3D-принтер, дроны и кресло для геймеров — что показали одесситы на CES-2018 в Лас-Вегасе

12 января, 2018
В эти дни в Лас-Вегасе проходит ежегодная международная выставка электроники CES-2018. В этом году туда поехали три одесские компании.

Промышленный 3D-принтер от Kwambio. Фото: фейсбук-страница компании

Одесская компания Kwambio, которая открыла в городе фабрику 3D-печати, привезла на CES-2018 высокоточный 3D-принтер Ceramo One. Новый принтер делает 3D-печать быстрее и дешевле. Он печатает чашку за два-три часа вместо десяти дней, как другие принтеры. Кроме того, стоимость печати из керамики на Ceramo One снизлась до восьми центов за один см2 — средняя цена на рынке 12-15 центов. В Kwambio также разработали специальные порошки на основе глины, которые использует новый принтер. В конце декабря стало известно, что Kwambio привлекла $500 000 инвестиций от венчурных фондов Empire State Capital Partners и Impulse VC.
«Выставка прошла очень удачно. Мы получили запросы от компаний-дистрибьюторов из семи стран: США Канада, Германия, Италия, Индия и даже Чили. Также получили запросы по сотрудничеству от крупных международных компаний: Sony, Tesla, Lockheed Martin. Уровень украинского павильона на выставке очень высокий. Не уступает Нидерландам, Франции и Израилю», — рассказал СЕО Kwambio Владимир Усов.
На CES-2018 также приехал стартап AgriEye — это сервис, который дает фермерам рекомендации, как повысить урожайность и снизить затраты. В частности, компания разрабатывает беспилотники для агросектора. Они снимают поля и оценивают состояние растений. В августе 2017 года AgriEye попала в норвежский акселератор Katapult и привлекла $200 тысяч инвестиций. Одесская компания MMOne показала на выставке кресло для игр в виртуальной реальности. Устройство поворачивает игрока на 360° и позволяет физически ощутить падение или резкий поворот. Три компании из Одессы представляют свои проекты в украинском павильоне UA TECH Expo Zone. Украинскую секцию второй год подряд организует ассоциация UVCA совместно с фондом WNISEF. Всего организаторы отобрали десять стартапов, которые смогли бесплатно оформить свой стенд на выставке. Еще семь компаний, отобранных в украинский павильон: — Senstone — кулон, который преобразует голосовые заметки в текст; — LaMetric — умные настольные часы; — Kray Protection UAS — дроны для агросектора; — PassivDom — компания, которая создает умные дома; — Discoperi — устройство, помогающее избежать аварии на дороге; — Whirl — устройство, которое облегчает носовое дыхание; — Univrsee — платформа для публикации, распространения и проверки VR-контента.

Павильоны CES настолько велики, что организаторы предлагают посетителям различный транспорт. Фото: UVCA

В прошлом году в украинский павильон на CES-2017 отобрали восемь стартапов, семь из которых после этого привлекли инвестиции, отметила исполнительный директор UVCA Ольга Афанасьева. Кроме того, некоторые украинские стартапы поехали на CES-2018 самостоятельно, пишет liga.net. Среди них — гарнитура для смартфонов Hushme, которая делает разговоры неслышными для окружающих; устройство для анализа работы сердца Cardiomo; умные жалюзи Solar Gaps, позволяющие получать энергию солнца, и другие.
Об авторе

Teги


Комментарии


Читайте также