mayak

Девушки в IT: программист и тим-лид Ксения Редунова

24.11.2016

Интервью

Тим-лид в компании «Lohika» Ксения Редунова рассказывает о том, как началась её карьера, что мешает девушкам попасть в IT и сколько нужно работать, чтобы стать программистом.

jenschiny-v-it-3

– Расскажите, почему вы выбрали профессию программиста?

У меня мама программист, и я тоже с детства мечтала быть программистом. Это, наверное, не очень типичная ситуация. Моя мама – программист еще советского уклада, в то время все было иначе, но не менее интересно. Я с детства на неё смотрела, и мне было любопытно. Я всегда думала о программировании как о потенциальной профессии, но учиться все же пошла на физический факультет, специальность «компьютерная физика».

– Как началась ваша карьера в IT?

Еще будучи студенткой на третьем курсе, я увлеклась компьютерной графикой. Знакомые предложили мне провести маленький факультативный курс по Photoshop в школе. Я придумала этот курс, провела его для одной группы детей. А потом я прогуливалась по компьютерной выставке на Морвокзале и прошла там какой-то тест по Photoshop, который устраивала академия «ШАГ». Когда я пришла к ним за сертификатом, мне предложили остаться преподавать. Там началась моя карьера.

– В «ШАГе» вы занимались только преподаванием?

Вначале да. Когда ты преподаешь, то должен знать предмет идеально. Когда программируешь, это необязательно – достаточно просто хорошо разбираться в своей технологии и знать, где искать. А если ты преподаешь, то должен знать все нюансы, потому что иначе выходит некачественно. Поэтому мне пришлось глубоко в этом разобраться. Моей специализацией была компьютерная графика и Front-End. Параллельно я брала много работ как фрилансер, чтобы нарабатывать практический опыт.

Примерно к окончанию университета я получила хорошее повышение и стала руководителем одного из трех направлений академии. Оно называлось «Компьютерная графика и веб-дизайн». Я очень долго проработала руководителем этого направления. Фокус моей работы изменился: не просто преподавать, но и готовить программы и обкатывать новые, руководить людьми. Через шесть лет работы в «ШАГе» наши пути разошлись, и я ушла в коммерческую разработку. За это время я сменила несколько компаний и оказалась в «Логике».

jenschiny-v-it-2

Много ли женщин работает в IT, в частности, в разработке ПО и тестировании?

Это зависит от того, с чем сравнивать. Трудно сказать, много или мало. Мне кажется, что маловато, если подходить с каких-то гендерных позиций. Я считаю, что могло бы быть и больше женщин. Есть большое количество классных и умных девушек, которые могли бы развиться в этом направлении, но, возможно, им мешают какие-то страхи.

– Какие именно?

Я не знаю, что им мешает, потому что у меня этих страхов нет (смеется). У меня была интересная ситуация, когда я читала лекцию на Tech Talks. Там была очень благодарная аудитория, я рассказывала про JavaScript. После доклада ко мне подошла юная девушка, еще студентка, и спросила, сталкивалась ли я с дискриминацией. И как это – быть девушкой в IT? Она собиралась устроиться на работу, ей очень сложно было проходить собеседования, и она хотела, чтобы я поделилась с ней своим опытом. А я в тот момент, наверное, впервые об этом подумала.

Я, к счастью, ни с какими предубеждениями не сталкивалась. Возможно, это где-то существует, но мне везло. Наверное, я так построила свою репутацию. С 20 лет я активно работала над тем, чтобы моя репутация как профессионала была, по возможности, безупречной.

Я понимаю, что, наверное, какие-то девушки приходят и сталкиваются с предвзятым отношением. Это не очень хорошо. Но мое счастье, что вокруг меня этого нет. Наверное, ни разу не было такого, что я подходила для какой-то работы, а её отдали кому-то другому, потому что он парень, а я – девушка.

– Какие советы вы можете дать девушкам, которые хотят работать в IT?

Я думаю, что нужно стараться быть лучше всех. Этот совет применим и к девушкам, и к парням. Если ты стараешься сделать свое дело максимально хорошо, то так и будет! Какие еще варианты возможны? Если ты нацелен на успех и ты трудишься ради этого, то, мне кажется, никаких альтернатив быть не может. Не надо бояться, думать, что тут много мужиков и они будут тебя щемить. Ничего подобного. Если ты зарекомендуешь себя, как профессионала, а не как блондинку, то всё будет хорошо.

– Существуют ли какие-то стереотипы, шутки о женщинах-программистах?

Конечно, есть шутки. Но в отношении девочек никто так напрямую не шутит. Это как анекдоты о блондинках, которые блондинки сами рассказывают – такая легкая ирония. Но ничего обидного, в общем-то, нет.

Я могу сказать, что женщины в работе часто более эмоциональны, чем мужчины, и это может помешать. У полов отношение к эмоциям разное. Нужно просто взять себя в руки.

– За что вам больше всего нравится работа тим-лида и какие у неё есть недостатки?

Каждый аспект может быть как достоинством, так и недостатком в зависимости от того, оптимист ты или пессимист. Если говорить именно о программировании, то, с одной стороны, очень круто полностью уйти в абстракции, мышление, решение каких-то задач. Это очень интересная интеллектуальная работа.

С другой стороны, иногда это может вылиться во что-то скучное, рутинное, сводящее с ума. Это две стороны одной медали. Ты не можешь гарантировать, что все задачи будут просто прекрасны и белые единороги будут вокруг тебя танцевать. Иногда ты сидишь три дня, чтобы найти в одной строчке кода какой-то символ, который стоит не там, где нужно. Ты просто сходишь с ума, пока его ищешь. Это всех бесит.

А поскольку я руковожу командой, мне нравится аспект коммуникации. Работа с людьми часто бывает очень сложна, потому что между нами и нашими заказчиками бывают различные ситуации, которые надо разрешать. Нужно постоянно общаться, чтобы все были счастливы. Это бывает очень интересно.

Задачи в этой области редко бывают типовыми. Но иногда может быть столько проблем, что ты думаешь, как же тебе успеть это все разрешить. А еще надо найти время для работы над кодом. Любой аспект работы может быть очень крутым, интересным, а иногда может просто сводить с ума. Но это, однозначно, нескучно.

jenschiny-v-it-1

– Вернемся к советам. Над какими качествами и знаниями в первую очередь нужно работать тем, кто желает попасть в IT? С чего начать тому, кто хочет прийти в эту сферу, но не знает, что делать?

О, сейчас это тема, которую называют «Войти в IT». На самом деле, все хотят в IT, но сделать это могут немногие. Это тренд, это модно и это, понятно, приличный заработок. Поэтому многие хотят переквалифицироваться из управдомов в программисты. Они думают, что мы тут просто сидим, набираем что-то на компьютере, и оно само работает (смеется). Это, конечно же, иллюзия.

Есть хорошая фраза о том, что можно стать профессионалом в области, если 10 тысяч часов проработать над чем-то. Писать код каждый день. В первое время он будет ужасным, таким, что тебе потом будет стыдно на него смотреть. Но нужно этим заниматься, а не думать, что придет какой-то дядечка с курсов и вложит тебе все голову, и все, ты – программист. Такого не будет. Нужно просто вкалывать. Мне кажется, что это основной секрет.

Люди думают, что можно не вкалывая стать профессионалом: выучить С++ за 21 день или Java за семь дней. Можно прочитать книгу или пройти курсы, и это будет хорошим стартом. Для некоторых это действительно работает. Я работала в академии много лет и знаю, что есть разные типы людей. Кто-то полностью ориентирован на самообучение. Такого человека не надо трогать и отвлекать – он должен сидеть и сам копать.

А есть люди, которым нужно дать импульс, основу для развития, и некоторые курсы вполне хорошо для этого подходят. Самое главное – не останавливаться, получив корочку.

Надо писать много кода. Благо, сейчас для этого есть такие прекрасные варианты, как хакатоны, разнообразные конкурсы для айтишников. Когда я начинала свою карьеру, то ничего такого даже близко не было. В чем-то это было проще, а в чем-то сложнее, потому что сейчас у нас скорее переизбыток этой информации, а раньше был недостаток.

Хотелось бы посоветовать, чтобы человек для себя правильно понял, чего он хочет (потому что в IT есть очень много вариантов развития) и отработал 10 тысяч часов в этом направлении.

– А что вдохновляет вас в этой сфере?

Мне всегда очень нравились точные науки. Наверное, математика – это одна из самых красивых вещей, придуманных человечеством. Я склонна к абстрактному мышлению, логике. Кроме того, тут есть возможность сочетать несочетаемое: работу в направлении абстрактного мышления и коммуникацию. Мне очень интересны взаимоотношения между людьми, язык. Мы тут общаемся на английском больше, чем на русском. Это такой интересный микс: с одной стороны – математика, с другой – английский, с третьей – психология и коммуникация. Мне кажется, только IT дает эту интересную безумную смесь.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'