mayak

Одесситы отправляются в паломничество с молитвой за Украину

16.09.2014

Интервью

доброер

В Европе существует несколько важных духовных, паломнических центров. Прежде всего — Рим, где похоронены апостолы Петр и Павел. Долгое время в Западной Европе не было мощей других апостолов, однако в 813 году, когда Испания обрела мощи Святого Иакова, город Сантьяго-де-Компостела стал вторым по важности центром паломничества в католическом мире. Именно туда отправляется в ближайшие дни известный одесский религиовед, богослов, общественный деятель Александр Доброер. Путешествие продлится с субботы, 20 сентября, до 26 октября, то есть до выборов в Украине. Александр и Катерина вернутся, чтобы принять участие в выборах. О предстоящем Пути паломник рассказал корреспонденту МАЯКа.

santiago-de-compostela--402059-1

Об истории паломничества

После того, как ислам захватил большую часть земель Ближнего Востока и поездки в Святую землю стали невозможны, в Испанию были перенесены мощи святого апостола Иакова, который был очень авторитетен в древнехристианской общине: Евангелие называет его братом Господним, — он был родственником Христа.

После смерти Христа святой Иаков возглавил Иерусалимскую общину, поэтому это очень важный человек в истории христианства. Мощи святого Иакова были перевезены в Испанию, в Сантьяго-де-Компостела.

Это очень популярное место паломничества, туда ведут более 15 дорог из разных стран. Говорят, что в средние века из Львова паломники шли в Сантьяго-де-Компостела полгода. Тогда это было опасное паломничество. Сегодня, конечно, все иначе: к месту начала паломничества можно добраться намного безопаснее и быстрее — на автобусах, самолетах, поездах.

Путь святого Иакова можно пройти всего двумя способами: на велосипеде или пешком. Протяженность пути на велосипеде в два раза длиннее пешеходного. Особенно этот маршрут стал популярен в последние два десятилетия, когда папа Иоанн Павел II организовал там крупный молодежный фестиваль – День молодежи — на который съехались католики со всего мира. (Кстати, в начале октября в Одессу будет привезен Крест Всемирных дней молодежи, который уже побывал для поклонения во многих городах Украины).

Вторым человеком, который добавил городу популярности, был писатель Паоло Коэльо, который описал это паломничество в «Дневнике мага».

Сантьяго-де-компостела-вид-сверху

О маршруте

Каждый выбирает себе маршрут по силам. Кто-то идет месяцами, а кто-то — 5-6 дней. Длина маршрута может составлять более 800 км, но для того, чтобы получить сертификат паломника, достаточно пройти чуть более ста последних километров пешком.

Подчеркну, что среди европейцев этот Путь очень популярен, однако в Украине он не так известен.

Эль Камино. Когда звучит это название, всем понятно, о чем идет речь, ведь именно так называют паломничество к святому Иакову сами испанцы. Ходят этим маршрутом уже более 1000 лет. Мы выбрали часть маршрута, который называется «Ingles». Это так называемый «Английский путь», он — один из древнейших в Испании и обозначен на картах как «origen».

В начале пути каждый паломник должен получить «паспорт пилигрима» и на всем пути, в местах ночлега, кафе и всех промежуточных пунктах в документ ставят печати, удостоверяющие, что ты проходишь этот путь, а не едешь на автобусе, например. Когда идешь в паломничество, не знаешь, что с тобой произойдет и что тебя ждет в пути, поэтому необходимо запастись полезными в дороге вещами и нести все на себе.

По всей территории Испании существуют ночлеги со времен Средневековья, которые называют «albergue» (альберги) — там могут останавливаются одновременно 15 — 20 паломников. Мы выбрали аутентичный вариант паломничества, протяженностью около 120 километров, — пройдем их пешком.

О цели

В паломничество мы идем вместе с моей женой Катериной (Катерина Агафонова-Доброер— активистка «Велоодессы» и активная участница Одесского фотоклуба, — ред.). Мы обвенчались месяц назад, и хоть нельзя сказать, что это свадебное путешествие, тем не менее, мы решили, что наше первое путешествие будет таким.

У нас есть и приватные молитвенные намерения (интенции) этого паломничества, но публично мы хотим совершить это паломничество, творя молитву за мир в Украине и в Европе, примирение одесситов, поскольку это необходимо нашему городу.

Мы планируем взять с собой майки с украинской символикой, значки. В дороге встречается очень много совершенно разных людей, — мы будем говорить о том, что на самом деле происходит в Украине.

После мы останемся на две недели в одном из международных паломнических центров, который расположен в Сантьяго-де-Компостела. Там мы будем волонтерами. У нас будет возможность встречаться со многими людьми из разных стран и рассказать им больше о нашей стране, нашем народе, о том, чем мы живем и о чем мечтаем.

В первую очередь паломничество имеет для нас религиозное значение, но также очень важно говорить с людьми об Украине, о том, что мы хотим мира для нашей страны.

 

Поделиться

1 комментарий

Одесситы отправляются в паломничество с молитвой за Украину | camino 20.09.2014  06:29

[…] Источник: МАЯК […]



Оставить комментарий: