Люди

13 одесситок, которые нас вдохновляют

9 минут
10 октября, 2018

Смотреть кино в Зеленом, тестировать смешные фильтры в Snapchat, ходить в музей на образовательные лекции, есть невероятные блюда. Все это мы можем благодаря им. А вот и они.

Image Title

Катерина Ножевникова

Руководитель благотворительного фонда «Корпорация монстров»

Волонтерская группа Катерины Ножевниковой работает в Одессе с июня 2014 года, за чуть более чем четыре года она успела сделать очень многое и оказать неотложную помощь переселенцам, малообеспеченным одесситам, детям и старикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, требующую немедленного финансового вмешательства. В мае этого года президент Всемирного клуба одесситов Михаил Жванецкий объявил «Событием года-2017» в Одессе работу волонтеров по капитальному ремонту ожогового отделения областного клинического медицинского центра.

Image Title

Маша Рева

Художница и дизайнер

Маша — дизайнер, ее одежда продается в шоу-румах во всем мире, от Гонконга и Токио, до Брюсселя, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, о ее творчестве писал Dazed — всемирно известный лондонский журнал, посвященный моде и культуре.

Принты одесситки использовались в коллекции известного нью-йоркского дизайнера Рэйчел Коми, в список поклонников которой входят Дэвид Боуи, Мэгги Гилленхаал, Анна Пэкуин и Эдриан Броуди.

Год назад Маша Рева показала в Париже капсульную коллекцию по мотивам своих рисунков, а в августе анонсировала коллаборацию с Converse.

Image Title

Виктория Гладченко

Бренд-шеф ресторана «Frebule», шеф-кондитер «Make My Cake»

Нежнейшие пирожные-макароны из «Make My Cake», стильные и вкусные сезонные блюда под бокал вина из зала «Бюль» и завтраки в городском кафе «Фре», латте с круассаном в кофейне «Белый кит» — за все эти гастрономические радости Одессы можно поблагодарить Викторию Гладченко. На данный момент она является сооснователем четырех одесских и трех киевских заведений.

Image Title

Александра Ковальчук

Координатор волонтерской инициативы «Museum for change», соучредитель благотворительных фондов «Манифест мира» и «Друзья музея», заместитель директора Одесского художественного музея

Инициатива «Museum for change» направлена на то, чтобы путем постепенных изменений привести Одесский художественный музей к уровню лучших музеев мира. Начали с малого, но важного — ремонта туалета и нескольких помещений, печати каталога, собрания необходимых средств для ввода автоматизированной системы продажи новых современных входных билетов (до этого Музей использовал билеты, выпущенные еще в 1980-х годах: посетители получали целые стопки пожелтевших билетов), а в конце сентября начался долгожданный ремонт, который должен прекратить затекание дождевой и талой воды в выставочные залы — для него тоже были собраны средства.

Image Title

Татьяна Морозова

Экс-радиоведущая и продюсер утреннего шоу «Двойной Эспрессо» на «Просто ради.О»

Нет в Одессе человека, которому бы не был знаком голос Татьяны Морозовой, раздающийся утром из динамиков радио и мгновенно поднимающий настроение. Кроме того, Таня еще и ивент-менеджер, создатель бренда автоэполетов «baraba.car» и спортсменка, оседлавшая волны на кайтсерфе.

Image Title

Лена Лебединская

Медиакоординатор Одесского международного кинофестиваля, фотограф

С 2010 года в середине лета уже традиционно проходит Одесский международный кинофестиваль, за организацию которого отвечают десятки людей. Работа Лены Лебединской стартует еще с февраля, когда начинается подготовка к первой пресс-конференции, на которой анонсируют первые новости кинофестиваля. Кроме того, в начале весны открывается аккредитация, и начинается прием заявок от СМИ.

Кстати, именно фото Лены в инстаграме стало основой для постера Одесского международного кинофестиваля в 2013 году.

Image Title

Инна Белоус

Соучредитель благотворительных фондов «Манифест мира» и «Друзья музея», соорганизатор проекта «Museum for Change», куратор программы Приют for change в областном приюте «Світанок» и детской программы в музее.

Оба фонда созданы для осуществления образовательных и культурных проектов. Один из них — Школа юного музейщика в Одесском художественном музее, с помощью которой дети смогут понимать и воспринимать произведения искусства.

В интервью Инна рассказала об одном из образовательных проектов фонда «Манифест мира»: «Мы провели эксперимент – оборудовали в одном из детских приютов компьютерный класс. С детьми регулярно занимается педагог, который рассказывает о том, как печатать, регистрироваться на различных ресурсах, искать информацию. Эти навыки полезней игрушек и сладостей – современное общество не умеет помогать ребятам из детских домов. У нас неправильный контекст оказания помощи – обычно это откуп и материальные блага, а проблема – в недостатке знаний, возможностей, навыков и внимания к этим детям».

Image Title

Оксана Канивец

Фотограф

Оксана работала фотокорреспондентом на Берлинале, на фестивалях Немые ночи и Одесса Джаз-фест, в журнале «Афиша Одессы», принимала участие во многих выставках. В прошлом году состоялась персональная выставка Оксаны Канивец Away from reality в галерее Invogue-Art — 11 черно-белых диптихов представляли тандем портрета и пейзажа.

Image Title

Ольга Сидорушкина

Куратор киносекции в Зеленом театре

С мая по октябрь 2018 года «Зеленый театр» провел 53 киносеанса, и мы знаем, кого благодарить за показы «Лета» Кирилла Серебренникова, или скандального румынского фильма-победителя Берлинале «Не  прикасайся», или бесплатные показы французской киноклассики. Это Ольга Сидорушкина, именно она отвечает за прекрасные традиционные киновечера на шезлонгах в Зеленом театре.

Image Title

Лера Гарбушка

Инстаблогер, создатель бренда одежды

У Валерии более 58 тысяч подписчиков, но сама она отказывается называть себя блогером: «Я правда не блогер. Может, когда-то являлась таковым, но не сейчас». Блогерство — это работа со стабильным доходом и планирование, «это организованность, точность, сроки и ещё раз труд. Не про меня в общем». Лера является создателем бренда стильной и комфортной одежды Garbuwka Clothing, который, разумеется, продается онлайн.

Image Title

Татьяна Полоник

Создатель и главный редактор журнала «La Boussole», основатель бюро корпоративных медиа «Punkt»

О том, как из одной лишь идеи создать красивый журнал про путешествия вырос популярный и известный за пределами Украины «La Boussole», Таня рассказала в интервью Маяку тут. А чуть больше года назад Таня создала «Punkt», бюро корпоративных медиа, которое уже успело издать десять печатных журналов.

Image Title

Ангелина Голтаренко

Фотограф,  инстаблогер

Ангелина Голт — фешн и арт-фотограф, она  сотрудничает с брендами Karla Otto, Katsurina, Oh My Look, Invogue, Soho, Ellisium, причем снимает большинство кампаний на камеру мобильного телефона. Ее фото попало в американский журнал Pursuit of Portraits, а компания Netflix, один из главных поставщиков современных сериалов, выбрала для внутренней галереи фотографию Ангелины, сделанную по мотивам сериала «Orange Is the New Black».

Image Title

Лидия Богданович

Руководитель отдела дизайна компании Snapchat

«Сидишь ты в плюшевых штанах, ешь бублик и думаешь: «Хочу корону из бабочек». А потом ты и команда из более чем 200 человек по всему миру кропотливо создает этот эффект», — так в интервью Маяку дизайнер Лидия Богданович описала создание эффекта для Snapchat, которым теперь пользуются миллионы людей во всем мире, включая знаменитостей.


Комментарии


Читайте также