mayak

Создали антикоррупционную онлайн-карту ремонтов Украины: первые города — Киев и Одесса

23.11.2017

НОВОСТИ

С помощью этой карты можно контролировать использование бюджетных средств на ремонтные работы по семи категориям объектов: жилье, медицина, образование, площадки, инфраструктура, социальные и дороги. В том числе можно увидеть, как тратят деньги на ремонт в вашем доме.

Скриншот. Перейти на саму карту можно по этой ссылке

Пока карта охватывает только Киев и Одессу, но к концу года она заработает для 15 областных центров страны (следующими будут Харьков, Житомир, Тернополь, Николаев, Херсон). Охватить всю Украину планируют к весне 2018 года, сообщил народный депутат Мустафа Найем, передает «Аин».

В Одессе уже отмечено 1975 объектов. Работает карта так: на ней можно отыскать определенные объекты, по фильтрам либо вручную. После чего посмотреть, проводились ли какие-то работы по нему, какие именно и сколько бюджетных средств на них потратили.

Если же пользователь обнаружит, что заявленная информация не соответствует действительности — например, сообщается о замене окон в жилом доме на сумму 470 000 грн, но на самом деле окна не меняли — можно оставить комментарий к объекту на карте и продублировать его в Facebook.

Пользоваться картой не сложно, достаточно следовать указаниям в разделе Инструкция

Планируется, что таким образом граждане будут проверять расходование средств в любых интересующих объектах, в том числе — своих домах, и это станет эффективным инструментом для целевого использования бюджетных денег.

Как заявил Мустафа Найем, все случаи будут отслеживаться и по ним будут возбуждать «уголовные дела относительно тех подрядчиков, которые не выполнили свои обязанности, против тех государственных органов, которые должны контролировать выполнение этих работ».

Поделиться


Оставить комментарий: