mayak

Доступ затруднен: в Одессе открыли первый экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями

28.04.2017

НОВОСТИ

Организатор акцентирует внимание на том, что даже на этом маршруте, пролегающем по центральным улицам города, людям на колясках передвигаться весьма непросто.

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (10)

Обзорную экскурсию — об архитектуре зданий, исторических личностях, имеющих отношение к городу — организовал Максим Кириллов. Он прошел обучение у известного одесского краеведа и организатора экскурсий Александра Бабича. Экскурсия ориентирована на инвалидов-колясочников, но присоединиться к ней может любой желающий.

Маршрут не длинный, он проложен по таким улицам: Дерибасовская — Ришельевская — Оперный театр — Аллея звезд (Ланжероновская) — Археологический музей — Приморский бульвар — Екатерининская площадь. Однако сегодня экскурсия началась на углу Дерибасовской и Ришельевской, поскольку на главной улице города тротуары местами полностью перекрыты летними площадками заведений и ремонтными работами у зданий.

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (1)

Максим Кириллов — слева

На первой экскурсии ее участникам (сам Максим Кириллов также вынужден передвигаться на коляске) пришлось нелегко. Кроме того, что плитка и брусчатка вообще не лучшее покрытие для перемещения в инвалидной коляске, были и препятствия: например, на Ришельевской отсутствуют пандусы и идет ремонт, из-за чего по тротуару не проехать. На Ланжероновской по тротуарам тоже не проехать — они узкие и покрытие в плохом состоянии, а проезжая часть плотно заставлена машинами. Также выяснилось, что попасть непосредственно на одесскую Аллею звезд колясочники самостоятельно не могут — также из-за отсутствия пандусов.

Люди, принявшие участие в первой поездке по описанному маршруту, уверены, что такая экскурсия интересна и будет востребована. Но городской власти необходимо принять меры, чтобы хотя бы эта самая популярная часть города стала доступной для перемещения.

Напомним, ранее общественники выяснили, что недавно отремонтированная Старосенная площадь тоже мало доступна для людей на колясках.

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (5)

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (2)

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (4)

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (6)

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (7)

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (8)

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (9)

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (11)

Инвалиды колясочники Тудо-сюдой (3)

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Сергей 12.05.2017  08:52

Ещё былобы неплохо, чтоб в Одессе было такси для инвалидов колясочников



Оставить комментарий: