mayak

Работник недели: одесский организатор походов

11.12.2014

Интервью

Организатор походов и инструктор Дмитрий Мамонтов: о «лесных гаишниках», простыни вместо спальника, легких и тяжелых походах и оправданиях тех, кто накануне передумал идти в поход.

О турклубах

В советское время туризм был исключительно как хобби. С шестидесятых годов это было чуть ли не обязательное действо, когда сгоняли всех с заводов в горы. Сейчас все по-другому, появилось много фирм, причем в Налоговом кодексе не учтено такое занятие, как вождение людей по горам за деньги. Каждый регистрируется как может – одни как «аренда снаряжения», другие как «организация сопровождения в горах с помощью горных проводников», третьи – «организация досуга для больших групп с выездом на автобусах». Налоговая не может представить, что такой бизнес есть, но именно он рушит устои всех туристических клубов.

В турклубах нужно ходить на тренировки, где тебя учат вязать узлы, лазить по горам —  полгода ты готовишься к походу, потом идешь в поход, и лишь на следующий год готовишься к более сложному походу. А тут все по-другому: записываешься в поход, тебя ведут, кормят, дают рюкзак, если нужно. На походы не надо регулярно тратить часть жизни. Соответственно, турклубы стали терять новичков. Опытные люди понимают, что могут заниматься любимым делом за деньги.

03

Об основании

Мы занимаемся пешим туризмом. С моим другом Максом, который сейчас медик в армии, мы основали компанию «7 дорог». Мы оба туристы со стажем, были в одесском клубе «Горизонт». Начинали работать инструкторами, работали на несколько компаний, и у каждого из нас возникло разочарование в способе ведения бизнеса. Мы стали думать о создании своего проекта, и осенью 2009 года запустили  свой сайт. А в феврале 2010 года сводили людей в первый поход в Карпаты.

О направлении

В 2014 мы не водили людей в Крым, но сейчас опять ввели это направление (там живет наш инструктор). Мы водим людей в Карпаты, Турцию и Грузию. В марте впервые ведем в Индию. Инструктора должны уметь все, не только по одному направлению работать.

Вообще мы открыты для всех стран — если группа захочет пойти в отдельный поход, они могут сказать: вот, мы хотим в Болгарию на этот водопад. Мы можем продумать маршрут, найти инструктора и пойти. Это называется экспериментальный поход, — совершенно невероятные ощущения.

О сезонах

Есть два сезона: летний — с майских праздников и до конца сентября, и зимний — с начала января до конца февраля. Это время, когда люди идут в отпуска и сами к нам обращаются. Людей не надо ловить за шкирку и говорить: «Ты в поход хочешь, чувак, ты понял!»

В Карпатах хорошо зимой, потому что там есть домики пастухов с печками и дровами, не надо ночевать в холодной палатке с мокрым носом. Зимние Карпаты – самые красивые горы, которые я видел. Как в рассказах Джека Лондона: белое безмолвие. А в Крыму этого нет.

Турецкие походы скорее весенне-осенние, потому что летом в Турции очень жарко, а зимой слякоть. В Карпатах осенью и весной тоже слякоть. Если удачно пройдет Индия, то будем ходить в марте и в ноябре. В каждых горах есть свои сезоны.

О сложном

Самый сложный маршрут – зимник в Карпаты с восхождением на Говерлу. Мы идем пешком без снегоступов, идем по целине. Наметает снега, люди проходят в день семь километров. А средняя скорость ходьбы человека по городу – пять километров в час. С рюкзаком три километра в час. Тут за вес день семь. Была парочка людей, которые приехали, увидели снег и сказали – не, мы так не пойдем.

На втором месте по сложности Грузия, потому что там большой набор высот – в день можешь на полкилометра в высоту подняться, потом на километр спуститься. Вверх-вниз, прямых переходов практически нет. В результате проходишь мало километров, но быстро устаешь. Плюс он идет две недели, надо больше с собой еды брать, рюкзаки тяжелее.

Есть легкие походы, в которые люди ходят и потом говорят: «О, боже это что, легкий поход?! Я чуть не сдох»! И потом комментарии: «Я чуть не умерла на первом подъеме, а потом оказалось, что их еще пять!». А на самом деле каждый подъем по пять минут, их можно босиком или на руках проходить.

 Об «ой, все!»

Людей никак нельзя убедить по телефону, что поход сложный: «Окей, сложный, да!». И нет представления о том, что действительно сложный поход. Есть те, кто отсеивается за день до начала похода. Никто не говорит правильной причины, почему они решили не идти в поход. Я, конечно, не знаю, но складывается именно такое впечатление. Рассказывают, как в школе – чуть ли не «Я встретил наркомана, он меня поднял и 20 минут держал над землей, поэтому я на 20 минут опоздал на урок!». Может, невероятные вещи действительно случаются, но рассказывают практически такое — «в аварии погибло пять человек, я бегу спасать оставшихся!».

Был случай, когда инструктор с группой ждал в Симферополе, а парень должен был приехать из Ялты. То есть совсем рядом. Я с ним разговаривал, он говорил, что едет. Но инструктор мне звонит, говорит, что не приехал. Инструктор ждет еще, парня нет. Потом приходит смс: «Я забздел, никуда не пойду». Я говорю – да не может быть! Инструктор мне переслал, реально такая смска была.

И есть люди, которые уходят в начале похода, как те ребята, которые дошли до конца села, увидели, что нужно дробить снег по целине, и сказали, что мы на такое не подписывались.

И, наконец, есть люди, которые уходят в середине похода. Это те, кто не вписываются в компанию, или поход не оправдал ожиданий. Часто это так называемые «алкотуристы».

О детях

Беременные ходили, вот моя жена в сентябре-октябре. Я, правда, нес ее вещи на себе, она несла только легкий рюкзачок, в котором была одна ветровка. С детьми тоже ходили. Обычно фирмы  на детей делают скидку – если вы с ребенком, на ребенка скидка 50%. Это все фигня! За ребенка нужно еще доплачивать!

Утро начинается с «как хорошо, что мы пошли в поход» а, вечер с «мама, давай уедем отсюда, я очень устал!». Первые полдня ты вытаскиваешь ребенка из какой-то лужи или расщелины, а вторые полдня несешь на себе, потому что он устал и «умирает». Тем не менее, дети хорошо переносят походы, им интересно.

02

 О питании

Без лишней скромности: у нас лучшая еда. Занимаюсь ею лично я: люблю готовить и беру только лучшие продукты. У нас в походах всегда нормальная тушенка из мяса, а не из сои, хорошие сухофрукты, вся еда питательная, калорийная и разнообразная. За еду я отвечаю, она очень крутая. С утра каша, на привалах всякие перекусы типа сухофруктов и орешков, в два часа примерно обед – сыр, колбаса, консервы и что-то сладкое, а на ужин суп, потому что за день ты теряешь много жидкости, ее нужно восполнить. Готовим борщи, харчо, грузинские каши с сулугуни.

О вещах

У нас на сайте есть список снаряжения, который мы еще дополнительно высылаем в ответ на заполненную анкету. Там все, что нужно – ни больше, ни меньше. Соответственно, есть два типа туристов: которые берут «на всякий случай» еще пару лишних курточек килограммов на десять, и те, кто не берет что-то, посчитав, что это не пригодится. Например, один мужчина взял в Карпаты летом простынку вместо спальника, поскольку посчитал, что в +40 тот не нужен. А в Карпатах группу накрыл дождь с градом, температура приблизилась к нулю,  и мужик сидел у костра всю ночь. Как его не кутали, не клали в середину, он мерз.

О приключениях

Приключения – это хорошо. Если инструктор нормальный, то любой как бы форс-мажор он может «разрулить». Не бегать по горам с криком «О боже, палатка упала в реку, палатка, палатка!». Если что, инструкторы могут оказать первую помощь, вторую, десятую.  И самое важное – они знают, как вообще несчастный случай не допустить.

О гитаре

Гитаристы в походы ходят. Но это не инструкторы, потому что инструктор несет огромный рюкзак, плюс еще вещи того, кто кричит «о, я не могу, спина, ноги!». Люди, которые берут гитару, потом понимают, что берут ее зря. Гитару в походе очень неудобно нести. Играть на привале тоже неудобно – ты уставший, а все ждут, что сейчас будешь всех развлекать. Некоторые ходят с варганчиками, губными гармошками. Можно укулеле с собой взять — она не занимает много места, но под нее песни Цоя не попоешь.

О составе группы

Окупается поход от четырех человек. Иногда бывают походы и меньше, когда в начале похода участники отказываются идти. Тогда мы ведем себе в убыток, но зато чем меньше группа, тем больше она может пройти. Оптимальный размер для туристической группы – это 7 плюс-минус два человека. Идеальная компания для выживания в любых условиях, даже против зомби. У нас в походы идут от 4 до 14. Водили и 20 и 40, но это индивидуальные случаи.

О ссорах

Бывает, в походе семейная пара скандалит. Причем возникают какие-то такие дурацкие сцены, которые даже в Доме-2 не придумывают: «Ах, ты забил ногу, козел! Ты что сюда пришел, ногу забивать?!». Это грустно.

Был человек, который не любил Индию. И шли две девочки, которые в Индии были и очень ее любили. Спорили трое, всем остальным было ни жарко, ни холодно, но их все время те трое пытались переманить каждый  на свою строну.

Я как-то водил зама главы Полтавской ОГА, он шел с подчиненными и пытался по привычке быть начальником. Он мне постоянно «пхал», а я ему отвечал, потому что в походе начальник – я. Потом мы нашли общий язык.

01

О властях

В горах власть – это лесники, которые должны ухаживать за лесом. В Турции они  действительно только этим занимаются и с туристами не общаются, мы их видели один или два раза. В Крыму это такие лесные гаишники, которые внезапно выныривают из кустов, берут мзду и исчезают. Оборудованная стоянка отличалась от необорудованной только тем, что на первую ходил за «данью»  лесник.

В Карпатах — лесники, которые заботятся о безопасности туристов. Они берут деньги, но какие-то символические. Обычно говорят – давайте, мы вас всех запишем как студентов, со скидкой. Они обязаны всех записать.

А в Крыму все наоборот – они приходят на стоянку и говорят: «Так, у вас тут стоит лагерь, это отдельно нужна плата за лагерь, отдельно за каждую палатку, отдельно за то, что вы набрали хворост для костра, отдельно за разжигание и за само кострище тоже отдельно». Каждый инструктор может рассказать много историй о способах «борьбы» с такими лесниками. Но в итоге мы решили, что мы эти затраты включаем изначально в поход, чтобы не иметь лишней головной боли.

О мусоре

Есть такое направление как алкотуризм. Возможно, даже есть алкотуры. Бухать на природе – это самое лучшее, что есть в жизни таких людей. При этом убирать за собой мусор их никто не учил. Еще очень сильно мусорят в горах местные. В Крыму на стоянке Джурла была куча мусора в метра три высотой. Причем мы ее увидели потом, сначала шли снизу по реке, попили водички из водопада. Поднялись выше, и оказалось, что мусора в этом водопаде огромное количество.

Есть волонтерские организации, которые занимаются уборкой мусора. «Стежки» — это команда ребят в Карпатах, они сотрудничают с Польшей и Чехией: делают карты, ремонтируют пастушьи домики, вставляют окна. Мы даже видели в лесу стенд, поставленный норвежской молочной промышленностью (!). В том числе ребята регулярно убирают мусор в горах. В этом году убрали хребет Боржава – по нему двигаться 4 дня. В Крыму есть организация «ОКОМ» – очистим Крым от мусора. Они привлекают джиперов, которые собираются, выезжают и вывозят мусор. Но это занимает больше времени, потому что в Крыму местные просто буйствуют в плане мусора.

Поделиться


Оставить комментарий: