mayak

Очередной сквер под угрозой: одесситы инициируют общественные слушания

12.10.2015

НОВОСТИ

В воскресенье, несмотря на дождливую погоду, общественные активисты и жители близлежащих кварталов Тещиного моста собрались на митинг в защиту сквера Жанны Лябурб.

Изображение-00926

Активисты против застройки «втихую». Фото «Храбро»

На территорию самого сквера попасть не удалось, поскольку его несколько дней назад оградили забором. Согласно информационному стенду, установленному на месте, в сквере намерены проводить обследование для дальнейшего ремонта Тещиного моста. Однако протестующие уверены — на территории намерены построить автосалон.

Со слов юриста Светланы Поповой, еще в 2005 году исполнительный комитет горсовета передал зеленый островок под застройку компании ЧП «Эконик», годом позже была арендована и сама земля. Хотя законодательная процедура указывает на обратный порядок действий – сначала аренда, потом разрешение на строительство.

В 2008 в результате судебных разбирательств договор о праве на строительство был расторгнут. Но уже через три года исполком продлил срок (до марта 2016) действия договора на застройку, не обращая внимания на судебное решение.

Важно, что в утвержденном в этом году Генеральном плане Одессы сквер является зеленой зоной общего пользования, а значит, любые попытки строительства здесь будут являться грубым нарушением. Соответственно, все решения в отношении этой территории, принятые «до», не должны противоречить Генплану.

Как отметил один из инициаторов митинга, общественник Глеб Жаворонков, Одесса знает множество примеров незаконного уничтожения и последующей застройки зеленых зон. Чтобы не стать пассивными свидетелями дальнейшей судьбы сквера, участники митинга решили организовать инициативную группу и начать сбор подписей за проведение общественных слушаний.

Интересно, что листовки, расклеенные митингующими, с призывом оставить сквер в покое, были вскоре все сорваны. Также, по информации активистов, жильцам близлежащих домов предлагают деньги за неучастие в протестах против стройки в сквере.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: