mayak

«Новая среда — «подзатыльник», который заставляет что-то делать»: как переселенцы начинали бизнес в Одессе

09.03.2018

Интервью

Маяк рассказывает о переселенцах, которым удалось начать в Одессе новую жизнь и открыть свое дело.

Сергей Дуда, в Дружковке возглавлял строительное предприятие, в Одессе основал кузницу «Наковальня»:

Мы с женой и пятью детьми приехали из Дружковки (Донецкая область) в 2014 году, когда в соседнем Славянске начались боевые действия. У нас не было в Одессе ни родственников, ни близких. Нас встретили волонтеры, которые очень много для нас сделали. Мы поселились в санатории в Сергеевке, где было очень много переселенцев. Жили там месяца полтора. Это было хорошее время: нас радушно встретили, обеспечили бесплатное питание и проживание.

В середине лета я понял, что нужно что-то делать самому. Мы приняли решение, что не вернемся на Донбасс. Поэтому нужно ехать в Одессу или под Одессу, работать, оформлять детей в школу. Мы сняли дом в Нерубайском и какое-то время жили там.

Потом мы забрали из Дружковки еще пятерых приемных детей. Когда я привез их в этот дом, хозяин сразу сказал нам, что не рассчитывал на десятерых детей. Нам дали пару дней, чтобы мы выехали. Денег как таковых не было. Мы понимали, что никто нас ни в квартиру, ни в дом с десятью детьми не возьмет. Нам нужна была аренда дома с дальнейшим выкупом. Риелтор нашел нам полностью оборудованный дом в Великой Балке, ведь у нас не было своей мебели.

Какое-то время я работал на стройке. Я инженер-строитель с высшим образованием, и на Донбассе у меня осталось свое предприятие. Здесь я решил его не возобновлять. Наша семья верующая, я служитель церкви. А при руководстве предприятием сегодня очень сложно сохранить честность и порядочность.

Отдельно в Одессу приехала моя старшая дочь с мужем и двумя детьми. Мой зять Константин устроился работать в кузницу, хотя раньше у него не было опыта в кузнечном деле. Он начал что-то понимать и многому научился. Потом у нас возникла идея сделать совместную кузницу. Мы оборудовали гаражик у меня на участке, но с инструментами была беда. Они дорогие, а денег у нас не было.

Нам очень помогла программа для переселенцев «Новый отсчет» в Impact Hub Odessa: я получил грант на 80 тысяч гривен. На эти деньги мы закупили необходимое оборудование, которое помогло нам стать конкурентноспособными. Сейчас мы совершенствуемся и делаем эксклюзивные вещи.

Когда мы писали бизнес-план, мы собирались за год расширить деятельность и предоставить одному человеку рабочее место. Мы так и сделали: у нас есть парень, которого мы взяли на работу сварщиком. Мы планируем нанять больше людей. Но места маловато, поэтому мы решили пристроить к зданию кузницы еще одно, такого же размера.

Сейчас в кузнице работают три человека: я, мой зять Константин и наемный сварщик. Нам также помогает вся семья. Паша — ему 15 лет – занимается уборкой, что-то подносит. Даниил (20 лет) зачищает изделия и проводит сопутствующие работы. Остальные дети тоже по мере необходимости помогают: что-то перенести, подать.

Моя дочь Наташа живет во Львове, она закончила Львовскую художественную академию и работает дизайнером. Если заказчик хочет что-то эксклюзивное, она разрабатывает дизайн и рисует эскизы. Наташа создала наш бренд и визитки.

Люди рассказывают друг другу о нашей кузнице. Одесса такой интересный город, где работает больше не реклама, а рекомендации. Мы сделали кому-то заказ, людям понравилось, соседи увидели и тоже захотели. В выполнение каждого заказа мы стараемся вложить душу.

Сейчас у нас в работе две лестницы, перила, метров 400 забора. Мы также изготовляем ворота, калитки, решетки, ажурные элементы. Как-то на Пасху в Одессе было представление, для которого мы делали большие подставки для крашеных яиц. В неделю у нас бывает один-два заказа. Ворота мы делаем где-то две недели, большой забор — три с половиной месяца. Мелкие вещи производим быстрее.

Бывают эксклюзивные заказы: однажды мы делали даже бляхи на ремни. Недавно мы изготовили менору. На поселке Котовского мы делали мостик, который выступал элементом ландшафтного дизайна. Над такими заказами больше работает Константин — он как художник в данном случае. Он более опытный и имеет к этому способности.

Мы практически не используем китайских штамповок. Сами делаем кованые элементы, выгибаем их вручную и не повторяемся. Людям больше нравятся эксклюзивные вещи. Но такая работа требует кропотливости и определенного видения.

Алла Котелевец, в Донецке была парикмахером, в Одессе делает подушки для беременных и кормления:

В августе 2014 года мы с мужем уехали из Донецка. Там было страшно, и мы понимали, что ничего хорошего в городе уже не будет. Сначала мы поехали в Бердянск, где пробыли до конца лета. Потом мы поняли, что зимой там делать нечего, а цены на квартиры высокие, и поехали в Одессу. Мы перебрались сюда с мужем, его родителями и братом. Сначала две недели жили на поселке Котовского, потом переехали на Михайловскую.

В Донецке я работала парикмахером: занималась покраской, лечением и выравниванием волос. В Одессу я забрала кое-какой инструмент, но искать новых клиентов было тяжело. Потом я узнала, что беременна — это было счастье! Я ушла из парикмахерской, ведь здесь работаешь с химикатами.

Во время беременности мне было тяжело спать, и подруга посоветовала попробовать подушку для беременных. Мне нравится делать что-то самой, и я пошила себе такую подушку. Муж даже подарил мне швейную машинку. Потом подушками стали интересоваться знакомые, и я начала шить их дома на заказ.

Моя дочь Полина родилась 3 февраля 2016 года. Меня выписали из роддома 6 февраля, и на 14 февраля мне уже заказали подушку. Помню, как я ее делала — было очень тяжело.

Сейчас я бы уже не работала так, как раньше. Мне звонили, делали заказ, и я ехала покупать ткань только для одной подушки. Сразу шила ее — это занимало четыре-пять дней. Теперь я заранее покупаю ткань, нарезаю ее, отшиваю подушки. Я сделала несколько размеров и расцветок на выбор. Наполняю подушки перед тем, как отдать заказ, чтобы они не лежали и не пылились.

Материал для наполнителя наших подушек производят в Киеве, а в Одессе его перерабатывают и делают пушистые шарики. Я рада, что этим занимаются в Одессе. Можно заказывать наполнитель из Харькова, но это будет идти в стоимость, а я не хочу ставить высокую цену.

Мне очень помогла программа «Новый отсчет», в которой я участвовала прошлым летом. Написала организаторам о своих подушках, и они одобрили мою заявку. Было приятно, что в меня поверили. Два месяца бизнес-тренингов прошлым летом пролетели очень быстро. Полина ходила со мной на все лекции. После каждого занятия выходишь и хочется что-то делать.

В «Новом отсчете» я получила грант на оборудование. Это ускоряет работу: раньше на обычной машинке я шила одну подушку два дня. Сейчас без раскроя и глажки на шитье подушки уходит три-четыре часа.

Много заказов бывает перед праздниками. А обычно не угадаешь: в один день бывает три-четыре заказа, а иногда их вообще нет. Я заметила, что в воскресенье почти никто не звонит. Часто заказы и сообщения на OLX идут с 22:00 до 0:00. Раньше многие девочки писали и до двух ночи. Сейчас я уже не отвечаю им ночью, а смотрю сообщения утром.

У нас была цель — 100 подушек в месяц. В декабре, когда еще не было сайта, заказов было всего 35. А в январе, в мертвый сезон, у меня заказали 75 подушек. Шить больше сотни подушек в месяц одной будет физически тяжеловато. В феврале продалось 50 подушек — я даже их не заметила.

Приятно читать отзывы клиентов о том, что подушка помогает и становится легче спать. Я сама вспоминаю, как беременным хочется комфорта. Ты не знаешь, что с собой делать и куда положить свое огромное тело, чтобы было удобно.

Мы обсуждали с другими переселенцами, что переезд — это, конечно, негатив. Но зато мы вышли из привычного аморфного состояния, когда ты всех знаешь. Мы попали в абсолютно другую среду — это хороший «подзатыльник», который застявляет что-то делать. Если не будешь ничего делать, но у тебя ничего и не будет. Жилье оплачивать надо, питаться надо. Многие говорят, что если бы не война, многих начинаний бы и не было. Люди и дальше ходили бы на работу, никто бы не развивался и не учился.

Из Одессы не хочется никуда уезжать. Тут отличная еда, море, люди. В Одессе как-то спокойно, тихо, у всех размеренный образ жизни. Летний «Привоз» и «Седьмой километр» — это просто сказка! Очень хочется  остаться в Одессе и иметь здесь какую-то недвижимость.

Летом мы ездили в Донецк. Раньше здешние друзья и знакомые улыбались и были очень позитивными. А сейчас у них грустные глаза, хотя они делают вид, что все хорошо. Донецк ушел лет на 10-15 назад. Они говорят: «Зато у нас дешевая коммуналка, проезд и дороги ровные». Но в десять вечера в Донецке уже никого нет на улице, все ходят с оружием, и там это нормально.

Поделиться

1 комментарий

Karolina 12.03.2018  22:44

Константин, и к чему эт ты щас?!



Оставить комментарий: