Муралы

Автор «хайпового» мурала на Екатерининской рассказала, что имела в виду. И это неожиданно

21 августа, 2018
Автором мурала на Екатерининской оказалась киевлянка, переехавшая в Прагу – художница, иллюстратор и преподаватель Мария (Марико) Гельман. Новый мурал появился на месте, где ранее находилась реклама ресторана Тавернетта (на стене дома, в котором располагается ресторан, обращенной к областному управлению СБУ), но в администрации заведения сообщили, что к нему они не имеют отношения. “Собственник здания произвел ремонтные работы, и художница Марико Гельман по своей инициативе решила нарисовать новое изображение”, – сказали в Тавернетте. Мария (Марико) Гельман родилась и училась в Киеве, замужем, сейчас живет в основном в Праге, перемещаясь между выставками и проектами (Япония, Китай и другие страны). Сейчас в киевской Карась Галереї проходит выставка «Український натюрморт», где представлена одна из ее работ. Она удивилась, когда мы рассказали, какой ажиотаж в соцсетях и одесских СМИ поднялся вокруг ее работы. “Я только из нашей переписки впервые узнала, что кто-то что-то вообще написал. Если есть хайп, значит, это искусство – волна разнообразных мнений первый признак. Уверена, что это вторжение в городское пространство станет смыслообразующей точкой”, – говорит она.
«Мурал действительно был моей инициативой. Он носит название «Выше горизонта». Место я выбрала как точку пересечения контекстов – с одной стороны, жестко регламентирующая государственная структура, с другой – ресторан, как место для отдыха. У двух противоположных систем обретается точка акцентуации внимания. Попробовать обрести способность видеть выше горизонта, позволить себе увидеть реальность с разных её сторон, допустить существование альтернатив в мире догм и самоограничивающих правил – мое предложение зрителю.
Ночь творения – с 16 на 17 августа. 16 августа 1896 года на Клондайке было обнаружено месторождения золота и началась золотая лихорадка. Надеюсь, в поиске альтернативных смыслов мурала будет столько же рвения”, – также рассказала о своем творении художница.
Об авторе

Комментарии


Читайте также