mayak

Путешественница из Одессы — о землетрясении в Непале и маршруте Камтанду-Дели-Баку-Киев

15.05.2015

Интервью

Новое землетрясение в Непале и отставка с поста главы ГЧС Украины Зоряна Шкиряка вновь заполнили ленты украинских СМИ. Лишь неделя прошла с момента затяжной эвакуации украинцев из Непала, ставшей хрестоматийным примером того, «как нельзя организовывать спасательные операции». В числе 76 граждан Украины, прибывших из государства у подножья Гималаев, были и одесситы. МАЯК пообщался с журналисткой и сценаристкой Юлией Маликовой, пережившей землетрясение.

Непал_Юлия

В Непале вы были в качестве туристов?

Мы туда поехали с другом, чтобы перезагрузиться. Я хотела написать новый сценарий, а он – музыку. Мы там прожили два месяца и планировали остаться еще на один.

Расскажите, где вас застало землетрясение?

В Покхаре (город в 198 км на запад от столицы Непала Катманду – ред.), там мы жили на съемной квартире. Был отличный солнечный день, мы сидели на первом этаже в кофейне и вдруг услышали нарастающий грозный гул. Потом увидели на улице бегущих непальцев, в этот момент стол начать дрожать, и мы вышли на улицу.

Вышли, не выбежали?

Да. Кстати, практически все туристы отреагировали похоже – они не бежали, а спокойно выходили на улицу. Мы просто не успели осознать, что происходит, а вот местные практически сразу поняли, что к чему. Потом мы вернулись в кафе — и снова толчок. Они повторялись еще несколько раз. Но никаких разрушений вокруг не было. Лишь где-то на зданиях обвалилась штукатурка.

Потом позвонила мама, спросила все ли в порядке – я ответила, что да – все нормально.

Скажу, что в тот момент землетрясение показалось мне даже каким-то приключением.

Лишь потом мы добрались до интернета и поняли, что в сотне километров от нас произошла настоящая катастрофа. Друзья начали писать много сообщений.

Наши знакомые, который в момент начала землетрясения были в горах и видели Покхару сверху, рассказывали, что город просто ходил ходуном.

Вы сразу решили уезжать из Непала?   

Нет. Мы еще несколько дней жили в Покхаре. Ночевали в нашей квартире на третьем этаже, хотя многие непальцы и туристы уже перебрались на улицу. Страшно не было, просто чувствовалось напряжение, а каждый звук стал ассоциироваться с новыми толчками.

Сначала мы просто связались с консульством, чтобы отметиться и сообщить, что с нами все в порядке. Но землетрясение повлияло на мое самочувствие – болела и кружилась голова. И я решила вернуться домой.

Непал 2

Фото Юлии Маликовой. Катманду: последствия стихийного катаклизма

Мы выехали утром 28 апреля в Катманду. Ехали на байке. Дорога в столицу Непала – это отдельная тема разговора. Город расположен на высоте 1500 м, это гораздо выше, чем Покхара.  Дорога шла серпантином, а про местных автомобилистов можно сказать лишь одно – для них не существует правил дорожного движения. Кто наглее и громче сигналит, тот и прав. Во время одной из остановок произошел сильный толчок. В итоге на 200 км у нас ушло около семи часов.

Где вы поселились   

Мы жили в отеле. В резиденции украинского консула решили не останавливаться. Хотя, говорят, там было очень красиво.

Как выглядел город?

Отличие Катманду от Покхары было разительным. Здесь уже были целиком разрушены здания. Туристический район столицы Непала – Тамель, всегда оживленный и шумный, полностью опустел. В центре города были разбиты лагеря для пострадавших.

Непал 1

Фото Юлии Маликовой. Еще один печальный кадр

Стоит отметить, что непальцы очень быстро сплотились, создалось много волонтерских центров. Мы тоже работали в одном из них — запаковывали еду в пакеты. В горных районах пострадало много деревень, с которыми прервалось привычное транспортное сообщение, поэтому помощь шла в первую очередь им.

Непал 3

Фото Юлии Маликовой. Волонтеры собирают продуктовые наборы для пострадавших

Вы знали, когда точно улетите?  

Я собиралась улететь еще 29 апреля. Но, как уже известно, вылет состоялся гораздо позднее. Каждый день нам звонили и говорили быть готовым, вот-вот. 5 мая нам сказали, что в этот день вылета не будет, а потом сообщили, что через час мы должны быть в аэропорту. В 14:00 мы были там, а на борт зашли в 23:30. Потом самолет стоял с включенными двигателями еще два с половиной часа.

И как «прелести» военного самолета    

Скажу сразу, если у вас есть возможность избежать такого опыта перелетов, лучше так и сделайте. Никакого экспириенса в этом нет (смеется).

В самолете было два этажа, в каждом из которых были три ряда деревянных скамеек – по бокам вдоль бортов и по центру. Естественно, ремней безопасности там нет, поэтому перед каждой зоной турбулентности всех будили и просили держаться за скамейки.

внутри самолета

Фото Anton Jankovoy. Внутри

Мы разместились на втором этаже вместе с нашими знакомыми – семейной парой с детьми четырех и шести лет. Дети туристов – это вообще отдельный феномен. Они вели себя настолько спокойно, что зарядили позитивом окружающих.

На борту нас покормили армейскими пайками, из которых килька в томате – самое приличное.

Как прошла остановка в Дели?

В полчетвертого мы уже были там. На дозаправку требовалось полтора часа, и вот полвосьмого, — а мы еще не летим. Поняли — снова что-то не так (в самолете производили замену колеса – ред.). Так как виз у нас не было, мы могли находиться лишь на территории Украины – то есть, в самолете. Возможность выйти из душного самолета и разместиться на взлетной полосе – это был хороший бонус.

Шкиряк на привале

Фото из Facebook. Очередной портретный «шедевр» Шкиряка

В 9:00 утра мы вылетели в Баку. Там нас встретили очень тепло, сразу повели кормить, а потом поселили в роскошном отеле – это сгладило все промахи. Вылетать в Киев мы должны были в 23:00, и хотя был огромный соблазн выспаться в уютной постели, практически все выбрались посмотреть город. Баку очень красивый, там отстроили шикарную инфраструктуру. Утром седьмого числа мы уже были в Киеве.

Как нам рассказали потом, из Баку в Украину мы летели на одном двигателе.

Как эту спасательную спецоперацию восприняли сами украинские путешественники? Быломного нареканий?

Дело в том, что украинские туристы в Непале – это, как правило, сторонники активного отдыха и любители приключений. Лишение удобств и комфорта для них не проблема. Вот семья, о которой я вспоминала, путешествовала уже год. Были еще два парня, один из Донецка, у которого из-за событий на Донбассе «накрылся» бизнес и он отправился в кругосветное путешествие, и второй из Киева – он был в паломническом путешествии.

Некоторые просто воспользовались возможностью – у кого-то уже были просрочены визы, паспорта, у кого-то закончились деньги — и вот представилась возможность, и они решили вернуться домой.

В Украине откровенно стебались со спасательной операции, организованной украинскими властями. Вы тоже к ней так относитесь?    

Мне кажется, куда быстрее и дешевле можно было купить билеты на обыкновенные рейсовые самолеты. Но я видела, как старались сотрудники консульства, понимала, какой это труд. И я рада, что страна все-таки забрала нас домой. Пусть все прошло не так гладко, как я ожидала. Просто так сложились обстоятельства.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: