mayak

Александр Ройтбурд заявил о принудительном патриотизме в культуре

03.02.2015

НОВОСТИ

Известный художник высказался резко и ярко — о культурной политике нового руководства страны: одессит оценивает действия власти в культурном поле как провальные.

Уроженец нашего города в колонке для НВ «Как власть губит страну принудительным патриотизмом» отмечает, что власть продолжает относиться к культуре как к «развлекаловке для дебилов и разновидности агитпропа для узкого идеологического сегмента».

В этом плане с приходом новой власти ничего не меняется, а итог — более чем негативный:

«Результат — проигрыш Украины России в войне за умы, особенно на Востоке, и полное отсутствие Украины в европейском культурном контексте. Все это — предпосылки утраты Крыма и событий в Донбассе».

Напомним, что Александр Ройтбурд с самого начала Революции достоинства выступает с патриотических позиций. Однако ситуация в сфере культуры, с которой он хорошо знаком, не позволяет ему молчать.

Важный аспект нынешнего положения вещей в том, что и на международном уровне Украина из-за своего отношения к культуре не выглядит впечатляюще. А это уже влияет напрямую на мнение западного избирателя.

«А тем временем в Европе и Америке простой обыватель знает, что где-то на Востоке воюют две дикие страны, но одна из них — страна «досстойеффски» и «тшехофф», а вторая — аграрное захолустье, где нет никакой европейской культуры, только «тшернобыль» и «клитшько». И если страна «досстойеффски» и «тшехофф» говорит, что эти бомжи — фашисты, значит ну их, этих фашистов. А европейские политики в душе за нас, но они зависят от голосов обывателей».

Мысли о необходимости коренного пересмотра культурной политики художник не раз высказывал на своей странице в Facebook (в частности, критикуя действие нынешнего министра культуры Вячеслава Килиленко), и эти публикации неизменно имели большой резонанс.

Тема более чем актуальна: статью Александра Ройтбурда перепостил целый ряд изданий, и общественная полемика не эту тему, похоже, только разворачивается.

Поделиться


Оставить комментарий: