mayak

«Работник» недели: Шопоголик в Одессе

20.11.2014

Интервью

Одесситка-шопоголик: как сочетать дизайнерские вещи с покупками из «секонда», потратить на платье половину зарплаты, найти берет «без ничего» и вдохновляться сериалами.

О детстве

Я не переоцениваю свои возможности, поэтому я не настоящий шопоголик. Бывают долги по кредитке, но не такие, чтобы надо было квартиру-машину продавать. У меня не очень обеспеченные родители, поэтому в детстве много вещей мне не покупали, только необходимое. Из «роскошного» было только бледно-лиловое пышное платье с накидкой, оно казалось мне божественным, несмотря на то, что сейчас этот цвет ассоциируется почему-то только с застиранными наволочками.

Поэтому  я с нетерпением ждала возможности самой покупать себе все, что захочу. Так и потратила ровно половину первой зарплаты, которая составляла тогда 900 гривен, на изумрудное коктейльное платье.

О брендах

Заморачиваться на брендах – это ограничивать себя. А зачем это делать? Понятно, что я не буду покупать поддельные корейские «лабутены» за 200 гривен, а куплю настоящие, но все же не стоит недооценивать масс-маркет. Жена принца Уильяма носит платья, купленные в ZARA наряду с дорогими дизайнерскими вещами. Я не всегда согласна переплачивать просто за громкое имя. Из моих последних брендовых покупок  — сапожки-чулки Сhanel, я их приобрела в интернет-магазине, но пока не надевала. Они выглядят слишком нежно для дождливой одесской осени.

bags

О дешевом

В секонд-хенды я тоже хожу. Иногда заглядываю в «Хуману», там бывают дни, когда все вещи по 10-15 гривен. Сестра называет такие походы «нищеброд-тайм». В последние дни там ничего уже, конечно, не остается, но иногда бывают просто замечательные находки. Никто не знает, что из «Хуманы» у меня темно-синий жакет в стиле френч, он просто шикарен и стоил гривен 75, абсолютно новый. Еще у меня оттуда классическая рубашка в тонкую черную полоску и свитер с оленями, я его специально купила, когда собиралась ехать кататься на лыжах в Словакию. Поэтому иногда получается забавно – рубашка идеально гармонирует с брюками «лакшери» бренда Sarah Pacini, которые я купила в «Садах Победы». Рубашка без шуток в сто раз дешевле, но, не зная, не скажешь.

О гардеробе

Ходить по магазинам – это скорее хобби. Я отдыхаю, примеряя на себя разные образы. Это не шопоголизм, тем более не тот, который требует лечения. У меня психологическое образование, — я знаю. Для вещей у меня отдельная гардеробная, но совсем небольшая. Разумеется, у меня есть вещи, которые я ни разу не надевала, но таких меньшинство. Некоторые просто для особенного случая, а в другие просто надо «инвестировать» — то есть докупить им что-то. У меня есть лимонного цвета шелковая блуза, которая поразительно не сочетается ни с чем. Но я не теряю надежду, что однажды под нее подберу подходящий «низ».

nout

О сериалах

Иногда я как одержимая бегаю по магазинам после просмотра сериалов. Есть сериал про юристов Suits (в русскоязычном переводе чаще называется «Форс-Мажоры», — прим. МАЯКа), там у героинь наряды просто невероятные. Особенно у главы юридической фирмы – у нее сдержанный, но очень элегантный и сексуальный образ. Я серьезно подумываю над тем, чтобы делать скриншоты и нести все это швее.

О распродажах

Распродажи – это очень круто. Но не ночные «шопинг-ночи»: много людей, много шума, много лишнего ажиотажа. Туда есть смысл приходить, заранее зная, что хочешь, потому что ненужный писк вокруг сбивает с толку. Предварительно лучше вообще примерить вещь, а потом купить ее со скидкой. Не люблю очереди у касс, это очень утомительно.

lemon

О простом

Иногда очень сложно купить простые вещи, за самым простым приходится идти в самые дорогие магазины. Когда я захотела себе обычный черный вязанный берет, я не могла его найти. То есть беретов вокруг полно, но — пока не начинаешь искать. А мне нужен был самый обычный: без страз, без камней, без цветочков и ленточек. Миссия была практически невыполнима.

О рекорде

Самый масштабный набег на магазины у меня был по весьма банальному поводу: я рассталась с парнем. Мне захотелось изменить все: гардероб, внешний вид, привычки. Я проколола себе еще две дырки в левом ухе, покрасила волосы в темно-каштановый (до этого была блондинкой), и потратила в торговом центре примерно 13 тысяч гривен. Не так уже и много, я же говорю, я не настоящий шопоголик.

Поделиться


Оставить комментарий: