mayak

Работник недели: одесситка — чемпион Украины по боксу

29.09.2014

Интервью

Автор МАЯКа поговорил с двукратной чемпионкой Украины по тайскому боксу, двукратной чемпионкой Украины по боксу, чемпионкой Кубка мира по кикбоксингу, финалисткой чемпионата Европы по тайскому боксу Еленой Колесник: о кознях соперниц, встречах с гопниками и мазохистах из Фейсбука.

О распорядке

Я просыпаюсь в шесть утра или чуть раньше. Не по будильнику, это уже скорее рефлекс. Готовлю завтрак, собираю сумку и еду на тренировку. Первая тренировка начинается в восемь и длится три часа. Сначала разминка, потом школа бокса, техника ударов, я могу стать в пару с ребятами, качаю пресс, отжимаюсь. Вторая тренировка начинается в половине шестого, на ней я уже больше боксирую. Иногда даже есть возможность боксировать с девушками.

В Одессе боксерш очень немного, даже десяти, скорее всего, нет. А мужчины либо не бьют, либо бьют в полную силу, и потом не помнишь, как тебя зовут. Когда приезжаю домой, отдыхаю, читаю и ложусь спать в девять-десять. Всего с понедельника по пятницу у меня две тренировки в день, а в субботу одна – обычно я бегу кросс.

О преимуществе

Я левша. Это дает мне большое преимущество, потому что боксеров-левшей очень мало. Но уже спустя столько лет в спорте те, с кем я боксировала, знают мою манеру и подстраиваются под нее. Поэтому приходится что-то придумывать. Иногда тренер ставит меня «под правшу», но мне тяжело – чтобы менять стойку, нужно время, а на ринге его нет.

О конкуренции

С девушками, с которыми встречаюсь на ринге, волей-неволей приходится общаться, потому что долгое время проводим вместе на сборах. Сейчас я еду на месяц на сборы в Карпаты, где мои конкурентки будут жить вместе со мной. И надо помнить, что впереди Чемпионат мира. В каждом весе есть первый, второй и третий номер. Я первый номер. Второй и третий всегда желают пойти и занять твое место. Несмотря на достижения, всегда могут организовать спарринги и ты должна доказать, что все равно лучше всех.

Женщины не мужчины — те могут на ринге нос перебить, но потом после боя нормально общаться. В женском коллективе не так, поражение – это обида всегда. Можно улыбаться друг другу, но надо постоянно быть настороже.

У меня как-то украли и спрятали шлем. На международных соревнованиях на команду выдается два шлема и две пары перчаток, они передаются через одну категорию. И вот я прихожу в раздевалку перед боем, а моего шлема нет. Уже вот-вот выход на ринг, шлем уже и тренер ищет. В итоге шлем оказался спрятан у одной девочки. Мы разбираться не стали, но все равно неприятно. Я таким не занимаюсь. Если ты сильная – доказывай это на ринге.

shlem

О травмах

Серьезных травм у меня не было. Первый фингал под глазом я получила этой зимой от канадки — двукратной чемпионки мира. На протяжении шести лет спортивной карьеры у меня не было даже толком синяка. Были выбитые пальцы на ногах и руках, растяжения мышц. Но, в свою очередь противницам я носы разбивала, гематомы причиняла. Я травматичный боец. В тайском боксе у меня были нокауты: удар левым коленом поставлен очень хорошо.

В самом же боксе победы нокаутом – редкое явление. В основном у нас технический нокаут – когда забивают соперника «в одну калитку» и судья останавливает бой.

О шпагате

В 2007 году я пришла в секцию тайского бокса, чтобы сесть на шпагат. Не думала, что задержусь там надолго, но именно так началась моя спортивная карьера. Я даже не знала про такой спорт, не знала, что мой тренер – четырехкратный чемпион мира. И первое время у меня ничего не получалось. На первой тренировке меня ставят с моим уже впоследствии другом, он разбивает нос и говорит, что не хочет со мной стоять, потому что я слабая. Стало обидно, но появилась мотивация. Тренер заметил, что я прихожу не три раза в неделю, а каждый день. После университета – я училась в Ушинского – я ездила на тренировку. Было желание доказать себе, что я что-то могу.

На первых соревнованиях – это был Кубок Украины, — против меня вышла девушка на три или четыре года старше и выше меня ростом. Я победила.

О родителях

Родители были против моих занятий. Они рассчитывали, что я буду учителем – это почти традиция, у нас в семье одни педагоги. А вообще я мечтала стать журналистом, но в выборе вуза родители настояли на своем. Возможно, спорт для меня– это шанс выбраться из-под родительской опеки. Я сначала не говорила, что занимаюсь боксом. На протяжении года родители ничего не знали, пока я не пришла домой с кубком. Мама была в шоке.

Сейчас родителям приятно видеть меня по телевизору, но они очень переживают. В основном из-за травм, я все же девушка, а у нас бьют и в грудь, и в низ живота, бьют специально, чтобы вывести из равновесия. Спорт тяжелый, и, чтобы там не говорили, мужской.

О деньгах

Так как я первый номер в национальной сборной, мне платят зарплату. Хотелось бы больше, конечно. Поэтому я дополнительно работаю секретарем, перевожу тексты. С вещами мне в основном помогает тренер, моих денег уходит не очень много. Хорошие перчатки стоят примерно две тысячи. Шлем примерно столько же, а всего нужно две пары и того, и другого.

steik

О диете

Я не пью и никогда в жизни не курила, не было желания. Алкоголь в первый раз попробовала в университете в 17 лет. Сейчас очень редко могу выпить вина белого. И то не во время соревнований или подготовки к соревнованиям и не на сборах. У меня есть тренер по спортивному питанию, который составляет мне диету. Мне нельзя набирать вес. Если такое происходит, я обматываюсь целлофаном, бегаю, потею и сгоняю вес. Но это не очень хорошая процедура, отнимает силы.

Мне нужно есть вареное мясо, вареную рыбу, салаты, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.

Утром я ем овсянку жидкую с медом, яблоком. На обед мясо, салат. На ужин могу съесть обезжиренный творог. Из сладкого — мед, иногда можно позволить молочный шоколад.

Нельзя пить и курить, разумеется, есть жирное и жареное. Стараюсь не есть картофель — это бесполезный продукт, в нем только крахмал. Могу съесть сало – это полезно. Колбасу и сосиски не ем. Белый хлеб тоже нельзя.

Из сладкого обожаю наполеон и штрудель. Когда приезжаю со сборов или с соревнований, пару дней могу позволить себе все, даже зажаренный стейк. Это неправильно, но я так морально отдыхаю.

О гопниках

Гопники на меня не нападали. Однажды только была подобная «встреча» — я шла домой мимо какой-то «наливайки» и местный посетитель стал что-то мне говорить, схватил меня за руку. А я вообще не люблю когда ко мне прикасаются незнакомые люди. Я развернулась и пробила лоу кик – это удар, который наносится либо стопой, либо нижней частью голени. Чудак упал, а я пошла дальше. А вообще я такого стараюсь избегать. Я лучше убегу и лишний раз в ненужную схватку не полезу.

gop

О мазохистах

Почти каждый день мне поступает очередное «заманчивое» предложение в фейсбуке. На самом деле от мазохистов и извращенцев нет отбоя. Прямо вот так: приходят сообщения с просьбой пробить кому-нибудь по яйцам. А один раз «поклонник» лет сорока приехал из Лос-Анджелеса, привез спортивный костюм и футболки. А я его не знаю, никогда не видела, не общалась и совсем не звала. Поэтому с ним мой тренер общался, не я.

Поделиться


Оставить комментарий: