mayak

Полигон в степи под Одессой начали заселять сайгаками и куланами

25.11.2016

НОВОСТИ

Специалисты Биосферного заповедника «Аскания-Нова» доставили в Одесскую область 6 сайгаков и 2 куланов для создающегося природно-этнографического парка «Тарутинская степь».

cajgak_1

Сайгаки. 

Животные пока будут жить в обширном вольере, а после создания этнопарка — на воле. Заселение животных проводит общественная организация «Центр региональных исследований» при финансовой поддержке Литовской Республики. В создании этнопарка участвуют специалисты Биосферного заповедника «Аскания-Нова» и Центра этнографического, зеленого и сельского туризма «Фрумушика Нова».

«Это — первая партия парнокопытных, типичных для степных экосистем юга Украины, которыми планируют заселить Тарутинскую степь в рамках проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах путем рационального использования природных ресурсов, исторического и культурного наследия», — сообщают организаторы.

img_36861

Основная задача проекта — создать притягательное место для туристов и тем самым дать импульс развитию местных общин. В настоящее время Тарутинский район — один из трех в Одеской области, в которых самая высокая безработица.

В советское время земли Тарутинской степи использовались как артиллерийский полигон, однако уже более двух десятков лет стрельбы там не проводятся. Сейчас экологи опасаются, что уникальная степь может быть распахана под сельхозугодья.

Сайгак — небольшая антилопа, кулан — вид из семейства лошадиных, напоминающий осла. Оба вида живут в степных регионах Азии и Европы, поэтому специалисты надеются на то, что они хорошо приживутся в наших условиях.

kylan_4

Куланы. Фото животных, заселенных в Тарутинскую степь, пока нет; приведенные выше снимки — демонстрационные.

Отметим, что всего месяцем ранее эколог из Германии Мишель Якоби завез стадо водяных буйволов из Закарпатья в село Орловка Ренийского района Одесской области.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'