописывают в Майами. Уже давно хочу съездить на Доминикану, но… пока нет. Только Майами. Даже не знаю, почему.

— Что думаете о создаваемом в Украине «Министерстве правды»? Вы ведь от части СМИ, потому дання тема может затронуть и вас: заставят, напримр, пройти регистрацию. Оно нам надо? С другой стороны, вроде бы действительно необходимо проведение государственной информполитики?

— Ну, блоги давно хотели приравнять к СМИ, особенно в России, особенно для блогеров, у которых более 3000 подписчиков. Пока это на уровне слов, но мы прекрасно знаем, что от слов там быстро переходят к делу.

Я считаю, что это министерство для Украины лишнее. По той простой причине, что Україна це не Росія, и для нас свобода слова – куда более важное понятие, чем для жителей Российской федерации. И когда будет изменение прав и свобод нашего гражданина в направлении ограничения этих свобод, то мы уже мало чем будем отличаться от всеми нами любимой, высокодуховной соседней державы. Это наш конек, наш плюс – то, что каждый имеет право на свободное самовыражение, кем бы он ни был.

perebivka_zloy

Про сепаратистские СМИ в Украине

Даже те СМИ, которые преподносят антиукраинскую позицию, все равно имеют право на существование. Да, их немало. Нельзя на том же Донбассе искоренить ватников. Ну вот смотрите, в каком-то обозримом будущем будет освобожден Донбасс. Но у них же в головах останется – «Россия, Путин». Я думаю, их уже не изменить. Те, кто и сейчас продолжает кричать «Путин, введи войска!» (несмотря на то, что там уже и так давно его войска), — их уже не изменишь. Поэтому – что с ними делать? Расстрелять их всех, и тогда будем жить долго и счастливо? Вовсе нет.

Так же и со СМИ. Невозможно ограничивать СМИ в их позиции. Но действовать нужно деликатно. Нельзя рубить сплеча. Нужно обращать внимание на каждую информацию, которую они выдают. Одно дело, когда СМИ превозносит до небес политику Путина и поддерживает мнение, что в Киеве сидит хунта, а на Донбассе – кровавые каратели. И совсем другое, когда СМИ является представителем латентной оппозиции, не принимающей агрессивных форм. «Министерство правды» все-таки будет агрессивной формой борьбы с проявлением оппозиционных взглядов.

Украина, по-моему, уже будет страной, напоминающей Испанию, в которой более 500 лет есть такая Каталония. Или Великобританию, три столетия живущей с проблемой Шотландии. Вспомним и США, в которых немало сепаратистски настроенных организаций (как Черное братство), либо целых штатов: Техас, Аляска, Калифорния. Нам нужно будет научиться с этим жить. И никак иначе. Но не рубить сплеча.

— Так что делать с жителями Донбасса, которые за Путина?

— А это уже вопрос пропаганды. Но пропаганда не должна быть агрессивной. Если ты до мозга костей ватник, а тебя будут 24 часа в суки убеждать, что Украина это хорошо, а Порошенко хочет добра для страны и Европа – наше будущее, то это тебя только обозлит. Должна быть продуманная, неагрессивная пропаганда. Никаких попыток взять нахрапом. Это лишь обострит влечение в секту адептов Путина.

— А российские каналы надо отключить?

— Конечно! Кроме «Дождя» (смеется).

Многие думают, что если отключить враждебные СМИ, сразу решатся все проблемы. Но я подчеркиваю, когда речь идет об информационных войнах: многие по старинке считают, что если дернуть рубильник, то во всем доме погаснет свет. Но мы уже ушли от тех времен, когда на общество влияли исключительно ТВ и радио. Даже когда пытались глушить «Голос Америки», ничего ведь не получилось. Все закончилось тем, что «заглушили» Советский Союз.

Так же и здесь, когда интернет получил такое развитие, что в жизни почти каждого человека стал практически неотъемлемой частью. Сейчас очень немногие удерживаются от того, чтобы заглянуть в сеть: а что там новенького? Кто – в новостную ленту, кто – в те же Одноклассники.

Да, если отключить телеканалы, эффект будет прежде всего для бабушек, которые не владеют интернетом. А остальные?

— Правда, голосовать ходят в первую очередь как раз бабушки.

— Безусловно. Но вот посмотрите, кто пришел на последний антимайдан в Одессе – это именно пожилые люди.

perebivka_zloy

Одесская и грозненская «Хатынь»

— Кстати, в Одессе раскачивание ситуации не останавливается. Возможно ли, условно говоря, новое 2 мая?

— Настолько масштабное, по человеческим жертвам, – я не думаю. Но столкновения будут. Обеспокоенность вселяют те же наши катакомбы, где периодически находят стреляные свежие гильзы. Может, пацаны нашли пистолет и ходят пострелять… Но что-то они зачастили. Вот говорят, что в Одесской области есть тренировочные лагеря, в Беляевском районе. Разная есть информация. Близость Приднестровья настораживает – все может быть. А в конце лета сколько кошмарили жителей Одесской области, когда с приднестровской стороны вдоль границы ездила машина с громкоговоителем, из которого вещали, что скоро будет наступление.

Определенная подготовка, раскачивание — есть и будет. А соберут ли они 200, 300 или 1000 человек – это вряд ли.

-Каков ваш взгляд на 2 мая? Что это было? Вот есть мнение, что эта провокация была удобна организаторам в любом случае: если захватили бы власть – хорошо, если погибли люди, создав телекартинку – тоже цель достигнута.

-Да, я полностью согласен. 2 мая я все об этом сказал. Все верно. Взяли бы власть – была бы ОНР (хоть я и не на 100% уверен), не взяли – вот вам «Одесская Хатынь». По Европе возят выставки, рассказывая людям про эту «Одесскую Хатынь». Хотя сейчас уже могли бы возить выставку о «грозненской Хатыни».

-Относительно событий в Грозном: в Интернете на этот счет ходит фраза, что так Кадыров показал Путину, что не только Донбассу нужны деньги.

-Да, по поводу событий в Грозном есть вопросы. Почему, например, Кадыров улетел в Москву слушать речь Путина, когда перестрелка еще была в разгаре, в городе звучали взрывы? Есть мнение, что он испугался. И кстати, что там произошло в действительности, мы узнаем не скоро. Грозный – закрытый город, информации очень мало. Но и по той, что есть, можно понять, что действовало не 5-6 человек.

perebivka_zloy

О Путине и прогнозе для Украины

— Вы упомянули речь Путина. Какие, по-вашему, цели он ставит?

— Я, конечно, не психолог и не психиатр. Но если для него уже Крым стал сакральной землей России, то что ему мешает объявить завтра Киев тем же? Что, конечно, было бы куда более логично. Вот и все, что касается его планов. Правда, я не думаю, что за две недели у него все получится.

— Оставим его. Как думаете, есть ли в нашей стране движение в правильном направлении?

— Пока такие люди, как Климов и Кивалов находятся при власти, этого сказать не могу.

— Но ведь они на выборных должностях, их не может коснуться люстрация.

— Хорошо, пусть сидят в парламенте, но не занимают должностей.

Но даже с ними правящая коалиции взяла максимум голосов. Она может все. И она не обязана вести с проигравшими переговоры, давать им какие-то должности. Эта «толерантность» погубит, в первую очередь – Блок Порошенко.

Просто народ дал власти мандат на решительные действия, но их пока нет. И я уверен, что таких действий и не будет. Я считаю, что все будет происходить в довольно вялой, флегматичной форме, как минимум до весны. Мы увидим много заседаний Верховной Рады с бесконечными перерывами, услышим не одно заявление, что перемирие удается и соблюдается, — с нашей стороны, прежде всего. Услышим и не один разговор о соблюдении Минских договоренностей. И множество других подобных заявлений. Заявления есть, результата – ноль. Даже не решительных действий – решительных заявлений пока нет. А это необходимо, учитывая ситуацию в стране. Наш президент, может, и неплохой политик, но плохой психолог. Нужно помнить о народе, его чувствах, мыслях и надеждах, возложенных на президента.

— Говорят, что у этой власти есть полгода максимум, чтобы начать реформы. Иначе все будет плохо.

— Ну, мне смутно видится перспектива Майдана 3.0. Народ сейчас не выйдет свергать Порошенко. Но акции протеста возможны. Я опасаюсь, что обозлятся батальоны и непосредственно армия. Там сильно чувство долга, но мы знаем много случаев в мировой истории, когда армия свергала правительство. Бывало, это приносило как отрицательный, так и положительный результат.

Беседовал Сергей Марин

Поделиться


Оставить комментарий: